Примерное время чтения: 8 минут
550

Актеры «Большой игры»: «Панайотов и Кержаков оказались с чувством юмора»

Не так давно на телеканале СТС стартовал комедийный сериал «Большая игра» - фантазийная история, в которой повар становится главным тренером сборной России по футболу. Главную роль в сериале сыграл Дмитрий Колчин, а его помощника и друга – Сергей Лавыгин.

Комедийные актеры пообщались с воронежскими журналистами и рассказали о съемках с Кержаковым и Панайотовым, реакции Дзюбы на фильм и вспомнили выдающегося артиста Михаила Задорнова.

О футболе в кино и в жизни

- Дмитрий, вы сыграли в фильме главного тренера сборной. Как готовились к роли? Леонид Слуцкий не помогал вам?

Дмитрий Колчин: Ни с кем из тренеров я не общался на эту тему. Зато пересмотрел много видеоматериалов, в которых наблюдал за реакцией тренеров профессиональных клубов во время матчей. Но вскоре я понял, что все это было зря. Мне нужно было научиться интересно волноваться. Ведь мой герой изначально не был тренером. Откуда ему знать, как ведут себя профессионалы. А Леонида Слуцкого, кстати, я знал еще с тех времен, когда он тренировал самарский клуб «Крылья Советов». Мы дружили командами – футбольной и КВН.

- В сериале снимался Дмитрий Губерниев, Александр Кержаков и Александр Панайотов. Как они вам по фильму? Вы с ними пересекались?

Дмитрий Колчин: Губерниев играл Губерниева, Панайотов – Панайотова, а Кержаков – Кержакова. А еще я пел песню Панайотова. Мы с Сережей, кстати, решили выяснить, есть ли у него чувство юмора или нет. Мы начали заходить все дальше и дальше, и выяснилось, что он с юмором. Саша стал разрываться на всех шутках. Весело было.

Сергей Лавыгин: Саша Кержаков тоже оказался веселым. Они с Димой даже сняли небольшой шуточный ролик для Instagram.

- Вы не волновались, как профессиональные футболисты оценят сериал? Дзюба вроде остался доволен.

Дмитрий Колчин: Я знаю, что сценаристы много закладывали материала в сюжет, чтобы те, кто «в теме», узнали разные ситуации из жизни. Дзюба не мог не отреагировать. Приятно, что он оценил картину. Наш продюсер Тина Канделаки сказала на этот счет: «У нас сериал, в котором мы называем вещи своими именами». Мы говорим о том, что все понимают, но особым языком.

- Дмитрий, Сергей, а вы-то сами играете в футбол или смотрите матчи?

Сергей Лавыгин: Я очень люблю футбол и, когда есть время, хожу на стадионы. Если времени нет, то смотрю трансляции в интернете или по телевизору. В крайнем случае, всегда хотя бы проверяю результат. Слежу и люблю давно.

Дмитрий Колчин: Я не такой ярый болельщик, как Сережа. Но так как я из Самары, то болею за местную команду «Крылья Советов». В футбол не играю, но недавно меня пригласила самарская команда сделать первый удар по мячу в матче с «Анжи». Это была первая победа «Крыльев» в сезоне. Она была очень долгожданной. Приятно, что с моего удара по мячу все началось и закончилось победой.

- А на матчи Чемпионата мира в России ходили?

Дмитрий Колчин: В это время я был на съемках, уезжал и не попал на матчи. А, кстати, игру России с Испанией я смотрел в Испании. Закрылся в номере и смотрел очень тихо. Так что мимо меня чемпионат не прошел.

Сергей Лавыгин: Я тоже, к сожалению, не попал ни на один матч. Зато во время финального матча я был в Париже и видел, как французы праздновали свое чемпионство. Они бросались в Сену, поджигали автомобили. На всякий случай, я ретировался из центра. Они отмечали очень бурно и весело – так же, как бы отмечали и мы.

О роли КВНа и работе с Задорновым

- Дмитрий, вы написали очень много шуток для КВНа. О том, чтобы писать сценарии для фильмов, не задумывались?

Дмитрий Колчин: Очень хочу попробовать написать свой комедийный сценарий. Правда, я не уверен, что это может делать каждый. Так что пока не знаю, получится у меня или нет.

- А шутки для КВНа вы уже не пишете?

Дмитрий Колчин: Конечно, это занятие уже в прошлом. Но когда ты много лет ежедневно занимался этим, сложно затормозить. Шутки придумываются автоматически. Например, услышал песню и сразу думаешь, как ее переработать, чтобы она стала смешной.

Сергей Лавыгин: Я знаю многих прекрасных сценаристов, которые вышли из КВН. Сценарный пласт, который сегодня существует в России, это, во многом, заслуга КВНа. Это трамплин, кузница отечественных талантов. Оттуда выпускаются, растут и становятся настоящими профессионалами своего дела.

- Дмитрий, в одном интервью вы назвали себя социопатом. Трудно при этом быть публичной личностью?

Дмитрий Колчин: То, что я социопат, это, конечно, больше шутка. Ведь я много лет играл в КВН. А только сумасшедшему может нравиться то, что его пугает. Но, играя на сцене КВН, ты все время в контакте с большим количеством людей – со зрителями, при подготовке номеров, во время фестивалей. В какой-то момент я устал от большого количества общения. Я устал от каждодневного потока людей и уменьшил его. И мне это очень понравилось. Отсюда я сделал вывод , что, может, я и социопат отчасти. Иногда мне лучше с деревом поговорить, чем поехать с тысячей людей на два дня на фестиваль. На самом деле, я ведь ужасно стеснительный. Возможно, поэтому с КВНщиком я себя отождествляю гораздо больше, чем с актером. КВН – это все-таки самодеятельность. КВНщик – свой для зрителей, а актер – нет. В публичную профессию я пошел, чтобы побороть стеснение. В школе я был очень закомплексованным ребенком из-за веса. Мы же все знаем, какие бывают злые дети. Но потом я очень удачно сделал из недостатка достоинство.

- Дмитрий, в проекте «Салтыков-Щедрин шоу» вы работали вместе с Михаилом Задорновым. Каким он вам запомнился?

Дмитрий Колчин: Михаил Николаевич был удивительным человеком. Он был учителем, но не задавал домашних заданий. Мне запомнился с ним один случай. Мы снимали сюжет, в котором была игрушка. Нажимаешь на нее, и она превращается в жуткий череп. Было очень неожиданно. Мы с Кортневым пошутили на этот счет, а Михаил Николаевич сказал: «А глаза-то у него голубые». Он замечал то, на что никто внимания не обращает. И так он относился ко всему. Я тоже стараюсь развивать в себе этот принцип.

- Сергей, вы снимаетесь в сериале «СеняФедя» - спин-оффе ситкомов «Кухня» и «Отель Элеон». Расскажите, о чем он будет?

Сергей Лавыгин: Герои из «Кухни» Сеня и Федя организуют свой бизнес – кухню на колесах. А что из этого выйдет, рассказать пока не могу.