987

Актер Саша Петров: «Бюджет «Притяжения» соизмерим с серией «Игры престолов»

Фаина Мания / АиФ

В Воронеж известный актер театра и кино Александр Петров привез свой авторский проект «Заново родиться». Перед выходом на сцену концертного зала Event Hall Сити-парка «Град» артист ответил на вопросы журналистов.

Я не считаю, что на меня обрушилась популярность. Не было такого, что я снялся в фильме «Притяжение», а на утро проснулся другим человеком

Камерная история на большой сцене

- Как вы решились на моноспектакль?

Александр Петров: Все началось с чтения Маяковского на канале «Москва 24». Тогда же я сам начал писать стихи. Я понял, что люди любят стихи и начал думать, как их можно презентовать зрителям. Если лет 30-40 назад можно было представить, как артист просто читает стихи со сцены, то сейчас, в век технологий, свое выступление нужно облачить в какую-то форму. Тогда и появилась идея создать спектакль. Благодаря группе Ocean Jet, она переросла в клубную постановку на большой площадке. Хотя сама история очень камерная. Я ее охарактеризовал так: «История, которую можно рассказать на кухне в маленьком кругу». Изначально, мне вообще хотелось быть ближе к зрителю. Но я не понимал, как это сделать. Ведь играть на танцевальной площадке тоже неправильно - меня бы просто не было видно. Тогда мне на помощь пришли декорации.

- Эта история автобиографичная?

- Нет, придуманная от начала и до конца. Но, конечно, за всей этой историей есть «я» и мои высказывания. Все то, что мне хочется рассказать зрителю.

О съемках и любимых актерах

- Как проходили съемки комедийного сериала «Полицейский с Рублевки», где вы сыграли главную роль? Когда зрителям ждать продолжения?

- На съемочной площадке была очень легкая и непринужденная атмосфера. Ни дня без юмора и шуток. Но только в такой атмосфере мог родиться этот сериал. А совсем скоро, в мае, на экраны выйдет продолжение.

- Зато на съемках фильма «Гоголь», думаю, царила совсем другая атмосфера. Как вам дался новый образ?

- Режиссер Егор Баранов поставил передо мной задачу «заглянуть внутрь» Николая Васильевича. Мне нужно было проникнуться его сумасшедшим, отчасти болезненным, восприятием мира. Ведь он видел мир совершенно иначе, чем мы с вами видим. Абсолютного сходства с классикой от меня не требовалось.

- Есть ли у вас любимые актеры?

- Среди западных – Леонардо Ди Каприо. А из российских – Сережа Бодров-младший.

- В одном интервью вы признавались, что хотите писать сценарии. Если ли у вас уже какие-то наработки для фильмов?

- У меня есть сценарий короткометражного фильма. Я его написал очень давно, и он ждет своего часа. Это смелая идея, как мне кажется. Но пока нет времени, чтобы реализовывать ее. Более того, идея технически очень сложная. Мне хотелось бы снять фильм однокадрово, а для этого нужно строить отдельный павильон. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет получится претворить задумку в жизнь.

О работе с Бондарчуком

- Вы снялись в фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение», который вышел в прокат в начале года. Как вам работалось с известным режиссером?

- Фёдор Сергеевич – безумно энергичный человек, обладающий внутренней мощью, которая распространяется на всех. Своих актеров он одаривает любовью и оберегает. Во время работы над «Притяжением» он всегда приезжал задолго до начала съемок. Пока нам делали грим, он ставил песни, шутил, создавал потихоньку ту атмосферу, с которой мы потом выходили на съемочную площадку. Но все это делалось очень мастерски – за всеми этими шутками и разговорами скрывалось его желание «прощупать» каждого, вогнать в нужное состояние. Собственно, поэтому Бондарчук есть Бондарчук.

- В последнее время российский кинематограф стал гнаться за западным. В прокат вышли фантастические фильмы «Притяжение», «Защитники». Как вы считаете, можем ли мы конкурировать с зарубежными блокбастерами?

- Индустрии Голливуда уже больше века. А у нас серьезные попытки снимать такое кино начались только в 90-х. На сегодняшний день Голливуд – это огромная махина, которая производит фильмы для всего мира. А мы пока еще совсем молодые. Тем более, у нас нет столько денег. Например, бюджет фильма «Притяжение» соизмерим с одной серией «Игры престолов». Но наша киноиндустрия сделала большие шаги за последние несколько лет. В нее приходят талантливые молодые люди, которые учатся, хотят работать и добиваться успеха. Люди приходят голодные. Тот же режиссер Егор Баранов – мой ровесник, а уже успел столько всего наснимать. И приятно, что наше кино успешно продается на Западе. «Притяжение», к слову, купили 75 стран мира.

Вне кино

- Вы играете «Гамлета» в театре Олега Меньшикова. Легко ли далась вам эта роль в таком молодом возрасте?

- Мне кажется, что возраст здесь не имеет значения. Спектаклю уже больше трех лет, и он постоянно проходит с переаншлагами. Его ставят и по будням, что, на мой взгляд, показательно.

- А совмещать театр и кино несложно?

- У меня всего два спектакля в театре – «Гамлет» и «Вишневый сад», поэтому мне несложно. Я люблю театр, и получаю от игры большое удовольствие.

- Саша, как вы отреагировали на ту популярность, которая обрушилась на вас?

- Я не считаю, что на меня обрушилась популярность. Это поэтапное развитие. Сначала учеба в институте, потом одна роль, вторая…  У меня не было такого, что я снялся в фильме «Притяжение», а на утро проснулся другим человеком. Да и я не думаю никогда об этом.

- И поклонницы не преследуют? Автографы не просят?

- Я очень просто к этому отношусь, спокойно езжу на метро. Автографы просят, конечно, когда узнают на улице.