93

Дело о провокации. Виновник аварии на аммиакопроводе обвиняет власти

Тем не менее, один из её прямых виновников – представитель руководства компаний «Трансаммиак» и «Тольятти­Азот» Владимир Махлай – несмотря на результаты проверок и заведённые уголовные дела, всё ещё пытается уйти от ответственности. Комментируя ситуацию информационному ресурсу Pravda.ru, он обвинил власти Воронежской области в том, что выброс аммиака вблизи населённого пункта – это не что иное, как подготовленная провокация.

Ничего не сделано

справка
Предприятие «ТольяттиАзот» - это компания-гигант, расположенная в Самарской области. Протяжённость аммиакопровода, сооружённого ещё в советское время и ни разу не прошедшего капитальный ремонт, составляет 2 195 км. По России, правда, проходит только половина аммиакопровода, принадлежащая ОАО «Трансаммиак». 1 400 км трубы идут через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. Остальная часть аммиакопровода расположена на территории Украины. Известно, что за последние 10 лет на российском участке трубопровода произошло 44 инцидента. О воронежской аварии сразу же доложили президенту страны Владимиру Путину. СМИ не раз утверждали, что «ТольяттиАзот» давно считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли. Он работает всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Ростехнадзор постоянно выявляет на предприятии сотни серьёзных нарушений. Примечательно, что акционеры «ТольяттиАзота» - Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви - заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Они были отстранены от своих высоких должностей ещё в сентябре и сейчас находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королёв.
Напомним, что магистральный аммиакопровод Тольятти – Одесса контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». Через него транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот».

Об утечке аммиака стало известно после того, как местные жители заметили над водоёмом ядовитое облако размером примерно 300 метров. Воронежские спасатели оперативно эвакуировали население села Липяги. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но ущерб природе был нанесён серьезный.

По данным МЧС, на следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 метрах от места прорыва была превышена в 29 раз! Воздух, почва и вода в окрестностях оказались сильно загрязнены. Это, по подсчётам экологов, около 150 га сельскохозяйственной земли и лесов и 4 тыс. особей рыбы. Ущерб, причинённый выбросом аммиака, оценили в 855 млн рублей.

30 сентября Следственный комитет Воронежской области приступил к расследованию по фактам утечки аммиака и нанесения крупного материального ущерба. Было заведено два уголовных дела.

Следователи утверждают, что причиной происшествия стал некачественный ремонт участка, который проводили в мае 2014 года. В ведомстве подтвердили, что «утечка жидкого аммиака из–под фланца шарового крана произошла вследствие неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе». Вина за произошедшее лежит не только на рабочих, которые непосредственно проводили ремонтные работы, но и на руководителях, которые не обеспечили должного контроля.

Специалисты воронежского ГУ МЧС при проверке «Трансаммиака» выявили девять грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Среди самых опасных: отсутствие на объекте обязательной прямой телефонной связи с региональным Центром управления в кризисных ситуациях и тот факт, что байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Такая система необходима, чтобы отслеживать неявные утечки. Ведь длина трубы в Воронежской области составляет 342 км. При аварии на линейной части трубы в зону химического заражения может попасть до 45 тыс. человек.

Ведомство уже вручало начальнику регионального филиала «Трансаммиака» Игорю Побединскому предписание исправить все ошибки. Но при новой проверке оказалось, что самые опасные нарушения не были устранены. ГУ МЧС направило обращение за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности ОАО «Трансаммиак».

Скандальное заявление

Владимир Махлай, чья семья стоит у руля «Трансаммиака» и «ТольяттиАзота», прокомментировал обвинения в свой адрес весьма эмоционально. Он буквально обвинил воронежского губернатора Алексея Гордеева и экс–владельца россошанских «Минудобрений» в том, что они едва не своими руками отвинчивали гайки с аммиакопровода. Якобы, им это было нужно, чтобы «транспортировать аммиак без железнодорожных затрат».

– За 30 лет существования трубопровода не было ни одной аварии. Гайка сама от фланца отвернуться не может, скорее сама труба разорвётся, – заявил Махлай.

Оценка – очень плохо

Ситуация с аварией на «Трансаммике» давно держится на контроле у областных властей. С публичной критикой в адрес компании уже не раз выступал губернатор Алексей Гордеев, которого сейчас семья Махлай прямо обвиняет в настоящем уголовном преступлении. По поручению главы региона был подготовлен иск в суд на собственника компании, чтобы все понесённые затраты были возмещены.

– Вы работаете в Воронежской области очень плохо, – дал свою оценку Алексей Гордеев. – Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого–то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трёх копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идёте со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах