354

Под угрозой. В Воронеже может произойти еще одна экологическая катастрофа?

Собственники аммиакопровода «Тольятти-Одесса», на котором в июне прошлого года произошла авария, не только хотят уйти от ответственности, но и сознательно оставляют жителей Терновского района в опасности. Неустраненные «Трансаммиаком» нарушения грозят региону новой экологической катастрофой.

И ныне там

История с утечкой аммиака в районе села Липяги могла бы завершиться еще несколько месяцев назад, но компания-виновница сознательно затягивает ход дела.

Напомним, 21 июня там произошла утечка опасного химического вещества – аммиака. Человеческих жертв тогда избежать удалось, благодаря тому, что спасатели экстренно эвакуировали всех местных жителей. Но ущерб природе и сельскому хозяйству был нанесен колоссальный. Специалисты подтвердили, что аммиак успел загрязнить 150 га сельхозугодий и лесов. А это 855 млн. рублей в денежном эквиваленте.

Управление МЧС России по Воронежской области тогда провело проверку работы компании «Трансаммиак» на участке и нашло девять нарушений. Чтобы устранить их, руководству был дан немалый срок. Однако повторная проверка спасателей показала, что исполнены лишь некоторые их предписания. На предприятии провели тренировки и учения с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований. На объекте был разработан план по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях. Также там провели прямую телефонную связь с ЦУСК Воронежской области и ЕДДС муниципальных районов.

А вот самые важные требования были просто проигнорированы. И оба они связаны с безопасностью населения, живущего вблизи аммиакопровода.

Опасное бездействие

В ответе на запрос СМИ специалисты указали, не устранено два нарушения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Так, «отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными (муниципальными) системами оповещения муниципалььных районов Воронежской области, где проходит трубопровод (кроме Россошанского муниципального района)». И самое главное - байпасные узлы аммиакопровода на территории Воронежской области «не оборудованы структурированной системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». 

А ведь именно повреждение этих узлов и стало причиной утечки аммиака. Расследование Следственного комитета РФ по Воронежской области показало, что опасное вещество просочилось из-под фланца шарового крана трубопровода. Этот участок ремонтировали в мае 2014 года, а значит, именно некачественный ремонт – халатность работников и отсутствие должного контроля со стороны руководства компании привели к аварии.

Своими силами

Чтобы бездействие «Трансаммиака» не привело к ужасным последствиям, воронежские спасатели начали обеспечивать безопасность сами. Специалисты говорят, что всего в пятикилометровую зону химического заражения от аммиакопровода попадают 48 населенных пунктов, расположенных в 10 муниципальных районах: Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьёвском, Грибановском, Калачеевском, Новохопёрском, Ольховатском, Павловском, Россошанском и Терновском.

В МЧС закупили больше 23 тыс. противогазов и раздали их населению этих районов, обеспечив каждого возможностью спасти свою жизнь и здоровье в случае беды. Учебно-методический центр уже провел соответствующие занятия во всех селах, по территории которых проходит аммиакопровод.

Слабая защита

ОАО «Трансаммиак» все это время предпочитает не обращать внимание на проблемы жителей региона, а пытается скостить себе штраф на многочисленных судах. Гендиректор компании Андрей Иванов делал заявление, что цифры ущерба завышены и приводит данные безымянных столичных ученых, занижавших его вину в 200 раз. А ведь аммиачное облако, которое образовалось в результате прорыва провода, было размером примерно 300 м. Местные жители наблюдали, как оно стелилось над водоемом.

Следователи Воронежского областного управления Следственного комитета РФ в прошлом году возбудили уголовное дело по факту аварии сразу по двум статьям УК РФ – «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Специалисты Следственного комитета подсчитали, что суммарный экономический ущерб от аварии на аммиакопроводе составил не менее 855 млн рублей.

26 января в Воронежском арбитражном суде юристы ОАО «Трансаммиак» предложили весьма сомнительные методы разрешить свой конфликт с Росприроднадзором. Почему-то оценивать ущерб от аварии они предложили  с помощью методики проведения экспертизы 1998 года. Специалисты Росприроднадзора, конечно, такую точку зрения не приняли и настаивали на более современной методике, которая утверждена решением Министерства природных ресурсов и экологии России от 8 июля 2010 года.

В итоге суд решил, что независимую экспертизу проведёт ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при министерстве юстиции Российской Федерации». О результатах исследований мы узнаем в начале марта.

Губернатору Алексею Гордееву пришлось вмешаться в дело и лично поручить подготовить иск в суд на собственника компании, чтобы все понесённые затраты были в полной мере возмещены.

- Вы работаете в Воронежской области очень плохо, – заявил Алексей Гордеев. – Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого–то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трёх копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идёте со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.

Кстати

Контролирует аммиакопровод Тольятти – Одесса химическое предприятие «Тольяттиазот», расположенное в Самарской области. Сооруженный еще в советское время, он представляет опасность не только в Воронежской области. Так, Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проверке нашло 18 нарушений, которые привели к возбуждению четырёх дел об административном правонарушении.

Да и основные акционеры «Тольяттиазота» - Владимир и Сергей Махлаи - заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Сейчас они находятся в международном розыске по линии Интерпола, а все заявления по делу об аварии в Липягах делают удаленно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах