Примерное время чтения: 4 минуты
1136

Ажиотаж родителей у новой школы на Шишкова в Воронеже продолжается

Юрий Голубь / АиФ
Воронеж, 31 января - АиФ-Черноземье.

В новой школе №102 на улице Шишкова в Воронеже началась запись в первые классы.

Родители, желающие отдать ребенка именну в эту школу, двое суток стояли в очередь в мороз и снег. Так, днем 31 января рядом со зданием стояли около 50 мужчин и женщин разного возраста. Некоторые – вместе с детьми.

«Это ничего, ночью было в несколько раз больше», - говорят в толпе.

Родители будущих первоклассников стали подходить к школе ещё вечером 30 января. Сменяя друг друга, передавая эстафету дедушкам и бабушкам, они простояли всю ночь, почти целый день и следующей ночью снова намерены продолжить вахту. К утру сработала самоорганизация: участники очереди договорились дежурить по 50 человек – так чтобы рядом со школой постоянно кто-то был.

Утром к людям вышел директор Алексей Фактор и предложил чаю  - очень кстати. 31 января из школы несколько раз выносили кастрюлю с горячим чаем, чтобы поддержать замёрзших воронежцев. В семь вечера - после того, как закончатся уроки – Алексей Фактор обещал пустить очередь внутрь школы.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Всего 1 сентября школа готова принять 210 первоклассников. На первый взгляд, лимит уже исчерпан.

«Я пришла вчера в 11 вечера и была уже 159-й, - говорит жительница микрорайона Татьяна. – Сейчас записались уже 215 человек. У тех, кто придёт сегодня вечером, уже не будет шансов».

Впрочем, некоторые из собравшихся подозревают, что ажиотаж создан искусственно. Правда, всё равно продолжают стоять.

«То, что придётся так дежурить, стало понятно во время собрания две недели назад: пришли 300 человек, - рассказывает отец дошкольника Александр. – Правда, мы думали, что придётся стоять одну ночь, а не две. Но на том собрании были люди из других частей города, даже граждане других государств. Некоторые из них записались и теперь. Есть и те, чьим детям ещё 6 лет не исполнилось. Но директор чётко сказал: поступят только дети из этого микрорайона и те, кому к 1 сентября 2018 года исполнилось минимум 6 лет и 6 месяцев. Так что, возможно, кого-то ещё отсеют».

Однако все, с кем удалось пообщаться, уверяют, что они местные жители и пришли сюда не из-за престижа школы – просто иначе придётся возить ребёнка слишком далеко.

«У меня старший ребёнок уже учится в этой школе, - говорит Иван. – Раньше в этом случае младшего брали вне очереди. Но теперь эту норму отменили».

Казалось бы, простоять в очереди ночь и день – не шутка. Однако никаких признаков упадка духа незаметно. Люди шутят, подбадривают друг друга и готовы стоять столько, сколько придётся. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах