Примерное время чтения: 6 минут
155

Как сохранить леса? Об изменении климата, пожарах и о том, чего боятся дубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аиф-Черноземье 15/04/2015

Всё меньше остаётся зелёных «островков» посреди бетонных джунглей Воронежа. Городские деревья и клумбы вытесняют новостройки и автостоянки. И даже в пригородах уже нет спасенья –16 тыс. га леса мы потеряли в пожарах 2010 года, и деревья продолжают гибнуть.

Что тому виной и как сохранить природные богатства – об этом в преддверии Дня заповедников и национальных парков, который отмечается 20 апреля, мы говорим с Юрием Арефьевым, профессором, доктором биологических наук.

На защите зелёных

– Юрий Фёдорович, как можно помочь нашим, воронежским лесам?

досье
Юрий Арефьев окончил Воронежский лесотехнический институт в 1960 г. Был лесничим в Амурском лесхозе, старшим лётчиком-наблюдателем на Дальневосточной базе по охране лесов. С 1974 г. работает в ВЛТА. Автор более 162 статей, 6 монографий, 2 учебников и учебного пособия с грифом. Ветеран труда.
– Нам следует заняться двумя вещами: во–первых, увеличить долю лесов, а во–вторых, улучшить их качество. Дело в том, что у нас в основном представлены монокультуры – это деревья одной породы, одного возраста, расположенные одинаково и выращенные по одной технологии. Именно такие насаждения любят патогенные организмы. Там они быстро размножаются и наносят огромный вред. Нужно переходить к смешанным лесам – они более устойчивы. Но пока продолжают производить однопородные посадки – это проще и дешевле.

– Говорят, что у нас проблемы с берёзами и дубами – они гибнут

– К этому перечню я бы ещё добавил сосну. Я считаю, что причиной всему – глобальное потепление, хотя доказать это довольно сложно. Воронежская область – это лесостепь, здесь основная порода – сосна обыкновенная. Наш регион находится на границе естественного ареала сосны – в природе сосна южнее не пошла, это её предел. И потепление, прежде всего, коснулось южных границ наших лесов.

Есть такая болезнь – сосновая губка. Ещё в 50–х годах прошлого века плодовые тела в наших лесах встречались постоянно, потом всё реже и реже, и сейчас их практически нет. Плодовые тела – это продукт сексуального размножения грибов. У грибов размножение двух типов – сексуальное и асексуальное. Так вот, чтобы проходило сексуальное размножение, нужны определённые условия. Но в условиях потепления этот процесс не происходит – плодовые тела не образуются. Размножение идёт по бесполому циклу. А это опасно, потому что при нём доминируют наиболее агрессивные и наиболее патогенные штаммы. Когда размножение проходит по двум типам, штаммы уравновешивают друг друга, и патогены не могут распространиться широко.

В том, что дело в глобальном потеплении, меня убедила и ситуация в сосняках Ульяновской области: этот регион севернее, и там плодовые тела образуются как когда–то у нас – по двум типам. Потепление туда ещё не добралось. Кстати, эта беда касается не только сосны, но и берёзы и дуба. Если ничего не менять, мы останемся без леса, так как здесь не помогут обычные меры: подкорм–ки, пестициды или фунгициды. Нужен эколого–генетический подход. Надо создавать новые насаждения по другим технологиям, которые будут сами себя защищать.

– Если меняется климат, может, стоит выращивать более теплолюбивые деревья?

– Надо пробовать, анализировать. С завезёнными породами не всегда получается гладко. Вот пример: в нашем дендрарии растёт сосна Веймутова. Её родина – Северная Америка, Канада. Это быстрорастущая декоративная сосна с густой красивой кроной, что и привлекло исследователей, которые завезли её в Европу, а потом и в Россию. Но в наших краях сосну поразила болезнь – пузырчатая ржавчина. С каждым годом сучья становятся всё меньше, и сосна медленно умирает.

Из жёлудя – лучше

– Как на воронежских лесах отражается строительство новых микрорайонов и вырубка?

– Новые микрорайоны обычно создаются на бывших лесных площадях, но кое–где сохраняются остатки леса. Оставшиеся островки находятся в плачевном состоянии – их вытаптывают, разводят там кострища... Городские насаждения требуют особого подхода. Эти естественные леса могут существовать сами по себе. До 40–х годов XIX века не существовало лесопатологов – они просто были не нужны. Лес отлично саморегулировался. И сегодня есть пример таких первобытных лесов – это дождевые тропические леса. Они самодостаточны. Но если какую–то породу вынимают и создают плантацию, то она уже без помощи человека не проживёт. То же происходит и с городскими зелёными островками. В городской среде оазис леса надо лелеять, иначе он деградирует, потеряет декоративность, целебные свойства и погибнет.

– Как спасти городские парки?

– Во–первых, проводить селекцию на устойчивость. Это путь надёжный, всё сельское хозяйство держится на селекции. А вот в лесном хозяйстве этим занимаются лишь энтузиасты. Во–вторых – размещение деревьев. Линейные посадки вдоль улиц и в парках поражаются особенно сильно. В девственном лесу деревья растут не рядками, а группами. Группы более устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Думаю, что со временем и в городских парках начнут сажать деревья группами. В лесном хозяйстве уже это практикуют. Например, в дубравах в Шиповом лесу мы создавали квадратные круговые посадки. Кстати, так мы решили ещё одну проблему. Дуб лучше сеять, чем сажать – из желудей. Но жёлуди тут же выкапывают кабаны. А вот когда жёлуди сеяли площадками, кабаны повредили только 10% посадок.

Осталось, как было

– Эксперты прогнозируют этим летом такую же жару и сухость, как в 2010 году. Готовы ли мы к повтору пожаров?

– Я не верю в долгосрочные прогнозы. Но если это всё же произойдёт, то ясно, что не готовы. Всё осталось, как и было. Если бы лес создавали мозаично – разные породы деревьев и групповые посадки, мы были бы более защищены. Но у нас технология упрощена максимально. Сосну уже много лет высаживают в ряд – вот и вся технология. Не хватает ни денег, ни людей. Я надеюсь, что ситуация изменится, ведь ни одно производство не развивается, если не совершенствовать технологию. Как говорится, лучше меньше, да лучше. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах