aif.ru counter
22.07.2016 15:08
431

Как лечат книги? Владимир Ряполов о тонкостях реставрации

Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

В фондах научной библиотеки ВГУ хранится много редких, а иногда уникальных, книг. Кроме того, там есть много монографий в единичных экземплярах, не переиздавашихся долгое время. Такие книги требуют к себе не только бережного отношения, но и постоянного врачевания. В своей мастерской реставратор их чистит, нейтрализует кислоту и сушит.

Фото: АиФ-Черноземье/ Дарья Бойченко

Подробнее о непростом и скрупулёзном процессе возрождения книги нам рассказал Владимир Ряполов, реставратор фонда редких книг научной библиотеки ВГУ.

Время ничего не щадит

- Дарья Бойченко, «АиФ-Черноземье»: Владимир Николаевич, кроме университетских книг вы реставрируете частные?

- Да, но редко. И это обычно книги духовного содержания, оставшиеся от бабушек и хранящиеся дома как семейные реликвии.

- Сколько обычно занимает процесс восстановления?

- Определить по времени какой этап и сколько займет сложно. Каждая книга индивидуальна, но, как правило, основное время при реставрации отнимает работа с бумагой или листами. Они чаще всего страдают от времени и читателей.  

Через 50 лет, условно говоря, древесные книги могут исчезнуть

Сам процесс

- С чего начинается реставрация книги?

- Сначала я определяю, какая бумага. До 50-х годов 19 века книги делали из тряпичной бумаги.  Раньше ткани делали изо льна, конопли, хлопка. И когда вещи ветшали и приходили в негодность, то из этого волокна делали бумагу. Вот это самое волокно – оно вечное. Выглядит лучше и хранится намного дольше. Потом начали делать бумагу древесную. Она, в общем-то, неплохая, но американцы посчитали, что средний срок хранения бумаги из древесины – около 50 лет. Через 50 лет, условно говоря, древесные книги могут исчезнуть. Кроме того, такая бумага быстрее желтеет. Это происходит от того, что бумага начинает окисляться и дерево в какой-то момент просто может рассыпаться.

- Сейчас по большей части делают книги из древесной бумаги?

- Да, в основном. Если книга сделана из древесной бумаги, то нужно сначала снять излишнюю кислотность. Лучше всего забирает кислоту вода, особенно – дистиллированная. Тогда каждый лист замачиваешь в воде, и она становится кислее, а бумага нейтральнее. Но этот процесс можно всего несколько раз, потому что в воде исчезает клей. Поэтому при каждом замачивании бумага становится рыхлее, а потом и вовсе развалится. Обычно необходимые книги цифруют, реставрируют и на руки читателям уже не выдают.

- И это хорошо, что книги появляются в электронном виде?

- Я думаю, что это очень удобно и доступно. Любую книгу можно легко посмотреть в интернете. У отреставрированных книг всё-таки иная ценность – историческая.

- А какими еще инструментами вы пользуетесь?

- Это стандартный набор инструментов для работы реставратора: винтовой пресс, ручные тиски, ванночки для промывки бумаги, ванночки для варки клея, скальпель, ножницы, кисточки, краски, карандаши, различные ножи, иглы, нити разной толщины и прочее.

Важна бережливость читателей

- Что еще портит книгу, кроме времени?

- Небережливость читателей. Некоторые из них загибают страницы и края, которые потом приходится распрямлять. Люди  любят оставлять пометки на полях, подчеркивать строки текста. Хорошо, если это карандаш, а если это современные чернила, то вывести их просто невозможно.

- А текст можно как-либо восстановить?

- Если текст плохо читается из-за того, что стерлись чернила, то это беда не времени, а недоработка типографии, поэтому сделать что-либо невозможно.

Сам по себе реставратор старается не вводить новейших технологий, он работает по тому же принципу, что и старый переплетчик

- Вам попадались книги, которые не удавалось спасти?

Таких книг я не встречал. Все-таки хранение на полках библиотеки при постоянной влажности и температуре останавливает разрушение книги. Да и хранение дома, как реликвии тоже гарантирует ее сохранность. Не удастся спасти книгу, наверное, в том  случае если она повреждена огнем или грызунами и очень сильно утрачен текст.

Фото: АиФ-Черноземье/ Дарья Бойченко

Не навредить

- Каких правил вы придерживаетесь при работе с книгами?

- Цель реставратора – не навредить. Сам по себе реставратор старается не вводить новейших  технологий, он работает по тому же принципу, что и старый переплетчик. Повторяет все те операции, один в один, те же самые клеи и материалы. Я не использую синтетический клей, а варю мучной или костный. Шью на шнурах. Сохранить книгу и максимум из того, что было. Минимум новых элементов.

- Владимир Николаевич, можете дать какие-нибудь рекомендации, как дольше сберечь книгу?

- Главные рекомендации заключаются в том, чтобы не браться самим реставрировать книги, не зная технологии, так как реставратор использует те же самые операции, клеи и материалы, которыми пользовались переплетчики прошлого. Легче отреставрировать книгу просто ветхую, не побывавшую в руках современного «мастера», использовавшего синтетические, силикатные клеи или липкую ленту «скотч».

- Как вы считаете, всегда ли есть смысл спасать книгу, или иногда легче просто купить новую?

- Конечно, нужно спасать любую книгу. Поскольку книга это и духовный, и материальный памятник. Книги – это вместилище, где хранится наше прошлое, и которое напоминает нам о том, кто мы есть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество