Примерное время чтения: 4 минуты
3732

Резкая смена настроения и забывчивость – первые признаки слабоумия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013

Любая болезнь – это испытание не только для заболевшего, но и для его семьи. Особенно тяжело, когда родной и близкий человек перестаёт вас узнавать и вообще не понимает, что говорит и делает.

Деменция, или так называемое слабоумие, – одно из самых тяжёлых психических расстройств, затрагивающих социальное «я» человека. Нарушение памяти, умственной работоспособности, немотивированная смена настроения и другие когнитивные нарушения выбивают заболевшего из ритма привычной жизни. Зачастую это приводит к неприятным последствиям: люди забывают, где живут, и теряются на знакомых улицах; включают газ, забыв зажечь огонь; оставляют течь воду и затапливают соседей и прочее.

Чаще всего подобным состояниям подвержены пожилые люди. Если случилась такая беда, то не надо опускать руки! При поражении мозга (болезнь Альцгеймера и др.) развитие болезни можно затормозить. Если же к психическому расстройству привели заболевания, которые отражаются на функции мозга (различные сосудистые заболевания, эмоциональные расстройства и т. д.), то состояние такого больного можно улучшить вплоть до выздоровления. Главное – обратиться к специалистам как можно раньше, при первых симптомах болезни.

Тревожные «звоночки»

справка
Специалисты-психиатры говорят, что каждый год обучения в вузах сокращает риск развития слабоумия на 4%. Препятствуют развитию деменции наличие семьи, размеренная жизнь и сложившийся круг общения. Очень хорошо, когда у человека есть какие-либо увлечения, хобби. Всё это создаёт стабильный эмоциональный фон, который очень важен для нормального психического состояния. Отсутствие гипертонии, нормальный уровень массы тела, глюкозы и холестерина, здоровый образ жизни также являются важными моментами, предупреждающими развитие заболевания.

Развивается заболевание медленно, с проявлений, которым родные и сам больной поначалу не придают значения. Отражается это как на памяти, так и на эмоциональной сфере. Был экономным – стал жадным. Был резким – стал агрессивным. Постепенно «стирается» память. Сначала заболевший забывает, что он ел на завтрак, о чём читал пару часов назад. Потом, встретив знакомого, не может вспомнить подробности их отношений. Следом забывает, когда у него родились дети, где и кем он работал и так далее.

Все эти изменения многие не воспринимают всерьёз и зачастую обращаются к специалисту, уже когда болезнь даёт о себе знать открыто. Психиатры говорят, что к врачу надо идти сразу, как только память начинает мешать жить. Врач назначит обследование, определит, какие нарушения возникли, и пропишет лечение.

Внимание и любовь

На всех этапах недуга больному нужна поддержка близких, задача которых – сохранить его заинтересованность в жизни и чувство собственного достоинства. Главное, как говорят психиатры, не давать дремать разуму. Нужно занимать больного несложными логическими играми, кроссвордами, контролировать приём лекарств и трату денег. Нельзя исключать из жизни больного прогулки, встречи с друзьями. А уходя, следует оставлять на видном месте написанные большими буквами записки с напоминаниями.

И ещё ни в коем случае нельзя отстранять больного от работы! Пусть подметает пол, моет посуду, то есть занимается тем, что поможет чувствовать себя нужным.

Хорошо разработанный распорядок дня и вещи, находящиеся на привычных местах, создадут комфортную среду для больного деменцией.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах