aif.ru counter
328

За скейтбординг! Сколько еще воронежцам ждать обещанный скейт-парк?

Устрой дестрой

Последнее время воронежские скейтбордисты тренируются ночью, прячась от посторонних глаз. Обычно горожане и охранники бизнес-центров прогоняют ребят с площадок, на которых возможно немного покататься. На этот раз они выбрали площадку у автовокзала, но и здесь их поджидало разочарование – охранники расположенного неподалеку бизнес-центра стали прогонять. И это стало последней каплей.

Трое ребят придумали и провели «разгромную» акцию и сняли ее видео, которое наделало много шума в интернете. С криками «За скейтбординг!» Владислав Попов, Валерий Гумаров и Денис Калинин разгромили стеклянные предметы, лежащие неподалеку от бизнес-центра. Как оказалось, это были аквариум и два старых телевизора. Молодые люди разнесли их в пух и прах прямо своими скейтами, которые, к слову, остались целы.

Так скейтеры хотели обратить внимание властей на проблему отсутствия скейт-парка в Воронеже, которая не может решиться уже давно. При наличии такого спортивного объекта, уверены ребята, удалось бы избежать конфликтов между спортсменами и общественностью – экстремалы катались бы в «положенном» месте, не мешая при этом горожанам. А пока спортсменов гоняют с места на места, порой заявляя: «Лучше бы вы пиво во дворе пили».

«На этом не остановимся»

«АиФ-Черноземье» связался с авторами ролика, чтобы узнать, почему парни решились на столь отчаянный поступок, и как в дальнейшем они планируют добиваться строительства скейт-парка.

«По сути, весь скейтбординг в Воронеже - это вот такие «флешмобы», разборки с полицией и охраной, а также со злыми ребятами в спортивных костюмах. Конфликтовать даже с жителями дворов из-за своего увлечения уже вошло в привычку,» - говорит Денис Калинин.

«Мы решили, что пора напомнить властям о том, что они не выполняют своих обещаний, - добавляет Владислав Попов. - У нас до сих пор нет своего скейт-парка, хотя даже в соседнем Нововоронеже он есть. Нам до сих пор приходится ходить по ночам в поисках подходящих площадок для катания, с которых нас впоследствии прогоняют. Этот дебош был крайней мерой, он случился после того, как нас прогнали в очередной раз».

При этом экстремалы уверены, будь в нашем городе оборудованный парк, никаких происшествий с полицией и преследованиями охранников центров не случалось бы.

«Мы хотели показать, что нам негде спокойно кататься и тренироваться. Отреагируют ли власти? Может быть. Но, считаю, что так ничего и не сделают,» - отмечает Валерий Гумаров.

При этом экстремалы продолжат борьбу за скейт-парк. Они замышляют еще один грандиозный флешмоб, который соберет большое количество людей. Но пока все раскрывать не спешат.

Стыд, о котором уже писали

Вопрос строительства в Воронеже скейт-парка, как уже писал «АиФ-Черноземье» находится в подвешенном состоянии. Спортсмены, которым так необходимо спортивное сооружение для тренировок и показательных выступлений, не могут найти общий язык с воронежскими властями. Ребята утверждают, что не иметь в городе оборудованного скейт-парка, уже стыдно. Такие объекты давно построены у наших соседей – в Белгороде, Ельце, Борисоглебске и даже в Нововоронеже! Власти отвечают одно – недостаточно денег.

«Вопрос строительства скейт-парка в центре Воронежа периодически возникает, – ответили тогда пресс-службе. – Но из-за отсутствия в центральной части города свободного земельного участка для строительства, в ближайшее время это не представляется возможным».

А сами ребята, кстати, не раз предлагали варианты для строительства спортивного объекта. Отмечалось не раз, что под застройку можно отдать несколько площадок в городе -  «Олимпике», «Динамо», на Советской площади и у Камерного театра. 

Спортсмены уже дошли и до московских чиновников, которые приезжали в наш город с целью разобраться в локальном конфликте. Райдер Роман Шалимов написал обращение к Президенту России Владимиру Путину. На письмо Романа откликнулись, и в Воронеж приехала комиссия во главе с советником президента. По словам Романа, на встрече была определена конкретная дата сдачи спортивного объекта – 27 августа 2015 года. Однако официальные источники опровергли эту информацию.

Оборудовали, правда, временную площадку. В «Олимпике» установили фанбокс – специальное оборудование: трамплины, наклонные грани, боксы, соединенные в единое целое. Металлические конструкции на тренировочной площадке обшиты новой фанерой. По мнению чиновников, подобный ремонт и новое тренировочное сооружение дали роллерам, скейтерам и ВМХ-райдерам дополнительные возможности для тренировок. А спортсмены при этом утверждают - власти непричем, мол, мы сами оборудовали здесь место для катания. 

Но и этого недостаточно. Тем более уже "половину разворовали, а асфальт по факуту не пригоден для катания" - заметил Роман Шалимов. Экстремалам нужны возможности для постоянного спортивного роста, а оборудованная в «Олимпике» площадка позволяет тренироваться только в теплую погоду. Поэтому им и нужен крытый парк с возможностью организовывать городские и межрегиональные соревнования. Кстати, с начала этого месяца ведутся активные разговоры по поводу реконструкции «Олимпика», власти организовали даже обсуждения вопроса в Доме архитектора. Туда могли придти жители города и высказать свои предложения. Очередная встреча по реконструкции парка состоится в конце октября. Кто знает, может там прозвучат предложения и по созданию более благоприятных условий для экстремалов.

Власти, тем не менее, понимают значимость этого спортивного объекта, но не могут не принимать во внимание бюджет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество