aif.ru counter
247

За что судимся? О судебной реформе, новых технологиях и стоимости «дела»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2015

В этом году День Конституции, отмечаемый 12 декабря, выпадает на субботу. А в рабочий понедельник, 14 декабря, по всей стране пройдёт Общероссийский день приёма граждан. В нём будет участвовать и Управление Судебного департамента Воронежской области. Специалисты дадут ответы на разные вопросы по деятельности судов города и области.

От ремонта до новоселья

– Сергей Борисович, какие важные, на ваш взгляд, поправки были внесены в Конституцию РФ с 1993 года?

– Конституция страны как документ высшей юридической силы обладает свойством стабильности и отличается особым, сложным механизмом внесения в неё поправок. За последние 12 лет было принято четыре Закона РФ о поправках к Конституции, которые касаются усиления конституционно–правового статуса президента, модернизации судебной системы и процессуального законодательства.

Полагаю, что в первом случае такие изменения оправданы исторически сложившейся в России ролью лидера государства. Что же касается модернизации судоустройства и процессуального законодательства, то речь идёт, по сути, о продолжении судебной реформы. Её цель – единое толкование и понимание действующего законодательства, судебной практики. Функции высшей инстанции по всем судебным спорам, в том числе и по экономическим, взял на себя Верховный Суд РФ, что и было закреплено в Конституции.

– Как будет развиваться судебная система в Воронежской области. Ждут ли её какие–то изменения?

– Сначала хотелось бы подытожить результаты уходящего года. Например, мы сдали в эксплуатацию здания Лискинского районного и Борисоглебского городского судов, которые строились в рамках федеральной программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы». Уверен, что далеко не везде в нашей стране есть такие красивые, просторные и удобные для участников процесса и судей здания судов. Капитально отремонтировали и некоторые другие помещения районных судов.

Во всех судах внедрили модуль автоматического распределения дел – с помощью этого электронного приложения дело распределяется соответствующему судье самой системой, автоматически, что исключает коррупционную составляющую, ускоряет передачу дела на рассмотрение и т. д. Кроме того, теперь участники процесса в тестовом режиме оповещаются с помощью СМС–уведомления. Все судьи обеспечены диктофонами, а залы судебных заседаний – приборами аудиофиксации. В будущем году продолжим внедрять информационные технологии в судопроизводстве, что обеспечивает открытость судебной системы.

Задач ещё много. В весьма стеснённых условиях, например, работает Коминтерновский районный суд Воронежа. Этот район вообще самый густонаселённый, а суд располагается в трёх неновых зданиях на проспекте Труда. В среднесрочной перспективе мы поставили достаточно амбициозную задачу – построить новое здание Коминтерновского районного суда.

Стоило бы улучшить условия и Ленинскому райсуду. Расположен он в здании по улице Краснознамённой вместе с Управлением Федеральной службы судебных приставов и Региональным центром судебной экспертизы Мин­юста. Укомплектованность же районных судов области по всем основным направлениям близка к идеалу.

Откуда волокита?

– Часто ли воронежцы обращаются в суды? И с какими делами они, в основном, приходят?

– То, что люди стали чаще обращаться в суды за защитой своих прав, подтверждает статистика. Так, за последние три года рост составил 1,5–3 тыс. дел по каждой категории. Например, за последние 9 месяцев судами рассмотрено 4 293 административных дела об оспаривании решений и действий органов власти и других должностных лиц. Внушительная цифра гражданских дел – 43 574, тогда как уголовных – 4 637. И это без учёта мировой юстиции.

Возможно, в последнее время граждане прибегают к судебной защите вынужденно, а может, сказывается как раз открытость и доступность правосудия. Ведь ещё несколько лет назад было трудно даже представить, что у суда будет свой сайт, через который можно узнать, на какую дату назначено ваше судебное заседание. Убеждён, что в скором времени люди смогут подавать исковые заявления через Интернет.

Недавно с участием судей и работников аппарата Воронежского областного суда была проверена деятельность районных судов области. Конечно, были выявлены недочёты. Но все они, считаю, носят устранимый характер и не влияют на общую, в целом положительную оценку работы судов.

– Как часто рассматриваются дела о защите чести и достоинства?

– Можно сказать, что дела данной категории единичны, хотя в соответствии со статьей 23 Конституции РФ, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. За 6 месяцев 2015 года районными судами по первой инстанции было рассмотрено всего 26 дел по защите чести и достоинства.

– Словосочетание «судебная волокита» давно стало устойчивым. Можно ли преодолеть этот стереотип или это, действительно, издержки «системы»?

– «Волокита» – это не просто затягивание решения какого–нибудь вопроса, а затягивание недобросовестное. В этом плане, конечно, никакой недобросовестности со стороны судей, работников аппарата судов нет. Но, конечно, есть причины, которые влияют на срок рассмотрения дела. Гражданин, например, обращается с исковым заявлением в суд, а госпошлину не оплачивает, или просто не прикладывает к заявлению документ об её оплате. А судья не начинает рассматривать дело до уплаты, таким образом, человек забирает время у самого себя.

Дела рассматриваются дольше, когда к участию привлекаются соответчики, заявляются ходатайства о вызове свидетелей, назначаются экспертизы и пр. Несмотря на то, что штат судей судов Воронежской области сейчас укомплектован на 94%, нагрузка на одного судью очень велика, и это тоже нужно учитывать.

Имеем право

– Многие люди боятся судебных издержек. А сколько стоит сегодня судебное дело?

– Если отвечать на вопрос буквально, то для федерального бюджета рассмотрение одного судебного дела в Воронежской области по итогам девяти месяцев обходится в среднем в 3 371 руб. 14 коп. Это цифра получается из суммы расходов на содержание зданий судов, обеспечения процесса, зарплат работников судебного аппарата, поделённой на общее количество рассмотренных за указанный период дел. Издержки, понесённые судом, и госпошлина взыскиваются с ответчика пропорционально удовлетворённой части исковых требований.

– Как часто встречаются жалобы на действия или бездействия судей? И каков механизм их рассмотрения? Реально ли вообще отстранить судью от дела?

– За этот год в управление поступило 25 жалоб на судей, но все они имели процессуальный характер – как, например, неполучение в установленный срок копии судебного акта. Наше управление не имеет права вмешиваться в решения судов, но отвод судьи возможен, если появятся обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи.

– Убийство судьи Галины Зуевич, агрессия со стороны обвиняемых в залах суда, дело маньяка Владимира Меркулова, который по–своему вершил «правосудие»… Что делается для обеспечения безопасности служителей Фемиды?

– Действительно, этот вопрос сейчас очень актуален, и наше управление в пределах своей компетенции принимает меры по обеспечению неприкосновенности и безопасности судей, а также членов их семей. В случае с розыском Меркулова, например, именно мы настояли на мерах безопасности в отношении федеральных судей, рассматривавших его жалобы.

Кстати, по закону судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Замечу, что судейский корпус области достаточно активно реализует это право.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах