aif.ru counter
АиФ-Черноземье 53

За границей возможностей

Все материалы сюжета Туризм в Черноземье

Отдых за рубежом стал непозволительной роскошью для воронежцев.

Максим Кармаев / АиФ

В этом сезоне падение спроса в сегменте выездного туризма достигло 40%, такие данные привел Росстат. Причиной тому - кризис, курсы валют и банкротство туроператоров, отмечают эксперты. Какие курорты остаются доступными для воронежцев и как обезопасить свою поездку, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

Три в одном

По данным Росстата, если в прошлом сезоне в отпуск за границу отправились 3,181 миллиона россиян, то в этом - чуть более 1,899 млн. Понятно, что ведомство приводит данные общероссийского масштаба. Но и местные игроки отмечают падение спроса.

Ситуация в туристической отрасли региона патовая, заявляют игроки рынка. Причем повлиял на нее не только кризис, но и банкротство туроператоров.

По мнению руководителя турагентства «МариНика-тур» Любови Коровиной, отрасль претерпевает трехсторонний кризис - со стороны курсов валют, общей экономической ситуации и подорванного банкротством операторов доверия.

В турагентстве «Инфинити» отмечают, впрочем, что доверие это стало постепенно восстанавливаться. Но агентов и операторов лучше проверять.

Причем сделать это несложно: достаточно запросить информацию о проплате в виде пакета документов, дабы убедиться, что ваши деньги ушли по назначению, пояснила Любовь Коровина.

От 15 до 65

По оценкам менеджера по туризму «Натали-трэвел» Александра Попова, в этом сезоне наблюдается падение почти по всем направлениям. Удерживают позиции лишь Египет и Турция, хотя цены на них также выросли. В среднем - на 20-30%.

Ольга Стрельникова, директор турагентства «Мир Странствий», также отмечает, что объем спроса сохранили только Турция и Египет, «а вот спрос на визовые страны, такие как Греция и Испания, упал по сравнению с предыдущими годами».

«Из пляжных туров особым спросом пользуются Турция и Египет. На увеличение турпотока в эти страны повлияло наличие прямых вылетов из Воронежа. Из экскурсионных туров спросом пользуются Чехия, Италия, Испания», - проинформировала она.

При этом в связи с ростом курса валют стоимость туров, по ее данным, подорожала примерно на 20-40% в зависимости от направления.

Правда стоимость таких туров, по разным данным, может составить как 15 тысяч рублей на одного человека, включая авиаперелет, трансфер, проживание в отеле, питание «все включено», медицинскую страховку, так и 50-65 тысяч рублей на двоих - при тех же условиях на семь ночей. И Египет в этом сезоне по росту цен опередил Турцию, тогда как ранее был значительно дешевле.

«Недавно мы побывали с сыном в Хургаде (Египет), - рассказывает жительница Воронежа Ольга С. - Стоимость поездки обошлась нам в 57 тысяч рублей только за путевку. Из всех развлечений - аквапарк на территории отеля. К пирамидам ехать семь часов - долго, жарко и утомительно - мы не «рискнули». В целом, сумма - для меня немаленькая - не оправдывает уровень сервиса и возможности в плане отдыха в самой стране. К тому же, с этого года в Египте ввели визовый сбор - 25 долларов с человека».

Курорт на даче

В общем, и для большинства воронежцев, такая сумма - внушительная, с учетом общей ситуации с ростом цен и «стагнации» по зарплатам. Потому в отпуск большинство любителей заграничных курортов штурмуют дачи, местные турбазы и пляжи.

Казалось бы, впору развивать местный туризм. Однако такая перспектива экспертам кажется сомнительной.

Во-первых, те, кто привык к отдыху за границей, вряд ли станут рассматривать местные предложения, считает Любовь Коровина. Во-вторых, на туристических тропах у нас нет соответствующей инфраструктуры. «На какие-то маршруты даже стыдно приглашать людей», - отмечает она.

Экономист Евгений Гаврилов не столь категоричен и даже видит неплохие возможности в этой сфере.

«Со стороны спроса выездной туризм будет падать, внутренний - расти, - считает он. - Я бы здесь отметил такую ситуацию как шанс для предпринимателей в сфере внутреннего туризма. Для тех, кто уже произвел инвестиции и надеялся на чудо в виде потока новых клиентов, это чудо произошло. Например, такой шанс явно использовали и постолимпийский Сочи и «слабые звенья» Золотого кольца. Для них это начало второй жизни. Те же, кто только готовится к инвестициям и встретит гостей в лучших традициях 90-х, могут очень сильно потерять в будущем. Российский потребитель успел избаловаться и стал нетерпеливым к плохой инфраструктуре. Один раз расстроившись, второй шанс будет давать только после положительного «сарафана». В этом плане сам Воронеж может войти в первую группу (если придумать, зачем сюда ехать обычному российскому туристу) и готов к росту трафика».

Отдых по-русски

Многие туристы бюджетным отдыхом сочли российские курорты. Однако туроператоры и агенты уверены, что кубанские или крымские предложения вовсе не дешевые.

«Зачастую отдохнуть в Египте можно дешевле, чем на курортах Краснодарского края», - отмечает Ольга Стрельникова.

По мнению представителей «Инфинити», приемлемым по стоимости пока остается Крым. Однако если «сложить» его с дорогой, опять же выходит дорого.

Российский отдых не станет альтернативой зарубежному - ни по уровню сервиса, ни по инфраструктуре, ни по достопримечательностям - и обойдется он значительно дороже зарубежного, уверена Любовь Коровина.

В то же время отдых за рубежом для многих вряд ли будет возможен в этом сезоне или по крайне мере в том обозримом будущем, которое могут спрогнозировать экономисты - потому как напрямую зависит от курсов валют. А по данным финансового аналитика Сергея Овечкина, начало восстановления экономики ожидается в конце 2015 – начале 2016 года, дальнейшая стабилизация курса рубля - в диапазоне 50-60 рублей за американский доллар.

Смотрите также:



Материал подготовлен: Светлана БОНДАРЕВА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество