aif.ru counter
3081

Разбор полетов. Чем обернулся скандал с ракетными двигателями «Протонов»

На минувшей неделе стало известно, что после истории с бракованными двигателями второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», произведенных на Воронежском механическом заводе, предприятие ждут значительные изменения. По поручению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, которое он дал на проведенном в Воронеже 28 января совещании, завод технически перевооружат и обеспечат заказами до 2025 года, но при этом руководство им передали другому двигателестроительному предприятию - НПО «Энергомаш».

Не полетели

1 декабря при запуске с Байконура космического корабля «Прогресс» произошла нештатная ситуация. Третья ступень ракеты-носителя не отделилась от корабля, и вся конструкция сгорела в атмосфере. Обломки упали в районе Тувы.

«Прогресс МС-04» вез около двух тонн груза на МКС, в том числе топливо, оборудование для станции, а также средства для жизнедеятельности членов экипажа экспедиции. Кроме этого, на грузовом корабле должны были доставить экспериментальное оборудование и новые скафандры.

Перепутали?

Сразу после ЧП была создана аварийная комиссия для расследования причин аварии, которая очень скоро пришла к выводу: авария связана с нарушениями технологии сборки двигателя. Все двигатели второй и третей ступеней, созданные на Воронежском механическом заводе, отозвали для проверки.

Дополнительные огневые испытания, проведенные в декабре, показали, что в производстве ракетных двигателей использовали материалы, «не соответствующие конструкторской документации». По сообщению пресс-службы «Роскосмоса», которое приводит ТАСС, вместо припоев с примесью драгметаллом на ВМЗ использовали другой материал. Как оказалось, менее жаростойкий. Кто конкретно виноват в подмене, выяснит внутреннее расследование, которое вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил провести на предприятии.

20 января в пресс-службе ВМЗ сообщили, что генеральный директор завода Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию. О его увольнении стало известно на совещании, которое на предприятии провел гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Казнить нельзя, помиловать

28 января, перекроив свой рабочий график, на Воронежский механический завод приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он провел здесь внеплановое выездное совещание с руководителями предприятий ракетно-космической отрасли. В ходе встречи было объявлено, что завод ждет техническое перевооружение.

«Мы сегодня договорились о том, что будут предприняты решительные меры для восстановления экономического состояния в целом воронежских предприятий, работающих в интересах Роскосмоса. Они должны быть обеспечены стабильным заказом на перспективу до 2025 года как минимум, - заявил Рогозин. - На предприятии должны понимать свое место во всей цепочке кооперации в рамках создаваемого двигателестроительного холдинга Роскосмоса. Все лишнее - то, что сейчас не используется, то, что устарело морально и технологически - должно быть отставлено в сторону. Данное предприятие должно быть технологически перевооружено и встроено в понятную кооперацию с другими предприятиями, для того чтобы почувствовать перспективу и приобрести мотивацию к труду. Мы будем помогать предприятию, заработная плата на таких предприятиях, с таким уровнем ответственности, должна быть намного выше, чем в среднем по региону».

Получать эту высокую зарплату будут только высокие специалисты, которые получат место на предприятии по конкурсу.

На помощь в исправлении ситуации с Воронежским механическим заводом призвали другую двигателестроительного предприятия — НПО «Энергомаш». Его специалисты проведут аудит и технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на воронежском заводе.

Дополнительные проверки отодвинули график пусков ракет-носителей «Протон». Так, планировалось запустить военный спутник связи «Благовест», три спутника «Глонасс-М». Но все они отложены минимум до лета. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах