aif.ru counter
185

Как снег на голову. Обильные осадки снова стали бедствием для Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 07/12/2016
Анна Жураковская / АиФ

Первые снегопады не только принесли радость детям, но и стали поводом для расстройств и пешеходов, и автолюбителей. Дороги, особенно небольших улиц, погрязли в снегу, а на тротуарах и вовсе образовались сугробы. В итоге рабочая неделя началась с девятибалльных пробок, множества аварий и массовых опозданий на работу. Короче - с нервов.

Сколько вывезли?

Все выходные комбинаты благоустройства расчищали улицы. Как сообщили в мэрии, со 2 по 5 декабря было вывезено почти 10 тыс. куб. м снега. Самой напряжённой для коммунальных служб стала ночь с воскресенья на понедельник. Только за это время с воронежских улиц убрали почти 4,5 тыс. кубометров снега. Кроме того, была дополнительно обработана проезжая часть 1 029 тоннами песко-смеси и задействовано 143 единиц специализированной техники (погрузчики, самосвалы, грейдеры, пескоразбрасыватели, трактора со щётками и малые коммунальные машины).

Но, несмотря на предпринятые усилия, многие жители остались недовольны. В редакции разрывался телефон: люди возмущались - почему чистят только центральные улицы, забывая о дублирующих.

Это действительно вопрос, особенно учитывая то, что не вся техника была задействована во время снегопада. Напомним: в октябре этого года чиновники утверждали, что в зимней уборке дорог Воронежа смогут использовать 216 спецмашин. Причём часть из них должна была быть новой. В этом году из городского бюджета выделили около 40 млн руб. на покупку дополнительной снегоуборочной техники. К началу декабря было закуплено 11 единиц.

Чистят не везде

Получается, что в этом году, как и в прошлом, и как пять лет назад, в городе ощущается дефицит машин. Количество снего­уборочной техники, необходимой для расчистки дорог, указано в «Нормативах потребности в дорожной технике для содержания автомобильных дорог», утверждённых Федеральной дорожной службой РФ. Согласно документу, дороги делятся на пять категорий, на каждую из которых необходимо определённое количество коммунальных машин на каждые 100 км. Учитывая к тому же общую протяжённость городских дорог 1454,38 км (с твёрдым покрытием - 1088,35 км), техники для города требуется более 400 единиц, а не как сейчас - в два раза меньше.

Конечно, при сильных снегопадах город старается выходить из положения - например, берёт снегоуборочную технику в аренду у предприятий.

«Да, можно закупить 40-60 машин, которые будут использоваться в полную силу максимум неделю в году, - говорил мэр Александр Гусев. - Мы считаем, что в нынешних условиях это нерационально».

Так что удивляться, что чистят, как правило, лишь главные улицы, отодвигая остальные на потом, не приходится. Чего уже говорить про тротуары! Их иногда не чистят вовсе.

И хотя беда с заснеженными и обледенелыми пешеходными дорожками обсуждается регулярно, но по сути ничего не меняется. Каждый год и комбинаты благоустройства, и управляющие компании жалуются на нехватку дворников. Так, дефицит дворников в разных УК в этом году составляет 20-30%. И вряд ли что-то изменится, так как о повышении зарплат уборщикам никто не говорит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах