aif.ru counter
07.04.2016 13:17
95

Все идет не по плану. На чём экономят строители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Воронежские застройщики представляют проекты жилых комплексов с завидной регулярностью. Там и парковки, и скверы, и детские сады, и школы, а где-то даже – совсем фантастика – места под поликлиники. Однако в процессе строительства многие объекты из планов исчезают, а в ответ на вопрос «Когда появятся?» – тишина.

Всё по закону

Примерно года два–три назад власти города решили отойти от точечной застройки и развивать территории квартально. По идее, отныне застройщик обязан не только построить дома, но и озаботиться местами под социальные объекты. Так, в декабре 2014 года были внесены изменения в Генеральный план города. Там отметили перспективные площадки под застройки. Сегодня из «отмеченных» по 81 территории готовят документы по планировке.

По закону, сначала утверждается проект комплексной застройки. Причём утверждение должно проходить после публичных слушаний, на которых может высказаться любой житель. Но бывает, что их либо просто не проводят, либо проводят чисто номинально. Назначают, например, на будний день, когда люди работают, как это было на слушаниях по застройке яблоневого сада. Или застройщики приглашают «своих», чтобы те выступили за проект – и дело сделано, на публичных слушаниях проголосовали «за». Демократия торжествует.

После принятия проекта квартальной застройки компания обязана получить разрешение на строительство каждого дома. Это значит, если администрация углядит нарушения в проекте конкретного здания, его могут просто не построить. В итоге, получается, что застройщик хоть и вписывает в планы социальные объекты, часто по ходу стройки меняет сам проект. Так, по–тихому вместо детсада или школы могут построить дом. Что, кстати, уже происходило, зато чтобы вместо многоэтажки появился соц­объект – такого ещё не бывало.

Надейся и жди

Сегодня в Воронеже есть несколько относительно старых квартальных застроек и с десяток новых. При этом в большинстве из них пока отсутствуют все те социальные объекты, которые были в проекте. Так, в микрорайоне на Ломоносова предусматривались школа и два детских сада, но этого нет. Кварталу почти 25 лет, но про так необходимую жителям школу молчок.

– Обращались в администрацию, говорили, что места у нас нет, – рассказывает жительница района Маргарита Севергина. – А потом здесь же, на последнем кусочке земли, начали строить дом, хотя, по проекту его тут не было. Уже и котлован вырыли, но жители отстояли и всё засыпали.

Участок для школы так и не определён. Мэрия города выкупила в собственность только один кусок земли, где откроют детсад на 150 мест. Цифра, кстати, очень небольшая, учитывая, что район до сих пор застраивается.

А в районе Дубрава на Московском проспекте ситуация ещё «интереснее». Местные жители потеряли всякую надежду на новую школу, и это несмотря на то, что её стены уже возведены.

– Долго всё стояло, потом начали строить, сроки переносили, то денег нет, то ещё что–то, – рассказывает местная жительница Марина Сеченых. – Теперь, вроде, должны сдать к сентябрю, но строители там просто ходят из угла в угол. Как они успеют?

Эпопея со строительством школы началась в 2014 году, тогда нашли подрядчика, выделили деньги, участок обнесли забором и написали: срок сдачи школы – август 2015 года. Но потом ситуация изменилась, деньги закончились, и стройка заморозилась. Позже средства отыскали и перенесли завершение работ на февраль 2016 года, чего опять не произошло. Теперь обещают всё сдать к новому учебному году, но местным жителям, наблюдающим за ходом работ, в это не верится.

В деньгах ли дело?

При этом город развивается, и строительные компании представляют всё новые проекты жилых кварталов. Про финансирование социальных объектов, как правило, не говорится. Но у города свободных средств нет – как известно, в этом году бюджет сократили примерно на 1,5 млрд рублей.

В пресс–службе мэрии сообщили, что город собирается построить только одну школу и два детских сада на ул. Шишкова и Московском проспекте. Выкупать что–то просто не по карману, если и будут это делать, то только за счёт вышестоящих бюджетов. Но с этим тоже проблема.

Ещё в ноябре 2015 года о том, что денег на выкуп школ может вообще не быть, говорил мэр Александр Гусев. Тогда он посетил скандальную стройку «ИП К.И.Т.» по Московскому проспекту, 142ш – там, кстати, до сих пор нет разрешения на строительство. Так вот, по проекту в этом квартале предусмотрена школа на 750 мест.

– Мы должны понимать, что сейчас сокращены дотации из федерального бюджета, и выкуп этих объектов не был запланирован, – сказал тогда мэр.

А если вспомнить, что проекты комплексной застройки сегодня разрабатываются в отношении 81 территории, то встаёт резонный вопрос: когда появится какой–то механизм, регламентирующий сроки и финансирование возведения соцобъектов? Так что радоваться грандиозным планам новых кварталов ещё очень рано. Хорошо, если повезёт будущим внукам, и лет через 20–30 когда–то обещанные школы всё же появятся.

Игры с «землёй»

Светлана Звягина, член комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий города:

– К сожалению, в Воронеже стало нормой возводить жилые дома без оглядки на социальную инфраструктуру, благоустройство, наличие мест под личный автотранспорт и пр. Как правило, мэрия выносит на обсуждение депутатов городской Думы вопрос о земельных участках и просит «привести их в соответствие». Под этой безобидной формулировкой чаще всего скрывается смена назначения участка. К примеру, если раньше здесь можно было построить больницу, то после перевода земли в другую зону для строителей открывается возможность влепить посреди двора «свечку».

С последствиями таких решений мы имеем дело уже сейчас, когда девятиэтажка № 3 по переулку Славы покрылась трещинами из–за подстроенного рядом 24–этажного здания. И мы рискуем, что, когда встанет вопрос о строительстве детского сада, школы или поликлиники, в микрорайоне земли под них просто не окажется. Как не оказалось её, когда в прошлом году планировали построить поликлинику на ул. Шишкова. При этом не все горожане читают газеты и отслеживают городские постановления и даты публичных слушаний. А возмущаться, когда строительство уже началось, поздно.

К несчастью, службы, которые обязаны заниматься планированием и анализом будущей городской среды, не всегда подходят к решению вопросов ответственно. Я думаю, если чиновники и прокуратура были бы заинтересованы в наведении порядка, то подобных «игр» с землёй, которые сегодня себе позволяют строители, не было бы.

Ответственность растёт

Галина Колокольникова, руководитель компании «Трансферт»:

– Сейчас имеется огромный выбор квартир на любой вкус, причём за приемлемую цену. Конечно, люди стараются выбирать жильё там, где есть инфраструктура – школы, детсады, поликлиники, паркинги. Это просто более привлекательно для семей.

Естественно, всё это понимают застройщики. Если заметили – по периферии строят только кварталы, где есть большое пространство и можно запланировать и школы, и сады. Воплотятся ли такие намерения на самом деле, сложно сказать. Но однозначно крупные компании становятся ответственней и часто строят соцобъекты за свой счёт. Может быть, не всё делается сразу, но, как правило, к окончанию сроков сдачи квартала часть социальной инфраструктуры бывает готова.

Прибыль – главное

Игорь Суровцев, президент Воронежского государственного архитектурно–строительного университета:

– Строителями сегодня движет желание извлечь быструю прибыль за счёт продажи квартир. Рынок просел, и проблема возведения соцобъектов обострилась. К тому же вопрос – за чей счёт их строить? – остаётся открытым. Есть частно–государственная форма парт­нёрства, когда компании за свой счёт возводят школы, а потом муниципалитет постепенно возвращает им деньги. Может быть, и сейчас такое решение было бы актуально. Правда, для мелких застройщиков это финансово тяжело, а вот для строительных монстров вполне реально.

Ну и, конечно же, если застройщик пообещал построить социальную инфраструктуру и не выполнил своих обязательств, надо реально наказывать. Например, больше не предоставлять ему таких возможностей. Другого пути просто нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество