aif.ru counter
93

За что благодарить погоду? Эксперт о плюсах потопа и глобальном похолодании

Всем рекордам рекорд

Анастасия Ходыкина, АиФ: Александр Иванович, так нынешняя погода – аномалия или всё–таки норма для Воронежской области?

– За последние 10 лет мы привыкли к тому, что у нас довольно жарко. В действительности высокие температуры в это время года не особенно характерны для Воронежа. Нормой мы считаем среднемесячные значения по температуре и осадкам за последние 30 лет. Так, для июня средний температурный показатель – 18,5° тепла. Максимальная июньская температура за историю метеонаблюдений – +34,3 (1948 год), а минимальная – +3,4 (1921 год). Кстати, до 5 июня тепло было в пределах нормы, затем стало чуть холоднее.

– А как с осадками?

– За первые восемь дней июня уже выпало 40% от нормы осадков. А в апреле – аж 4,5 месячной нормы. Это абсолютный рекорд! До этого наибольшее количество осадков выпадало в апреле 1895 года, что составляло почти две месячной нормы.

Весной многие жители области жаловались, что из–за сырости не могли вовремя посадить картофель. Но в нынешнем холодном и влажном периоде, считаю, больше плюсов, чем минусов. Благодаря осадкам в этом году поднялся уровень грунтовых вод, увеличилась до нормальной водность рек. Если в предыдущие жаркие и сухие годы вода пересыхала даже в колодцах, то теперь воды стало столько, что в некоторых местах её можно набирать без веревки.

– Возможны ли у нас такие наводнения, как во Франции и Германии, где люди спасались на лодках?

– Вряд ли. Там большая плотность населения, и населённые пункты расположены в поймах рек, поэтому их и затопило. А Воронеж и другие города и сёла области находятся на возвышенности. Даже при большем количестве осадков затоплений улиц у нас быть не должно. А если что–то затопляет – так это проблемы забитой ливневой канализации.

Вообще, дожди и прохладу к нам принёс циклон с запада. А на восток области оказывает влияние блокирующий антициклон. Вот он и не пропускает воздушные массы дальше, и у нас льют дожди. Кстати, когда полыхали пожары в 2010 году, антициклон стоял над Северным Уралом, дожди шли над Украиной, а у нас была жара и засуха.

Назад, в ледники

– Есть мнение, что грядёт глобальное похолодание, а не потепление…

– Я тоже больше склоняюсь к похолоданию. Метеорология как наука существует чуть менее 200 лет, материала не достаточно, чтобы дать объективную оценку происходящим климатическим изменениям. Сейчас мы делаем прогнозы погоды с точностью 95% на три дня. За это время можно подготовиться к неблагоприятным погодным условиям и принять меры.

– Как изменилась методика в предсказании погоды?

– Прогнозы стали оперативнее. Пять лет назад нам поставили автоматические измерительные приборы – процесс пошёл быстрее. Тем не менее на всех метеостанциях у нас работает наблюдатель, который фиксирует начало и конец погодного явления. А вот методика измерения влажности, осадков, температуры и направления ветра осталась такой же, как и много лет назад. Причём весь мир наблюдает погоду одним и тем же способом, чтобы получить сопоставимый результат. Считываем данные с метеостанций раз в три часа и отправляем их в Москву – один из трёх мировых метеоцентров. Там показатели ветра, влажности и температуры наносятся на общую карту, затем наши специалисты анализируют её и составляют прогноз.

Отмечу, что общемировые центры данных находятся в открытом доступе. И каждый может составить свой прогноз, но распространять его не имеет права, никто не несёт ответственность за его достоверность.

– Ходят слухи, что все аномалии – проделки Америки, которая обладает климатическим оружием…

– Можно предотвратить выпадение осадков в определённом месте для проведения важных мероприятий. На Северном Кавказе, например, расстреливают с помощью химических веществ градовые облака. А насчёт Америки… В этом году США мучаются от засухи и пожаров. Не думаю, что будь у них такое оружие, они допустили бы это. Хотя всё возможно. Но кому это на пользу?

«Полосатый» град

– Сейчас можно ошибиться в том, будет дождь или нет?

– Мы прогнозируем не то, что будет, а что может быть. В обложных дождях не ошибёшься, ведь тогда полностью заволакивает всё небо. А бывают ливневые кратковременные дожди, после них всегда выглядывает солнце. Они проходят очень локально, и место их выпадения предсказать трудно.

Также и град. Предсказывается общая ситуация: вместе с грозой, ливнем и ветром может выпасть и град. Но где конкретно, сказать невозможно. Град может выпасть на территории радиусом всего в 100 метров. Один дачник скажет: прогноз оправдался, а другой – нет.

Вообще, прогноз погоды для меня – большая ответственность. Все постоянно звонят, интересуются. Вот, что–то спрогнозировал, а пошло немного не так. Появляются и угрызения совести. И так уже 40 лет. Чтобы делать безошибочные прогнозы, нужно больше получать информации, иметь высокоточные приборы. А в Воронежской области всего 10 метеостанций, приходится обсчитывать большое количество переменных, усреднять прогноз. В Гидрометеослужбе принято разность температур для пункта Воронежа давать в три градуса, а для области – в шесть. К сожалению, государство постоянно уменьшает расходы на содержание гидрометслужб – сократилось количество метеостанций, агрометпостов.

– Тем не менее не могу не спросить: когда у нас закончатся дожди?

– Долгосрочными прогнозами занимается Гидрометеоцентр России. У них для этих целей есть большая база данных, методики и сверхмощный компьютер. Так, согласно их прогнозам, в июле и в августе в Воронеже и области осадков будет даже меньше нормы, а температура – в норме. Но вероятность этих прогнозов, как и везде в мире, не более 60%. Прогноз – не диагноз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество