aif.ru counter
93

Битва за землю. Жителей села лишают реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 07/10/2015

Не успели жители отбиться от попыток организовать на окраине села городскую свалку, как новая напасть – дорогу к реке Усманке скоро может закрыть коттедж за забором.

От карьера до свалки

«АиФ–Черноземье» уже писали о том, что буквально в полукилометре от Бабяково глава фирмы «Бурводстрой» на принадлежащих ему участках начал добывать песок, а когда исчерпал карьер, придумал ему новое назначение – полигон твёрдых бытовых отходов (см. № 19 от 6 мая 2015 г.).

Жители села и воронежские экологи забили тревогу: создание новой свалки грозило необратимыми последствиями для окружающей среды, ведь по нормам ширина санитарной зоны должна быть не меньше километра.

Несмотря на усилия инициаторов, проект не прошёл публичные слушания. Кроме того, в Департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что ещё в октябре 2012 г. ведомство отказало фирме «Бурводстрой» в праве пользоваться недрами, а в мае 2013 г. не разрешило организовать и полигон ТБО.

Кроме того, Федеральное агентство воздушного транспорта указало, что участок земли расположен в полосе подхода к аэродромам Чертовицкое и Придача, а значит создавать там свалку запрещено: отбросы привлекают птиц, что создаёт опасность для взлетающих и идущих на посадку самолётов.

Районная прокуратура провела проверку, и предпринимателя привлекли к административной ответственности за незаконную добычу песка.

Новая напасть

И вот, уже в августе, бабяковцы неожиданно заметили «КамАЗ», который сваливал плиты, битый кирпич и арматуру на лугу рядом с речкой Усманкой, где обычно резвится местная детвора и устраивают пикники взрослые. А вскоре приехал экскаватор и срезал на приличной площади дёрн и почву.

Каково же было удивление, когда выяснилось, что вскоре здесь должен вырасти коттедж. Мол, сельсовет утвердил генплан, в котором эти земли обозначались как рекреационные и не относились к территории посёлка. Селяне уверены: без нарушения закона здесь не обошлось, в 2013 г. земли таинственным образом сменили функцию и стали пригодны для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, выяснилось, что купленный частным лицом участок полностью перекрывает дорогу к Усманке и даже захватывает часть русла.

– Некоторые люди здесь всю жизнь живут, кто–то специально купил тут землю, чтобы быть поближе к природе. Для нас это рай земной. Почему чей–то произвол лишает нас реки? – спрашивает Ирина Лосева, жительница посёлка.

Интересно, что когда жители показывали корреспонденту «АиФ–Черноземье» изуродованный луг, неожиданно подъехал Александр Боев, начальник отдела экологии администрации Новоусманского района. Но комментарий от него получить не удалось: узнав, что рядом журналист, чиновник быстро уехал.

Сейчас жители Бабяково стучатся во все инстанции – от руководителя областного Рос­природнадзора до президента. Конкретного ответа пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество