152

Кто платить будет? Ущерб от выброса аммиака оценили в 855 млн рублей

30 сентября СУ СК РФ по Воронежской области приступил к расследованию по делу об утечки аммиака, произошедшей в июне этого года в Терновском районе. После всех подсчётов ущерб, нанесённый окружающей среде, оценивается более чем в 855 млн рублей.

Суд да дело

Напомним, 21 июня в нескольких километрах от села Липяги Терновского района произошла настоящая экологическая катастрофа. Изношенный трубопровод прорвался, и порядка 5 тонн аммиака попало в почву и воду. Размер ущерба, нанесённый полям, составил не менее 855 млн руб., а реке Сухой Карачан, где погибли тысячи рыб, не менее 1,2 млн рублей.

Суммы огромные, но где гарантия, что виновники их выплатят и вообще понесут наказание? В случае с ОАО «Трансаммиак» ни в чём нельзя быть уверенным. Россошанский суд уже оштрафовал компанию на 100 тыс. руб., обязав устранить неисправности и оборудовать аммиакопровод современной системой контроля. Но та оспаривает штраф и требует прекратить административные дела. Хотя, сложно представить, кто, если не владелец трубопровода, должен отвечать за его исправность.

Сейчас Следственный комитет Воронежской области занимается проверкой всех обстоятельств случившейся катастрофы. И говорить о каких-то решениях пока рано. Единственное, что подтверждают следователи, причина ЧП по-прежнему кроется в некачественном ремонте. Как следует из материалов ведомства, «утечка жидкого аммиака из-под фланца шарового крана произошла вследствие неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведённых в мае 2014 года». И виноваты в этом не только рабочие, но и руководители ремонтников, не обеспечившие должный контроль.

О конкретных виновных лицах пока молчат. Но в любом случае, расследование дела не будет стоять на месте. Например, активисты Всероссийской общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», которые следят за деятельностью «Трансаммиака» по всей России, уверены, что ответственность за такую катастрофу может лежать только на самой компании. Роман ПУКАЛОВ, директор природоохранных программ «Зелёного патруля», сказал, что они будут добиваться уголовного наказания, потому что едва не погибли невинные люди.

Действительно, в день, когда произошла авария, пришлось эвакуировать 770 человек. Один мужчина даже попал в больницу с отравлением и ожогом лёгких.

Кстати, сообщение о разгерметизации фланцевого соединения на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса» и выбросе аммиака в атмосферу поступило вечером, а подразделение, обслуживающее аммиакопровод, приехало только ночью, когда спасатели уже вовсю работали.

Деньги не помогут

На месте аварии на следующий день побывали экологи «Зелёного патруля». Они провели анализ места прорыва аммиакопровода и были шокированы: утром предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз! Земля, вода и воздух были попросту не пригодны ни для посевов, ни для купания, ни для жизни.

И последствия такого выброса ещё долго будет напоминать о себе, считают специалисты.

- Почва может восстанавливаться сотни лет, это инертная среда, поэтому в состояние «до экологической катастрофы» вернётся не скоро, -  пояснила Ирина КОСИНОВА, профессор, зав кафедрой экологической геологии геологического факультета ВГУ. – С водой побыстрее. Если это маленькая речушка, то восстановление продлится примерно неделю, а если пруд или затон, то процесс будет идти долго. Но от этого ситуация не становится легче, рыба уже погибла, и чтобы это исправить, потребуемся значительно больше времени, чем просто на очистку воды.

Пойдут до конца

Ситуация с прорывом на аммикапроводе была взята под личный контроль губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Глава региона обсудил происшествие на заседании регионального правительства. По его поручению был подготовлен иск в суд на собственника компании, чтобы все понесенные затраты были возмещены. Также были сделаны соответствующие обращения в Генеральную Прокуратуру и в Министерство природных ресурсов Российской Федерации, чтобы посмотреть, платят ли собственники компании за проход по нашей области аммиакопровода. Губернатор отметил, что люди живут в постоянной угрозе, не зная, кто и за что отвечает.

Последнее утверждение очень метко. Дело в том, что собственники «Трансаммиака» Владимир и Сергей Махлай обосновались за границей и сейчас разыскиваются по линии Интерпола. Причина – неуплата налогов и мошенничество.

Сельские жители, которые видели своими глазами последствия утечки аммиака, обеспокоены этой ситуацией. Они подписали письмо, где говорилось, что «опасные химические предприятия брошены на произвол судьбы». И попросили руководителей федеральных ведомств обратить внимание на техническое состояние аммиакопровода, принять меры по обеспечению его безопасной работы и привлечь виновных в аварии лиц к ответственности.

Кстати, случившееся на воронежской земле может повториться не только у нас. Трубопровод протяжённостью в 1 400 километров проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области. При этом построенный 35 лет назад аммиакопровод ни разу не подвергался капитальному ремонту. С учётом того, что после починки узла в 2014 году прошло всего ничего, а заплатка уже отвалилась, есть, о чём беспокоиться. Тем более известно, что за последние 10 лет на российском участке трубопровода произошло 44 инцидента. Поэтому не удивительно, что о воронежской аварии сразу же доложили президенту страны Владимиру Путину.

Но, несмотря, на серьёзность ситуации и твёрдое намерение властей довести дело до конца, обратной связи с «Трансаммиаком», по-прежнему, не наблюдается.

В тему

«Трансаммиаком», как и «Тольяттиазотом» владеют Владимир и Сергей Махлаи, а также швейцарские офшорные компании «Ameropa AG»  и «Nitrochem Distribution», осуществляющие экспортную торговлю продукцией «Тольяттиазота». Против обоих Махлаев, бывшего гендиректора «ТоАЗа» Евгения Королева, а также владельцев этих швейцарских компаний возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах при осуществлении экспортных операций. Все пятеро обвиняемых находятся в международном розыске по линии Интерпола. А в сентябре этого года решением суда двое членов совета директоров «Тольяттиазота» - Сергей Махлай и Евгений Королев – были отстранены от своих должностей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах