129

Законы побоку? Воронежские УК насчитывают мнимые долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 31/05/2017

Дом преткновения

Как сообщили в областной прокуратуре, УК Железнодорожного района с сентября по апрель выставляла собственникам 144 квартир дома № 52 по ул. 25 Января г. Воронежа квитанции с задолженностью, которая якобы образовалась перед нею за шесть лет — с 1 июня 2010 года по 31 августа 2016 года. И это при том, что сама компания официально была создана только в 2012 году. Тогда, как известно, УК бывшей Воронежской коммунальной палаты сделали ловкий манёвр — зарегистрировали новые юридические лица под теми же вывесками, тем самым избавились от долгов и оставили ресурсовиков с носом.

Шесть лет, засчитанные в долги, собственники дома добросовестно оплачивали коммунальные услуги и расходы на содержание общего имущества по квитанциям других организаций — «ЖКХ», УК «ЖКХ» и «Коммунальщик».

 «Прокуратура района внесла представление директору УК Железнодорожного района об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, — рассказал помощник областного прокурора Михаил Усов. — Необоснованно выставленная задолженность списана, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Нужно отметить, что жильцы дома № 52 давно страдают от противостояния между УК. Фирмы «ЖКХ», УК «ЖКХ» и «Коммунальщик» близки к Михаилу Палютину, который в конце 2014 года был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере». С 2010 года в дом приходят двойные квитанции, а 1 февраля 2016 года УК «Коммунальщик» на неделю перекрыла канализацию в 60 квартирах, собственники которых платили УК Железнодорожного района.

Похожая ситуация сложилась в палютинских домах и с оплатой капремонта. Так, в доме № 20 по ул. 25 Января «Коммунальщик» стал принимать взносы на спецсчёт, не признанный Фондом капремонта. При этом суммы вписываются в общую платёжку, которую жильцы не имеют права не оплачивать. Это не помешало Фонду выставить добросовестным плательщикам огромные долги и угрожать взыскать их через суд.

Под чем подписываемся?

Сейчас из разных районов Воронежа приходят сообщения о том, что крупные УК снова занялись любимым делом — подделкой протоколов общих собраний. В 2017 году истекают пять лет, на которые заключены договоры. Представители компаний ходят по квартирам и собирают подписи, например, «за ремонт лифта». При этом автографы собственников могут оказаться в списке проголосовавших за новый договор, ущемляющий жильцов.

Как правило, в нём указано, что УК по своему усмотрению будет распоряжаться общедомовым имуществом и часть полученной прибыли переводить на свой расчётный счёт. При этом компания не предоставляет никаких смет, сама решает, какие виды работ делать, а какие — нет. И пожаловаться никуда не получится — пункты договора можно опротестовать только в суде. В договоре прописаны и плата за ОДН выше норматива, и «индексация» первой строки — когда компания сочтёт нужным.

По оценкам экспертов, сфабриковано уже примерно 6 тыс. таких протоколов. Но у многих жителей ещё есть шанс отстоять свои права. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах