aif.ru counter
356

Анатолий Полотно и Федя Карманов в Воронеже: «Шансон стал немодным!»

Татьяна Шабанова / АиФ

Самый зажигательный дуэт шансона рассказал журналисту «АиФ-Черноземье», почему в России нет рока, почему Анатолий Полотно не хочет быть похожим на Стаса Михайлова и что берёт с собой в походы «золотая скрипка шансона» Федя Карманов.

«У нас в стране нет рока»

- Анатолий, вы почти 30 лет в шансоне. Что происходит с жанром сейчас?

- Этого жанра уже нет. Мне жалко. Есть бренд, который когда-то нравился нашим людям и еще нравится нашим ровесникам и тем, кто постарше. Но он не актуален, стал немодным. А ведь при советской власти он был под запретом - это был единственный правдивый жанр в тот период, глас народа. Мы же мечтали о каких-то свободах, нам хотелось тусить, а сейчас это всё есть, всё доступно и стало не интересно.

- Вы не задумывались о том, чего вашему дуэту не хватает для того, чтобы выстрелить как Стас Михайлов или Григорий Лепс?

- Удивительное для меня сравнение. Стас Михайлов – это коммерсант от музыки. У нас много обездоленных женщин с несчастной судьбой. Мне достаточно одной песни об этом в альбоме. А дальше уже идёт коммерция, бизнес. Мы с Федей - штучный товар, у нас другая мотивация. Не деньги и не количество женщин. Федя – единственный артист шансона, который имеет музыкальное образование и знает все ноты! И когда я начал писать песни, для меня это было такой же неожиданностью, как поймать рыбу на пять  килограммов!

Тогда на рынках громко крутили кассеты с песнями. Люди покупали кассеты и приходили потом на концерт. Не было понятия «промо», по крайней мере, в нашем жанре. А сейчас творчество народа кончилось. А ведь искусство – это храм, сюда может зайти любой человек, босой и с заплатками на коленках. Поэтому на сцене нет новых Земфир и Юр Шевчуков.

- У вас не возникало желания перейти в другой жанр?

- Я люблю рок, но у нас в стране нет рока. У нас другая культура и внутренние биологические ритмы. «Е», «окей», «ЕС» – у нас такого нет, нам нужно не «гоу», а «погнали туда» или «валим отсюда». И не надо стесняться нашей музыки, у нас ведь есть Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, а в живописи есть передвижники, которые, на мой взгляд, гораздо круче импрессионистов. В каждой картине своя философия.

«Север России – это другая планета!»

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я пишу книгу, делаю два альбома – один для дочки, второй для нас с Федей. Хочется делать что-то новое, думаю, он будет интересен и молодым! А книга называется «Женская философия подарков», в ней уже два тома. Ее очень интересно писать, хотя это трудоемкое дело. Я уже лет 25 пишу песни и понимаю, как это делается, хотя до сих пор не могу понять, какая больше понравится. Кто-то говорит, что ему на это по барабану, но это лукавство – конечно, хочется, чтобы песни понравились! Любое творчество исходит из человеческого и авторского эгоизма, и ни один автор вам в этом не признается. А я признаюсь! Я хотел бы влиять своим творчеством на настроение людей, хотел бы, чтобы люди меня любили и шли за мной.

- Вы с кем-то советуетесь в написании книги?

- У меня уже 20 лет нет начальства, и меня это очень радует! А с книгой мне повезло – я же дилетант, а дилетантам все двери открыты. О чем она? Как сказал Эльдар Рязанов, когда его спросили, о чем его фильм - «Да я не знаю!»

- Вы с Федей вместе и работаете, и отдыхаете. Вам это не мешает?

- Наоборот, помогает. Если хочешь узнать человека, съезди с ним куда-нибудь. В дороге и совместном времяпрепровождении ничего не спрячешь, как в семейной жизни.

- В вашу компанию рыбаков попадают новые люди? Как они реагируют, когда узнают, что рыбачат со звездами шансона?

- У нас стабильный состав, все из Перми, наши земляки. А вообще чаще всего нас узнают не по телевидению или песням, а по рыбацким фильмам! Нас надо признать профнепригоднями шоуменами, у нас весь видеоряд – о рыбалке, нет денег и необходимости снимать клипы на наши песни и показывать их по музыкальным каналам. Мы снимаем природу, сняли 30 фильмов.

- Вы много путешествуете по России, что посоветуете посмотреть?

- Север России – это другая планета! Еще мы прошли Сахалин, Камчатку, Чукотку, Ямал, Тикси, Карский бассейн, Уральские горы с двух сторон, Якутию, Карелию. Мы уже 25 лет сплавляемся, и благодаря нашему хобби у нас нет ни одного клипа, который бы не был снят на Севере. А в походы, кстати, Федя всегда берет скрипку-пятиструнку!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество