aif.ru counter
159

В Воронеже показали трогательный спектакль о мальчике с синдромом Дауна

Все материалы сюжета Детский фестиваль Маршак в Воронеже

Кукольная постановка «Колино сочинение» перенесла зрителей во вселенную очень особенного мальчика

Воронеж, 5 ноября - АиФ-Черноземье.

Фестиваль «Маршак» предоставил воронежцам возможность увидеть трогательный кукольный спектакль «Колино сочинение», завоевавший не одну престижную театральную награду.

Знаменитый режиссер Яна Тумина и художник Кира Камалидинова создали совершенно особенный спектакль о вселенной мальчика Коли, который родился тоже особенным. С самого начала голос медработницы уверял зрителей, что дети с синдромом Дауна не способны ни завязать шнурки, ни заварить чай из пакетика, ни тем более сочинять. А вот Коля и его родители доказали нам обратное – каждый ребенок, которого любят, может быть счастлив и может делиться этим счастьем и любовью с миром. Колю постоянно поддерживают родительские руки. И не как актеры поддерживают куклу, а как любящие мама и папа ограждают ребенка от невзгод, помогают ему подняться и расскажут каждому, кто спросит, что такой странный разрез глаз у Коли не из-за болезни, а потому что на самом деле он потомок Чингизхана.

Каждая сцена постановки пронизана какой-то необыкновенной трогательностью и нежностью, которая окутывает зрителя. Поддавшись этой волне, ты забываешь, что Коля – это всего лишь кукла, умело управляемая руками актеров, и сопереживаешь, когда он впервые сам надевает ботинки, знакомится с улиткой, говорит первые слова и решает отправиться на электричке на планету к девочке Варе, чтобы «дружить и добра наживать».

Фото: фестиваль Маршак

55 минут спектакля зритель путешествует по вселенной, сочиненной Колей. Окунуться в этот мир помогает искусная игра со светом и видеопроекцией, которая постоянно переносит нас в разные миры. Наблюдая за световым лучом, по которому в Колиных снах путешествует олень, или погружаясь в под воду вместе с героями, забываешь, что сидишь в театре, за стенами которого совсем другой – обыкновенный – мир, полный людей со своими особенностями.

«Кукольный спектакль может передать такое необычное состояние сказки, чуда. Конечно, создать куклу Колю было несколько сложно. В этих детях столько доброты, любви и мягкости во всем – даже в теле. Хотелось сделать куклу, которая бы, наклонившись, прилегала к тебе всем телом, всем своим теплом, - рассказала художник спектакля Кира Камалидинова. - Коля у нас такой мягкий, тканевой. У него есть своя мимика. Хотелось, чтобы зритель гадал, показалось ему или нет, что герой только что ему улыбнулся или подмигнул. Он очень подвижный, поэтому порой его ведут сразу два актера.

Постановку «Колино сочинение» не раз показывали детям с особенностями развития и, по словам Киры, они очень проникались этим спектаклем.

«У таких детей мало возможности ходить в театр, а ведь им этого хочется. Им интересно, они быстро включаются и хорошо фокусируются. Эти дети очень чувствительны – как улитки. Они добры, теплы, мягки, но если ты к ним прикасаешься, они чувствуют тебя всем телом. Если вторгнуться к ним жестко, с агрессией, они замкнутся. А если ты будешь открыт, у вас получится очень теплое взаимодействие».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество