aif.ru counter
298

Плата за ошибку. Почему в Воронеже растёт число жертв врачебной халатности?

Елена Иванова / АиФ

Ещё один человек скончался после оказанной в больнице «помощи». На этот раз жертвой врачебной ошибки стала 33-летняя пациентка гинекологического отделения БУЗ ВО «ВГКБ СМП № 1». Молодая женщина умерла, потому что во время операции ей повредили кишечник. Сейчас в происшествии разбираются следователи.

По неосторожности

Как оказалось, всё случилось ещё  в ноябре. По направлению женской консультации в больницу скорой медпомощи обратилась местная жительница. Пациентку осмотрели и рекомендовали сделать операцию. Хирургическое вмешательство провели в тот же день и повредили тонкий кишечник.

Через три дня у женщины появились резкие боли в животе. После консультации с хирургом ей сделали лапаротомию, ушивание тонкого кишечника. Через два дня опять понадобилась помощь хирурга – провели санационную релапаротомию. Затем была палата реанимации и интенсивной терапии, где, несмотря на все предпринятые усилия, женщина скончалась.

Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- В ходе расследования будет дана оценка действиям медицинского персонала лечебного учреждения, а также сделаны выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи, – сообщил Даниил Дробышев, руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа.

Направление на смерть

К сожалению, в последнее время трагические случаи в медучреждениях участились. Так, прошлым летом в Поворинской районной больнице от передозировки наркоза умер мужчина. Что интересно: анестезиологом там работал опытный 59-летний врач. Однако плановая операция по грыжесечению завершилась тем, что у 66-летнего мужчины после отключения от искусственной вентиляции лёгких просто остановилось сердце.  

- Проведенный анализ цепи патологических процессов, приведших к наступлению смерти мужчины, отражает наличие прямой связи между передозировкой препаратов и наступлением смерти пациента, – рассказал Дмитрий Колякин, руководитель Новохопёрского межрайонного следственного отдела регионального следственного управления.

Сейчас выясняются все обстоятельства дела. Если вина врача подтвердится, ему грозит срок до трёх лет.

Громкая история случилась также в родильном отделении Семилукской районной больницы в конце февраля этого года. 41-летняя женщина была на девятом месяце беременности, когда перестала чувствовать движение плода. Она обратилась в женскую консультацию, и опасения подтвердились – не родившийся ребёнок умер. При этом госпитализировали женщину только на следующий день. В итоге, у неё случился выкидыш. После введения сильного антибиотика больная потеряла сознание, её сердце остановилось.

- Причиной смерти стал анафилактический шок на внутривенное введение препарата «цефтриаксон», - сообщили в следственном комитете.

И, наконец, абсолютную халатность врачей доказал случай в Россошанской райбольнице. Невролог направила 68-летнего мужчину с имплантированным электрокардиостимулятором сердца на МРТ. Во время томографии и наступила внезапная смерть. На предварительном следствии врач свою вину не признавала. Тем не менее, экспертиза заключила, что именно проведение МРТ больному с электрокардиостимулятором и стало причиной смерти. А на направлении на обследование стояли подпись и печать обвиняемой.

Ясно, что потрудись врач изучить историю болезни больного, трагедии бы не произошло. А всё это говорит не только о непрофессионализме, халатности, «ненадлежащем исполнении» и наших докторов, но и об элементарном равнодушии к людям, обратившимся к ним за помощью.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах