101

В Воронежском зоопарке после вспышки гриппа заново открыли зал птиц

Наталья Сычева / АиФ

Протяжный крик петуха, сложный гортанный писк зеленого попугая и ни с чем несравнимое «пение» павлина теперь радостно встречают гостей Воронежского зоопарка имени Попова.

Больше сотни птиц

Фото: АиФ/ Наталья Сычева

Официальное открытие восстановленного орнитологического зала прошло в самый жаркий день лета – 28 июля. Конечно, в самом птичнике температура держится на комфортном для птиц уровне и не поднимается выше 25 градусов тепла. Жара, как и холод, здесь не страшны. После трагедии, когда из-за гриппа были уничтожены все птицы, зал полностью реконструировали. Так появилась новая система вентиляции и кондиционирования, а сетку, которая раньше разделяла питомцев и посетителей, заменили на закаленное стекло.

Теперь новый зал птиц соответствует всем нормам современных зоопарков. В плане дизайна здесь тоже постарались. Бежевый фон, деревянные элементы и сено. Весь зал оформлен в этническом стиле, причем, каждый вольер в зависимости от того, какие пернатые там живут, имеет свою тематику. Для изготовления новых декораций художники зоопарка использовали только натуральные материалы.

Всего в зале живет 131 особь – это и попугаи двух видов, и водоплавающие, среди которых есть яркая мандаринка, и курообразные птицы вместе петухом-фениксом. Его так называют из-за невероятного хвоста, который достает до пола. Совсем скоро к коллекции еще присоединится попугай ара. А через месяц сюда должны доставить филина. Пока же венцом новой коллекции в зоопарке считают – фиолетового гологлазого турако. Это черная птица с красной макушкой в основном живет в Африке.

Краснокнижных почти нет

Фото: АиФ/ Наталья Сычева

Восстановить коллекции птиц в рекордные сроки у воронежского зоопарка получилось за счет помощи соседей. Безвозмездно сюда передали некоторых птиц из Липецкого, Пензенского и Старооскольского зоопарков. Но часть коллекции пришлось все же приобретать за деньги.

Несмотря на помощь, в нашем зоопарке обитают пока лишь две птицы, занесенные в Красную книгу. Это мандаринки и малая канадская казарка. Обе водоплавающие, причем казарка, в отличие от мандаринки, вряд ли привлечет к себе внимание. Серое оперение делают ее немного похожей на обычную утку. Что интересно, расширять коллекцию редких птиц в зоопарке пока не планируют.

«Краснокнижные животные – это большая ответственность, плюс оформление определенных документов на их содержание, - пояснила заведующая орнитологическим отделом. Наталья Амелина. – Кроме того, редкую птицу не имеет смыла заводить, когда вы ее не сможете размножать и далее репродуцировать. Пока такой цели мы себе не ставили. Та краснокнижная птица, которая у нас была, попадала к нам через какие-то несчастные случаи. Это были в основном хищные птицы, и мы не покупали их специально, в основном они попадали к нам через МЧС и другие службы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах