aif.ru counter
3691

«Не путать с пошлостью». Художник-пенсионер создал дома музей эротики

Ольга Мирошникова / АиФ

Ивана Финочкина в Лисках (Воронежская область) знает чуть ли не каждый – здесь его гордо величают местным Пикассо. И неудивительно: бывший сварщик железнодорожного депо проявляет недюжинные таланты в искусстве. А одно из излюбленных направлений художника –  сюрреалистические скульптуры в стиле «ню».

Женщина вдохновляет

Сейчас мастерская художника представляет собой небольшой сарайчик, который едва не доверху наполнен всякой всячиной – из неё Иван Иванович и творит свои произведения. Причём, использует в работе самые разные материалы, стараясь увидеть в них то, чего не видят другие. Так, из сучков и веточек получаются фигурки людей, куски фляги становятся маской, а газетные вырезки идут на сюрреалистичные картины.

Вдохновение – важная составляющая творчества Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Помимо этого, в мастерской у художника есть вещи, которые его вдохновляют – изображения классиков, репродукции картин известных художников, и, как ни странно, портреты дам.

– Женщины меня вдохновляют, – признаётся художник. – Глядя на них, хочется творить.

Действительно, большинство работ Ивана Финочкина – будь то деревянные фигурки, картины или вязаные полотна – посвящены прекрасному полу. Иногда, по замыслу автора, к дамам присоединяются и мужчины.

В своих работах художник использует различные материалы Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

– Всё делает природа, я же только немного придаю всему форму, – говорит Финочкин. – Например, иду по лесу, гляжу – веточка валяется, я на неё смотрю и понимаю, что это будущая фигурка женщины, а если найдётся там лишний сучок, то быть веточке мужчиной.

Эротика – не пошлость

Кстати, художник не видит ничего зазорного в том, что его дом стал фактически музеем эротики. По его мнению, не стоит путать эротику с пошлостью и развратом. Она, прежде всего, – искусство и красота. Более того, мастер строго порицает распутство и вульгарность.

Сам Иван Иванович почти 20 лет ежедневно занимается зарядкой, и его физической форме могут позавидовать даже молодые парни. Пенсионер с лёгкостью пробегает каждое утро по три-четыре километра, не пьёт, не курит и советует молодёжи следовать его примеру.

Супруга художника Клавдия Георгиевна гордится его талантом Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Кстати, супруга художника Клавдия Георгиевна, не осуждает мужа за страсть к эротическому искусству, даже наоборот – бережно хранит его произведения и гордится его талантом.

– Он тут знаменитость, – с тёплой иронией отмечает Клавдия Георгиевна. – Ну, а я к его причудам уже привыкла. Он большой оригинал, с ним не соскучишься. Заходим, например, в книжный магазин, а он хвать с полки Камасутру и давай листать. Девушки-продавцы хихикают, а мне – стой и красней, не объяснишь же всем, что он так вдохновляется.  

Умейте видеть!

По мнению Ивана Финочкина фотографическое изображение мира – это не художество. Лискинскому мастеру по душе современное искусство, которое на первый взгляд выглядит неказисто, но в нём заключён богатый смысл. К примеру, о картинах Пабло Пикассо, репродукциями которых буквально завалена мастерская художника, он готов говорить часами.

Красоту можно встретить повсюду, даже в груде мусора Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

– Вот рисует вроде бы просто, так и ребёнок смог бы, а сколько силы образа в его картинах! – рассуждает Финочкин. – И вообще, быть художником – особый дар. И тем, кому он дан, просто повезло. Невозможно стать художником, им можно только родиться.

По представлениям Ивана Ивановича, правила и нормы гибельны для творчества, потому что красоту можно встретить повсюду, даже в груде мусора. Главное – уметь увидеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах