aif.ru counter
89

Зарплаты растут - доходы падают. Как кризис сказался на Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 09/09/2015

На днях во многих СМИ промелькнуло оптимистичное заявление – среднемесячная номинальная зарплата жителей Воронежской области в первом полугодии 2015–го выросла по сравнению с прошлым годом на 20% и составила чуть больше 27 тыс. рублей. Такие данные приводит Воронежстат. Однако тут же признаёт: при этом реальный уровень доходов, учитывая рост потребительских цен, снизился более чем на 5%.

Если же учесть методику подсчётов, то картина по уровню обеспеченности жителей столицы Черноземья будет ещё более удручающей. Да и у рекрутинговых агентств, как и самих воронежцев, есть по этому поводу особое мнение.

«Средняя по больнице»

Так, представители воронежских кадровых агентств отмечают, что в этом году многие компании не проводили плановых индексаций зарплат. Иными словами, большинство воронежцев не стали получать больше, мало того заработок их снизился из–за роста цен. Тем не менее, по данным рекрутеров, сейчас среднее заработное предложение в Воронеже несколько отличается от предыдущих и составило в текущий период в зависимости от сферы деятельности 20–35 тыс. рублей.

– В этом году мне пришлось сменить несколько мест работы, пробовала себя кассиром в крупном сетевом магазине, продавцом в гипермаркете. И везде примерно одинаковая ситуация – работодатели экономят на всём и прежде всего на зарплатах сотрудников, – рассказала «АиФ–Черноземье» жительница Воронежа Светлана Морозова. – И тогда как зарплаты в предложении озвучивались на уровне 25 тыс. рублей, то при приёме на работу всплывали нюансы в виде штрафов, количества рабочих часов, переработок и прочее. На выходе получаешь 10–15 тыс. рублей.

Конечно, ситуацию Светланы можно назвать частным случаем, даже если он имеет тенденцию к массовости и официально не влияет на «среднюю температуру по больнице». Но и данные статистики не кажутся объективными.

– Уровень жизни населения заметно снизился, – констатирует Павел Канапухин, декан экономического факультета ВГУ. – Сама по себе цифра по зарплате, приведённая Воронежстатом, может, выглядит и неплохо, даже с учётом повышения цен. Но это лукавая цифра. Потому что рассчитывается она из суммы высоких доходов с низкими, и считать её объективным показателем нельзя. Если пересчитать эти данные, как, например, это делается на Западе, где используются медианные показатели, учитывающие верхний уровень зарплаты и нижний, то мы получим гораздо меньшую сумму.

Впрочем, последние события, связанные с новым ростом курсов валют и снижением курса рубля, и без того поломали картину видимого благополучия. Особенно, когда поставщики объявили ритейлерам о новом повышении цен на товары – на 10%. Понятно, что за всем этим следует ждать новых ценников. А между тем, по прогнозам экономических экспертов, до лучших времён ещё ох как далеко.

Кризис с последующим трудоустройством 

– Наша экономика зависит от конъюнктуры на рынке углеводородного сырья, а она сейчас не очень удачна для нас – цены на нефть имеют тенденцию к понижению, потому что на этот рынок выходит такой крупный трейдер, как Иран, – поясняет Павел Канапухин. – Плюс спекулятивные моменты, связанные с фондовым рынком – биржевики играют на понижение и замедление экономического роста Китая. Всё это не способствует подъёму нефтяных и газовых цен и плохо влияет на нашу экономику.

Однако есть и обнадеживающие тенденции, отмечает эксперт.

– Политика импортозамещения должна оживить экономику, – уверен он. –  Ранее нам предрекали голод и рост цен на продовольствие гораздо больший, чем мы наблюдаем сейчас. То есть наши предприятия, в частности аграрные, нашли возможность направить всё в нужное русло. Что же касается зарплат, то в отношении работоспособного населения простой индексацией проблем не решишь. Здесь необходимо проводить активную политику по стимулированию роста экономики, чтобы люди в соответствии с ростом цен получали и соответствующий рост доходов.

Специалисты же по кадровому рынку уверяют, что одна из главных угроз кризиса – безработица – отступила.

– Начиная с апреля 2015 года, фиксируется положительная динамика в отношении спроса на персонал, – отмечает Ольга Чекалдина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. – Как показывают опросы, в январе 2015 года о сокращениях говорили 5% работодателей. Что касается небольших оптимизаций численности персонала, то их в начале года проводили 22%. В первом полугодии доля организаций, проводящих сокращения, стала снижаться. По итогам июля о масштабных процессах говорили уже 2% работодателей, ещё 16% сообщали о единичных сокращениях. После снижения числа вакансий, наблюдавшегося ещё в 2014 году, началось постепенное восстановление рынка. С февраля спрос вырос на 13%. Но пока уровень прошлого года не достигнут. В июле 2015 года размещено на 20% вакансий меньше, чем год назад.

По мнению экспертов, рынок продолжит восстанавливаться, а уровень безработицы снижаться, однако финансовая обеспеченность населения будет зависеть от роста тарифов и цен на товары и услуги, а те, в свою очередь, – от политической и экономической ситуации. По крайне мере, условия, которые прогнозирует Министерство экономического развития РФ, – существенное замедление инфляции, комфортные цены на нефть и возможности для импортозамещения – можно назвать довольно позитивными для экономики, но пока слабо­ощутимыми и сомнительными для простого населения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах