136

Воронеж знает, как поднять молочную отрасль с колен

Рассказчиков, как управлять хозяйством, у нас немало, жаль, что толковых - единицы. Поэтому уж лучше на собственном примере покажем, как грамотно решать задачи по молоку, досадовал на встрече с журналистами депутат ГД, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев.

Транслируем опыт

Фото: Молвест

Воронежский молочный холдинг МОЛВЕСТ (самая популярная марка - «Вкуснотеево»), основателем и идейным стратегом которого является Пономарёв, на протяжении многих лет изобретает и апробирует самые передовые технологии молочной индустрии. Сам же депутат успешный опыт воронежских молочников предлагает транслировать по России, чтобы отрасль, наконец, поднялась с колен. Именно на воронежских мощностях впервые было выработано ультрапастеризованное молоко, установлены современнейшие многопрофильные линии, добровольно введён самый жёсткий контроль качества.

– Высокий уровень переработки молока, разнообразие продукции – это часть стратегии, – рассказал Аркадий Пономарёв. – Переработчики молока пошли глубже в отрасль, занялись строительством собственных крупных молочных ферм, тем самым решив задачу по обеспеченности мощностей сырьём, они со знанием дела меняют представление о самой культуре производства молока-сырья, создают такие фермы, на которых комфортно работать и содержать животных. На них в несколько раз увеличена продолжительность жизни бурёнок. Соответственно, возрос приплод, пошли вверх показатели по надоям.

Этот опыт позволяет региону быть показательным, уверен депутат, открывает горизонт, «показывает, какие направления можно освоить на этой базе, что для этого нужно и с какого бока зайти». 

– Ни один чиновник не способен грамотно управлять какой бы то ни было отраслью, если только он, как говорится, не с передовой, – делился мыслями с журналистами Аркадий Пономарёв. – Я как раз – человек с передовой. Как депутат, напрямую говорю первым лицам о работающих в агросекторе механизмах. Для верности приглашаю в Воронеж смотреть, каких результатов с их помощью можно достичь. И, вы знаете, действует. Наши идеи берутся «под карандаш». Саму отрасль вывели отдельной строкой под субсидии. Их объём и сроки увеличили с 8 до 15 лет. Стали компенсировать 100-процентную ставку, часть капитальных затрат. Принят во втором чтении инициированный мною закон о льготном завозе племенного скота, биоматериалов. Серьёзное подспорье, ведь высокопродуктивного поголовья в стране нет, нужно покупать и уже из него производить своё.

Своя селекция

Фото: Молвест

Ставку крупные животноводческие комплексы в Воронежской области делают на импортное поголовье. Зато телята рождаются уже на российской земле. Это специальные породы коров с высокой степенью жирности для производства высококлассных сыров.

Прошло не так уж много времени с открытия комплексов, а специалисты компании МОЛВЕСТ, например, уже самостоятельно занимаются селекцией. Научились делать ЭКО, получают в 6 раз больше голов, чем при естественном оплодотворении, и готовы обучать этому всех желающих. Для телят создана специальная ферма-ясли. В планах – строительство комплекса по выращиванию племенного молодняка на 9 600 голов. По мировым меркам – небывалый масштаб. По мнению руководства компании, он позволит гораздо эффективнее развивать породу. Будет открыт генетический племенной центр пород Монбельярд и Джерси. Эти животные удобны для разноцелевого скрещивания. На сентябрь текущего года запланирован запуск третьей мега-фермы на 3 500 дойных коров. И всё это - работа на селе, современные, технологичные, хорошо оплачиваемые рабочие места.

Конкурентный продукт

Фото: Молвест

– Молоко с наших ферм – конкурентоспособный экономический продукт, который реализуется не только на воронежском рынке, но и в других крупных городах, – рассказал о миссии молочного кластера на пресс-конференции в региональном правительстве 20 июня губернатор области Алексей Гордеев. Мы создавали молочный кластер, чтобы усилить кооперационные связи всех тех, кто участвует в его производстве, доставке, переработке и так далее. Я взял на себя решающую роль в установлении этих перспективных взаимовыгодных отношений. Одним из эффектов кластерной стратегии стала региональная программа «школьное молоко».

Сегодня региону удалось построить 16 крупных комплексов. Они являются основными производителями и поставщиками товарного молока, привёл данные глава региона. В перспективе хотели бы иметь порядка 30, добавил он.

– Аркадий Николаевич здесь присутствует как специалист по модернизации, привлекает в регион высокие технологии, подтягивает образование. В частности, начал рассматривать вопрос переориентации сельскохозяйственных техникумов. Задача – качественно и массово подготовить молодёжь профессиям, востребованным в современной агросреде, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Кластерное строительство нужно вплотную увязывать с экономикой села.

– Все эти направления интересны государству, бизнесу, науке. Анализируйте наш опыт, исправляйте ошибки, лучшие наработки транслируйте, предлагаю я правительству. Гарантируйте исполнение взятых уже по молочному направлению обязательств.  А если ещё государство компенсирует половину стоимости племенного поголовья и оборудования, 30% прямых капитальных затрат, то отдачи от отрасли можно ожидать не через 15-20 лет, как это выглядит сегодня, а в течение 5-10 лет. Вкупе с этими мерами выйти на самообеспечение по молоку сможем в ближайшие года три, – резюмировал Аркадий Пономарёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах