aif.ru counter
2298

Очевидцы пожара в Алферовке: Когда мы вбежали, потолок полыхал на кроватях

Сюжет Пожар в психинтернате в Алферовке
Фаина Мания / АиФ

«Мы выбивали стёкла горящего здания и доставали оттуда людей. А когда забежали внутрь, обвалившийся потолок полыхал прямо на кроватях», - рассказали очевидцы случившейся в Воронежской области трагедии.

В маленьком селе Алфёровка в ночь на 13 декабря в пожаре, уничтожившем  психоневрологический интернат, заживо сгорели и задохнулись в дыму 23 пациента. Трагедии такого масштаба воронежцы не помнят.  Не зря понедельник 14-го декабря был объявлен в регионе днём траура.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Как спичка

Корпус диспансера загорелся в субботу около 23 часов. Ветхому зданию с деревянными перекрытиями, построенному ещё в 1962 году, понадобилось совсем немного, чтобы вспыхнуть и прогореть как спичка. 

- Как раньше делали стены? Деревянные перекрытия, обмазанные штукатуркой. Они полыхают, как порох – поэтому столько погибло, - сокрушался на пепелище Сергей Хренов, руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС.  - В интернате неоднократно проводились учения спасателей. Если бы не расторопность пожарных, жертв могло быть и больше.

Действительно, пожарная часть располагается совсем рядом от интерната – на то, чтобы доехать до места ЧП потребовалось пару минут. Но и их хватило, чтобы потолок одного из корпусов, где лежали тяжелобольные пациенты, обвалился. Под завалами оказался 21 человек – в основном те, кто не мог самостоятельно эвакуироваться из горящего здания.

Пожар полностью удалось потушить только к трём часам ночи. Пришло время подводить итоги, а они оказались неутешительными: 23 человека погибли, 24 были доставлены в больницы, ещё 23 пациента отправили в пункты временного размещения. Потом выживших распределили в соседний корпус  диспансера и в соседний Борисоглебский интернат.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Кого спасать?

В ту ночь в интернате дежурило всего четыре медработника – и это на 70 человек! Неудивительно, что сбежавшиеся на огонь соседи даже не увидели санитаров…

- Муж вышел на крыльцо покурить и заметил пламя, а следом – летевшую к диспансеру «пожарку», - рассказала 41-летняя Ирина НИКИТИНА,  бывшая работница интерната. - Не раздумывая, он помчался следом. Когда прибежал на территорию, там уже вовсю полыхало – горела крыша правого крыла и над центральным входом. С соседскими мужиками он начал выбивать стекла и вытаскивать лежачих. А когда забежали внутрь, обвалившийся потолок полыхал прямо на кроватях. Никаких санитаров в корпусе они не видели - те прибежали намного позже. Две палаты с лежачими больными сгорели полностью. Никто не выжил.

- Думаю, что пожар случился из-за старой проводки, - предположила женщина. -  Ей замкнуть давно было пора. Не знаю, как она вообще столько продержалась. Сами работники говорили, что скоро интернат завалится. А он не завалился – он сгорел.

- Вокруг был дым. Много дыма! - рассказал один из пациентов. -  Я вскочил с койки и стал тащить на улицу больных. А тут и санитарки сбежались…

Работать негде

В Алфёровке, где проживает около 700 человек, случившееся – двойная трагедия. Ведь для большинства интернат – единственно возможное место работы. Других учреждений тут нет. И без диспансера село просто вымрет.

- Интернат – наше всё, - переживают местные жители. – Хотя и платят копейки – 6 тысяч - но податься больше некуда. Закроют – быть беде…

- Я в этом интернате ещё в молодости работала, - еле сдерживая слёзы, поделилась старушка. -  Очень жалко сгоревших людей. Я их всех знала, со всеми здоровалась. Вдруг и выживших теперь увезут…

Действительно, побывавший на месте трагедии  глава МЧС России Владимир Пучков уже заявил, что к 1 февраля будут расселены все корпуса медучреждения, и пациентов отправят в другие специализированные интернаты. Так что судьбе Алфёровки теперь не позавидуешь.

Кстати, совсем недавно, 1 октября, пожарную часть села посещал губернатор Алексей Гордеев. Раньше здесь располагался детсад. Теперь сделали реконструкцию. Круглосуточно в части дежурят по 5 огнеборцев,  общая же численность личного состава – 17 человек. Кроме Алфёровки, они обслуживают ещё четыре населённых пункта. Вероятно, считается, что это норма. Но даже если находящийся под боком интернат успел выгореть дотла, то что же может случиться в других сёлах – если не дай Бог, загорится и там?

После пожара в психдиспансере Новохоперска | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах