Примерное время чтения: 5 минут
205

Незаконченная война. Сколько неизвестных героев скрывает воронежская земля?

Слова великого русского полководца Александра Суворова «война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат» давно стали афоризмом. Наша война затянулась уже на 70 лет. Благо, есть энтузиасты, которые каждодневной работой приближают срок её окончания. Поисковики отряда «Дон» за 16 лет своей деятельности  подняли из земли останки свыше 12 тысяч воинов рабоче-крестьянской Красной Армии. Сейчас в организации состоит более 240 человек. У отрядов, входящих в «Дон»,  своя территория поиска, но у всех единая цель - воскресить память о тех, кто воевал за нашу родину. 

Александр Володин, поисковик «Дона», ведёт находкам свой счёт: вместе с товарищами по отряду он обнаружил останки 26 воинов. Поисковик рассказал о последних интерес­ных открытиях и о том, какие реликвии хранит воронежская земля.

Безымянные герои

Недавно в микрорайоне Малышево, где в июле 1942 года шли серьёзные бои за переправу через Дон, были обнаружены останки лейтенанта и захороненных неподалёку четырёх солдат. При нём был найден орден Красного Знамени - первый из учреждённых советских орденов. Эта награда выдавалась за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. По расценкам «чёрного рынка» такой орден стоит более 140 тыс. рублей. Имя владельца награды уже установлено. Это командир минометной роты  Пётр Герасимович Меделянов, рождённый в 1914 году. Его жизнь оборвалась самым трагическим образом. Среди останков мужчины не обнаружены кисть руки, кости стопы и часть черепа. 

Сам орден лежал у лейтенанта в кармане и, что удивительно, прекрасно сохранился, хотя, судя по порядковому номеру, он был выдан в конце 30-х годов прошлого века. Сейчас главная задача поисковиков - отыскать родственников героя. Тогда награда отправится лично к ним, ну, а если не найдут, - будет передана в музей отряда «Дон» или военкомат. 

- Это будет просто подарком для нас, если отыщутся родственники, - говорит Александр Володин. - Ведь установить имя пропавшего без вести получается нечасто. Судя по нашей статистике, опознаётся примерно 15 человек из тысячи.

Поисковик рассказал, что его прадед - герой финской войны, награждённый орденом Красной Звезды, тоже числится пропавшим без вести. Поэтому лично для него поиск родственников каждого солдата - дело чести. 

Зачем это надо?

В Воронеже останки воинов стали находить всё чаще с расширением застройки города. Тем более что «наделы» под новые микрорайоны теперь активно нарезают на местах кровавых боёв. К примеру, при возведении крупного гипермаркета на улице Шишкова из земли были извлечены останки сотен защитников Воронежа. Когда-то здесь шли сражения за Ипподром - была настоящая «мясорубка». На той же улице при рытье котлованов строители компаний «ДСК» и «Выбор» фактически уничтожили массовые захоронения воинов 303-й стрелковой дивизии, бойцы которой почти шесть месяцев героически сражались за сегодняшний Северный район.

В деревнях следов войны тоже хватает. Правда, там люди к военным реликвиям и артефактам относятся по-простому - например, используют их в хозяйстве. Так, несколько лет назад поисковики «Дона» обомлели, увидев удивительную картину - крыльцо одной пожилой женщины подпирал немецкий пулемёт «Шварцлозе». 

- Противотанковые ружья народ, бывает, использует как подпорки для заборов, - перечисляет Александр. - Миномёты можно увидеть в виде столбов в огороде, а в груде ржавого металлолома нет-нет, да и найдётся немецкая канистра или ещё какой-нибудь военный атрибут.

…Воронежская земля хранит ещё массу тайн, которые только предстоит раскрыть. Историки утверждают, что по числу россиян, погибших в годы Второй мировой войны, наша область находится в числе лидеров, а официально захоронен, в лучшем случае, лишь каждый третий солдат. Учитывая, что государство поиском не занимается, работы энтузиастам хватит надолго. Именно благодаря поисковикам, многие воины буквально восстали из забвения и уже не числятся в списках пропавших без вести. 

Что движет людьми, посвящающими всё свободное время розыску павших героев? Ведь у каждого поисковика есть основная работа, семьи, жизненные обязательства. Как признаются сами ребята, кому-то интересны военные события, кому-то - археология, кем-то движет желание установить историческую справедливость. Но всех объединяет уважение к памяти воинов и убеждённость, что люди, отдавшие жизнь за родину, заслуживают лучшей участи, нежели лежать в забвении под многоэтажками или торговыми центрами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах