aif.ru counter
01.03.2017 14:25
АиФ-Черноземье
469

Женское лицо войны. Как слабый пол был вынужден стать сильным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 01/03/2017 Сюжет Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ

Кто они, эти бесстрашные защитницы Отечества, накануне 8 Марта рассказал Владимир Размустов, историк и политолог.

 Вместо мужчин

Среди прославленных своим героизмом женщин были санитарки, врачи, партизанки, бойцы истребительного батальона, зенитчицы...

Отважная пулемётчица Лидия Рябцева (1921-1942 гг.), именем которой в Воронеже названа улица, родилась в селе Перекоповка Семилукского района. Перед войной она проживала в Воронеже на улице Зелёной (ныне - Абызова), работала на заводе им. Коминтерна и училась в вечерней школе. Когда фашисты подступили к нашему городу, ушла добровольцем на фронт.

- В марте 1942 года Государственный комитет обороны издал постановление заменить в войсках противовоздушной обороны страны 100 тыс. красноармейцев женщинами в возрасте 19-25 лет, - комментирует Владимир Размустов. - Три полка 3-й дивизии ПВО комплектовались из добровольцев-девушек Воронежа и области. Лидия Рябцева была одной из них - её распределили в наводчицы зенитно-пулемётного полка. И тут проявились удивительная смелость и меткость этой молоденькой девушки, которая один за другим подбивала фашистские самолёты.

Летом 1942 года девушки-зенитчицы оказались в самом пекле. Воронеж тогда бомбили, как ни один город Союза. Немцы сначала использовали фугасные бомбы - для максимальных разрушений, затем зажигательные - чтобы сгорело всё, что осталось. Вместе с боевыми подругами Лидия Рябцева почти три недели участвовала в круглосуточных сражениях. Героизм воронежских девушек высоко отметил военный совет ПВО. «Огнём орудий зенитчики встречали, уничтожали и останавливали танки, истребляли пехоту и автоматчиков противника... Враг был остановлен и на отдельных участках отброшен. Деритесь с врагом так же смело, как воронежские зенитчики!» - говорилось в специальной листовке.

Один из дней июля выдался особенно горячим. Фашисты авианалётами стремились стереть освобождённый район студенческого городка СХИ с лица земли. Там располагались медицинские службы, связисты и командный пункт 121-й стрелковой дивизии. Зенитчики давали отпор немецким самолётам. В этих сражениях 16 июля погибла Лидия Рябцева…

Районный врач детской больницы Ревекка Мухина (1885-1942 гг.) во время оккупации возглавила госпиталь для тяжелобольных воронежцев и раненых бойцов, он располагался в школе № 29 (сейчас № 12). Кроме того, в нескольких домах она открыла госпитальные «филиалы».

- Появление Ревекки Мухиной в госпитале было настоящим чудом. Известно, что в тот момент из персонала там находились только санинструктор и санитарка, которые не справлялись с тяжелоранеными, - комментирует историк. - Ревекка оперировала почти круглосуточно. Спеша на помощь, она знала, что её ждёт смерть - немцы были беспощадны к евреям. И вскоре специальный отряд фашистских карателей, прибывших из Курска, узнал об этой женщине. Врач была расстреляна во дворе госпиталя 10 августа 1942 года.

О Ревекке Мухиной до сих пор известно мало. Даже не установлено её отчество - в различных документах она Матвеевна, Андреевна, Соломоновна....

Вели за собой

11 июля 1942 года 23-летняя Зинаида ТУСНОЛОБОВА (1920-1980 гг.) впервые участвовала в бою в качестве санинструктора 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. «За три дня сражений вынесла из ада 40 бойцов. Откуда только силы берутся. Меня наградили орденом Красной Звезды», - писала она домой. А за 8 месяцев пребывания на фронте Зинаида вынесла с поля боя более 120 раненых.

Третьи сутки в полях, среди холода, снега и непрерывно рвущихся снарядов в районе курской станции Горшочное. И вдруг - крик: «Командир ранен!» Зина поползла по перепаханному взрывами снежному полю, но спасти командира не удалось - он был уже мёртв. И тут она сама почувствовала адскую боль, потеряла сознание… На вторые сутки её, примороженную в снег, нашли полковые разведчики. Санинструктор осталась жива, но обе ноги и руки - одну до локтя, другую до кисти - ей пришлось ампутировать.

Для дальнейшего лечения Зину эвакуировали в глубокий тыл в Свердловск. Долго она не решалась сообщить об этом своему любимому человеку Иосифу Марченко, но, наконец, продиктовала письмо, в котором просила её забыть. Однако Иосиф не отказался от девушки-инвалида, и его любовь вернула Зинаиду к жизни. Ведущий хирург госпиталя сделал ей несколько сложных искусных операций - разделил кости её левой руки, обшил их мышцами, и она научилась писать. Затем в московском протезном институте Зине изготовили протезы. Она автор знаменитого воодушевляющего письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта. На него она получила более 3 тыс. откликов, и лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий.

Позднее санинструктору было присвоено звание Героя Советского Союза и международная награда - медаль Флоренс Найтингейл, которой до неё были удостоены только два медработника в СССР. После войны Туснолобова вышла замуж, родила двоих детей, работала диктором на радио. Умерла в возрасте 60 лет.

Антонина Беспалова (1923-1942 гг.) тоже служила санинструктором в 303-й стрелковой дивизии. Попала в ожесточённые бои у рощи «Сердце», что возле современного храма св. Ксении Петербургской по ул. Жукова.

- 8 августа 1942 года немцы обстреливали рощу, бомбили с воздуха, стараясь уничтожить наблюдательный пункт, запасы продовольствия, воды и боеприпасов, - рассказывает историк. - Беспалова перевязывала бойцов, когда взвод потерял командира. Не растерявшись, она подняла в атаку и повела за собой красноармейцев, которые уже собирались отступать. Батальон отразил атаку врага, но сама Антонина погибла. Из послевоенных воспоминаний ветеранов известно, что она воспитывалась в Кемеровском детском доме, была пионервожатой школы № 35, на фронт ушла санинструктором уже в первые дни войны. Сохранилась единственная коллективная фотография детей, где запечатлена Антонина.

Поменяли профессию

Сводный отряд народного ополчения из 100 человек - непригодных к военной службе мужчин, молодёжи и женщин, принимал активное участие в боях за Чижовский плацдарм в сентябре 1942 года. Оттуда в январе и началось освобождение Воронежа.

Весной 1943 года приказом по Воронежскому фронту 23 бойца были награждены орденами и медалями. Медаль «За отвагу» получили 42-летняя замдиректора ресторана Наталья Бабина, 32-летняя мастер металлосварки Мария Осадчих, 23-летняя Надежда Чумак, 18-летняя Мария Костина, заведующая детским садом, медсестра отряда Таисия Соколова. Они вынесли с поля боя по 10-17 раненых бойцов, участвовали в атаках вместе с мужчинами. 22-летняя Анна Скоробогатько, санитарка, студентка третьего курса мединститута, была посмертно награждена орденом Красной Звезды.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество