aif.ru counter
145

Бухгалтеры и инспекторы ДПС. Какие профессии исчезнут в ближайшем будущем

Неутешительный прогноз дал департамента труда и занятости населения Воронежской области: через 10-15 лет целый ряд профессий уйдёт в небытие.

Сейчас в регионе безработица держится примерно на одном уровне — 4%. Всего на учёте в службе занятости стоит 9,3 тыс. человек.  Цифра эта уже долгое время практически не меняется. Но, как выяснилось, иногда безработные не находят места по специальности не потому, что нет вакансий, а потому, что их профессия становится вымирающей.

Таких у нас нет

В этом году в воронежском промышленно-технологическом колледже не смогли, например, набрать студентов на специальность «лифтёр». И вопрос уже встал об упразднении этого направления. Причём это не единственное учебное заведение, которое столкнулось с подобной проблемой.

«В ближайшие 15 лет мы расстанемся с рядом профессий, — рассказал руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай, — бухгалтер, диспетчер, переводчик, инспектор ДПС и т. д».

Всего в списке умирающих сейчас 57 профессий. Вместо уходящих придут около 200 новых. На ресурсе «Атлас новых профессий», который составили специалисты Сколково совместно с «Агентством стратегических инициатив», можно узнать, кто будет востребован через 10-15 лет. Хотя, по словам Юрия Бая, иногда прогнозы делать очень сложно. Так, ещё в начале 2000-х никто не мог предположить, что возникнет такая ныне популярная и неплохо оплачиваемая должность, как менеджер социальных сетей.

А среди профессий, которые появятся к 2030 году, есть ряд по-настоящему экзотических. Например, проектировщик дирижаблей, генетический консультант, тренер творческих состояний, проектировщик инфраструктуры «умного дома», дистанционный координатор безопасности и т. д.

Не хватает медиков

Пока будущее только подбирается к нам. И если в столице менеджеров социальных сетей уже полным-полно, то в Воронежской области таких на порядок меньше. И сегодня нам не хватает, прежде всего, традиционных специалистов. Например, медицинских работников, особенно в сельской местности. Дефицит врачей в регионе — около 1 тыс. человек, а среднего медперсонала — 470 человек.

Также есть нехватка  неквалифицированных работников (дворники, уборщики) и специалистов рабочих профессий. Причём, как известно, среди рабочих молодёжи меньше, чем людей в возрасте.

«Конечно, есть проблема сокращения трудоспособного населения, — констатирует Юрий Бай. — Ежегодно оно сокращается примерно на 25 тысяч человек».

Решают этот вопрос как могут. Например, за счёт мигрантов и в особенности граждан, приезжающих по программе переселения соотечественников. Так, с 2009 года в Воронежскую область по этой программе перебралось 55 тыс. человек, из которых 77% трудоспособного возраста. Конечно, одна программа не перекрывает всех потребностей в кадрах. Тем более что переселение в последний год идёт со скрипом.

Если говорить о средней заработной плате, то сегодня в Воронежской области она составляет 27 тыс. 480 рублей, а около 9% населения зарабатывает меньше прожиточного минимума. В следующем году обещают поднять зарплаты работникам около 800 предприятий — меньше половины. Странно, что чиновники прогнозируют рост средних зарплат в регионе в 2018 году до 35 тыс. рублей. Как это сочетается друг с другом — непонятно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество