
Гостем Платоновского фестиваля искусств в Воронеже в этом году снова стал Российский национальный оркестр, основанный в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. В новой программе альт музыканта Максима Рысанова (Лондон) займет центральное место.
Как признался сам Рысанов, программа концерт стала для него вызовом. На целый месяц востребованный музыкант отменил все выступления и погрузился в музыку Плетнева. Ведь выучить и профессионально исполнить его произведения может не каждый. Впрочем, к решению сложных творческих задач Максиму Рысанову не привыкать.
О концерте в Воронеже
«Этот концерт Плетнева словно вышел из 19 века, - поделился с корреспондентом «АиФ» музыкант. – Сегодня у артистов проблемы с романтическим репертуаром. Для альта такую музыку писал только Берлиоз в свое время. А Плетнев – зеркало тех композиторов. В его музыке много фольклора и романтики».
Об инструменте
«Альтистов всегда было мало, но сейчас ситуация меняется очень быстро. Мне приходится оборачиваться и смотреть, кто дышит мне в спину. После Юрия Башмета стало появляться больше солистов на альте. Многим стало понятно, что это интересный инструмент.
Я играю на альте работы Джузеппе Гваданини 1780 года. Этот мастер за свою жизнь сделал всего шесть альтов. Я видел только три. Можно сказать, что это редкость. Мой инструмент непропорциональный – у него длинная шейка и узкая форма. Но это позволяет брать сильные верхние ноты. Он называется «Эль Солдатто» - то есть, солдат. Очень любит капризничать. В зависимости от погоды у него меняется настроение и звук.
Я нашел его в голландском фонде, который принадлежит одной семье из 300 человек. Их прапрадеды зарабатывали на угле и металле. И когда одна из дочерей этой богатой семьи не вышла замуж, на ее приданное купили разные инструменты».
О карьере дирижера
«Я впервые попробовал дирижировать, будучи студентом в Лондоне. Даже выиграл там какой-то конкурс. Мне все говорили, что нужно отложить альт и пойти в дирижеры. Во мне это вызывало злость. Альт был моим ребенком, моим партнером. Я решил доказать всему миру, что Башмет – не единственный. Тем не менее, в последние 2-3 года я решил, что созрел и стал заниматься дирижированием. Могу сказать, что я начинающий, но хороший дирижер».
О попсе, роке и джазе
«Я три года играл в поп-группе «Лауреат». Группа была идиотская, но мне было 20 лет. Мы не стали известными нигде, кроме Болгарии. Хотя нашим продюсером была мама Ванессы Мэй.
А вот джаз я люблю. Но играть и импровизировать не могу. Только если в нотах ошибусь…
Как-то меня позвали на званый ужин в присутствии Стинга. И заставили ему спеть. И я спел».