Примерное время чтения: 6 минут
752

Взашей на улицу. Выселение жильцов воронежского общежития попало на видео

Юрий Голубь / АиФ

Причина случившегося – безответственность чиновников: кому именно принадлежит здание общаги, до сих пор неизвестно.

Из комнаты в подъезд

- 22 марта, когда нас не было дома, из нашей комнаты в коридор вытащили всю мебель, - рассказала Наталья ЗЕЛЕНИНА.

Ещё недавно вместе с мужем и двумя детьми женщина жила в комнате №97. Сейчас вход туда закрывает новая железная дверь. По словам жильцов общежития, ТСЖ «Свобода» таким же образом распорядилось судьбой ещё пяти комнат.

Сейчас часть мебели свалена в кучу на первом этаже рядом с вахтой, часть – под замком на одном из балконов. Пострадавшие уже обратились в полицию.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

С чего же началась коммунальная война? Оказывается, в 1993 г. общежитие почившей в бозе организации «Воронежстрой» приватизировала фирма «Центр кадровой и социальной работы» (ЦКСР). В 2003 г. областной арбитражный суд признал приватизацию незаконной. В 2010 г. ЦКСР обратился в суд для установления факта владения недвижимостью, но получил отказ. При этом в едином реестре прав на недвижимость сведения о собственнике общежития отсутствуют.

Казалось бы, всё ясно, но мы живём в стране бюрократических парадоксов: у ЦКСР есть «зелёнка» на часть помещений дома. И по сей день организация продолжает сдавать комнаты в наём и продавать их.

Правда, условия здесь трудно назвать человеческими: стены покрыты грибком, потолки верхних этажей – подтёками. Так, Зинаида Денисова уже два года судится с ЦКСР из-за потопа в своей комнате №197. Часть помещений заняли склад, две парикмахерских и сауна-прачечная. В результате коммунальные счета за 12-18-метровые комнаты взлетели до небес.

По-свойски

Весной прошлого года жильцы, приватизировавшие свои комнаты, взбунтовались против ежемесячных поборов и создали ТСЖ «Свобода». ЦКСР обратился в суд, чтобы признать решение общего собрания недействительным, но Фемида постановила, что всё было сделано по закону. Сейчас ТСЖ и ЦКСР продолжают судиться, выясняя, кому именно принадлежат помещения дома.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

При этом ЦКСР и связанная с ним УК «Центр+» продолжают выставлять счета и грозят неплательщикам выселением. В итоге, часть жильцов платит ТСЖ, часть – УК, часть – вообще не платит никому, ожидая окончания тяжбы. При этом ТСЖ уже накопило немалые долги: например, «Воронежтеплосеть» выставила иск на 1,4 млн руб.

И вот, правление ТСЖ не стало дожидаться, когда закончатся судебные споры, и разобралось с непослушными жильцами по-свойски – выломало двери и выбросило людей на улицу.

- Мы всех предупреждали, но они по-прежнему не платят, - говорит Галина МАЙЕР, председатель ТСЖ. – Договоры с ЦКСР незаконны, эти люди не имеют права здесь жить. Многие люди живут тут с 80-х гг., они работали ещё в «Воронежстрое» и имеют право на расселение, у кого-то уже взрослые дети, а они по-прежнему ютятся в одной комнатке!

Но по какому праву ТСЖ распоряжается чужими комнатами так и не понятно. В ситуации предстоит разбираться правоохранителям.

Фото: АиФ/ Юрий Голубь

 

Не имеют права!

Светлана КРАВЦОВА, руководитель городского отделения организации «Жилищный контроль»:

- ТСЖ не решает вопросы выселения или выписки граждан, тем более – не имеет права взламывать замки, выкидывать имущество. Его задача – обслуживать общедомовое имущество. Необходимо выяснить, кто является собственником здания. Если его нет, то в судебном порядке помещение должно признаваться бесхозяйным, после чего его должен брать на баланс муниципалитет. Ведь комнаты – это не собственность ТСЖ, и никто не опротестовал договоры найма. Выселить человека может только суд. А если там живут несовершеннолетние дети, то их вообще нельзя выселять в никуда. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах