aif.ru counter
218

За коммуналку платим дважды. О заложниках в споре управляющих компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 02/12/2015
Ольга Мирошникова / АиФ

С мечтой о ТСЖ

Неразбериха началась в далёком уже 2009 г., когда жильцы окончательно разочаровались в своей «УК Железнодорожного района».  Говорят: ни то что уборщицу в глаза не видели, не могли дождаться помощи даже во время ЧП. Однажды из–за текущей крыши один из стояков залило аж до третьего этажа – так, что проводку замкнуло.

– Мы провели собрание и решили создать ТСЖ, – вспоминает Вера Сдобникова, председатель ТСЖ «Мечта». – У всех жильцов был такой азарт!

ТСЖ учредили, но старая УК отказалась отпускать дом и заручилась поддержкой части жителей. Попытка уйти в «свободное плавание» обернулась сварой между соседями. Усугубило разногласия то, что ТСЖ перешло под управление УК «ЖКХ», руководимой Михаилом Палютиным – в конце прошлого года тот был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере». Впрочем, это не мешает многим жильцам и сейчас отзываться о Палютине с благодарностью.

Новая УК залатала крышу, сделала под домом разводку из пластиковых труб, отремонтировала подъезды. И всё это – без целевых сборов. А вот с оплатой ресурсов у Михаила Палютина – большие проблемы. УК «ЖКХ» традиционно занимает верхние строчки в списках должников. В прошлом месяце стало известно, что следственное управление УМВД возбудило уголовное дело по статье «Причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием».  По версии следствия, УК «ЖКХ» не перечисляла «Воронежтеплосети» платежи за тепло и горячую воду. Речь идёт о 19 млн рублей.

Кому платить?

Неудивительно, что ООО «ЖКХ» постепенно преобразовалось в ООО «УК ЖКХ», а затем – в УК «Коммунальщик». К слову, в последних двух организациях Палютин числится уже не директором. Вот и сейчас «Коммунальщик» собирает платежи за электроэнергию, несмотря на то, что договора с «ТНС–Энерго» у него нет. Впрочем, Палютин утверждает, что энергетики сами отказываются заключать договор.

– Я давно подал в суд, – говорит коммунальщик. – 14 декабря начнётся процесс по иску о принуждении к заключению договорных отношений.

В итоге, одни жильцы оплачивали квитанции УК «ЖКХ» и «Коммунальщика», другие – «УК Железнодорожного района», третьи – вовсе никому не платили, надеясь рассчитаться, когда бардак закончится. Между тем, «УК ЖД района» по договору цессии уступила задолженность «ТНС–Энерго» – поставщик, не спросив собственников дома, перешёл на прямые расчёты. Внезапно жильцы, платившие «не в ту» УК, оказались должны примерно по 2 тыс. руб. с квартиры.

– Мне и соседям всё время звонят по телефону, грозят, что отключат свет, – говорит Вера Сдобникова. 

Жильцы, которые добросовестно оплачивают счета, уверены: суд встанет на их сторону. Вот только раздрай с двойными платёжками и вражда между соседями, судя по всему, закончится не скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество