aif.ru counter
105

В защиту «Танаиса». Сотни воронежцев вышли на митинг и отстояли свой парк

Движение против застройки «Танаиса» в Юго–Западном районе достигло апогея.

Более 400 жителей Воронежа собрались на митинг у главной сцены по центральной аллее парка. Многие – с плакатами и растяжками: «Ледовые дворцы нужны, но не ценою парка», «Парки – людям, пустыри – строителям», «Защитим парк»…

Хотят отобрать

Среди активистов и пожилые люди – старожилы района, и молодёжь, и мамы с детьми. Все говорили, как им дорог парк. Люди даже записывались в очередь на выступление – каждый хотел сказать своё защитное слово.

«Сильно возмущён планами строительства здесь ледового дворца. Посмотрите: территорию под здание огородили в центре парка, а что же коммуникации, подъездные пути… Это строительство погубит наш лес! – поделился пенсионер Владимир Селютин. – Моя молодость прошла рядом с парком. Помню: когда я приехал работать в Воронеж в 60–е годы, деревья здесь были небольшие. А теперь – такие высокие красавцы!»

«Я живу в Юго–Западном районе 30 лет, здесь вырос мой сын, это прекрасный уголок природы. Но какой парк был 20 лет назад и сейчас – большая разница, – возмущалась Тамара Нагаевская, член инициативной группы «В защиту «Танаиса». – «Танаис» был запроектирован как оздоровительный центр. А теперь что?! Где сейчас находится спортивный комплекс «Звёздный», а ведь была площадка с турниками, кольцами, был настольный теннис, зимой здесь заливали каток. Все это было бесплатно. Вторая площадка парка была отдана под футбольное поле, потом кто–то срезал ворота, заасфальтировал территорию. А теперь вообще парк хотят отобрать у людей и застроить…»

Проблема всего города

«Танаис» нужно сохранить хотя бы потому, что в Юго–Западном районе, по словам Светланы Звягиной, местной жительницы, не осталось бе­зопасного места для прогулок с детьми.

«К сожалению, у нас это единственное место, где мамы могут не опасаться, что их дети попадут под колёса автомобиля, – высказалась женщина. – Везде автостоянки. Парк полезен и для здоровья. Каждый третий ребёнок – астматик, а сосны и ели – бесценный чистый воздух. Почему застройщики уверены, что здесь у них будет максимальная прибыль? Мы узнали, что тренировки в подобном ледовом дворце стоят 6 тыс. рублей в месяц. Такие расходы мало кто из родителей осилит. К тому же у нас уже есть каток».

«Наш парк – не первый и не последний, который собираются застроить. Это проблема всего города. К сожалению, у нас много делается не по закону. Главное – нам не надо молчать. Только совместными действиями можно остановить беспредел», – призывал Александр Вялых, программист, член инициативной группы.

Во время митинга также активно собирались подписи в защиту парка, которых сейчас насчитывается больше тысячи. И справедливость восторжествовала. Место предполагаемого строительства ледового дворца посетил мэр Воронежа Александр Гусев. Он осмотрел выделенную под застройку площадку, пообщался с представителями фирмы–подрядчика и жителями–активистами и дал поручение поискать другой участок на территории города, где возможно возведение подобного объекта. Кроме того, он поручил демонтировать забор, который огораживал площадку, многократно ломался жителями и сейчас находится в удручающем состоянии.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество