151

С воронежских кладбищ исчезают памятники и надгробия

Воронеж, 26 апреля - АиФ-Черноземье.

На прошлой неделе горожане сообщили о четырех случаях краж с кладбищ – с мест захоронений пропали надгробия и памятники из мрамора и гранита, были повреждены несколько оград, об этом сообщили в пресс-службе Воронежского похоронного бюро во вторник, 26 апреля.

Всего за последние три года на воронежских кладбищах вандалы разорили больше 100 могил. Наибольшее количество обращений за прошлые 2014-2015 годы зафиксировано на крупнейших городских погостах – Юго-Западное и Левобережное кладбища.

Выявление фактов вандализма обычно происходит в весенний период. Именно в это время большинство воронежцев посещают кладбища в преддверии больших праздников, чтобы привести в порядок места захоронений и обнаруживают развороченные могилы.

- Обход кладбища я совершаю каждый день в рабочее время, - говорит Андрей Козлов, бригадир кладбища «Лесное». – Но, к сожалению, при выявлении факта вандализма, я ничего не могу сделать: заявление в полицию примут лишь от родственников покойных. Возможно, ограждение кладбища частично решило бы проблему вандализма. Однако, по закону мы не имеем права ограничивать доступ горожан к могилам. Кроме того, после установки бетонного забора со стороны улицы Зеленко два года назад, мы столкнулись с тем, что посетители стали сваливать мусор около ограждения в местах, куда уборочная техника подъехать не может. А так как у нас рядом сосновый лес, такие кучи могут стать причиной крупного пожара. В прошлом году мы были вынуждены в таких местах демонтировать несколько секций забора, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию.

- В случае, если вы обнаружили действия вандалов на месте захоронения, вам следует обратиться в отделение полиции с заявлением о факте хищения памятника, ограды, - рассказывает Валентина Усманова, пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро». - Однако, раскрыть подобное преступление очень сложно. Кладбища занимают огромные территории (например, Юго-Западное – 103 га), круглосуточно открыты для посещения, имеют несколько подъездов для автотранспорта. Поймать преступника с поличным – еще сложнее. А вариант страхования места захоронения в Воронеже не распространен.

Кстати, по данным полиции, надгробия и памятники из гранита (самый дорогостоящий материал) воры сдают в мастерские по производству памятников и надгробий, а изделия из металла (ограды, скамейки, столы) - в пункты приема металла или переносят на могилы своих родственников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах