aif.ru counter
444

Бывшие соотечественники? О переселенцах в Воронежской области

Ольга Аполлонова / АиФ

По данным Департамента труда и занятости, по числу прибывающих к нам переселенцев Воронежская область держит третье место в России после Калужской и Тульской областей. Однако возвращение на родину для многих соотечественников оборачивается немалой морокой и влетает в копеечку.

«Россия для нас – всё!»

Несмотря на то, что мы принимаем мигрантов на постоянное место жительства, пансиона для них здесь никто не устраивает. Более того, по рассказам переселенцев, им часто приходится выстаивать огромные очереди и платить за подготовку документов немалые деньги. А вот обещанную государством компенсацию расходов люди, бывает, не получают.

– Ехали сюда с надеждой и расчётом на помощь государства. Нам обещали ускоренное получение гражданства, а ничего этого нет, – поделилась Татьяна из Северного Казахстана, попросив при этом не указывать её фамилию. – Я уже месяц не могу сдать документы на разрешение временного проживания (РВП). В едином миграционном центре по улице 9 Января огромные очереди, в списках уже 300 человек, а в день два оператора принимают всего по 20. Когда мы всё пройдём?! У меня уже просрочено медицинское обследование, придётся его делать заново, а оно платное. Я воспитываю ребёнка одна, и для меня дорога каждая копейка.

– Из–за того, что у меня нет разрешения на временное проживание, я не имею права устроиться на работу, – продолжает женщина. – Мы приехали сюда не от хорошей жизни, деньги уже заканчиваются. Да и когда я буду работать, если всё время провожу в очередях?! Часто талоны на сдачу документов раздают тем, кто воспользовался платными услугами, а мы всё ждём.

Большим подспорьем, по признанию переселенцев, стало открытие в прошлом году центра временного размещения, который располагается по пер. Отличников в Левобережном районе. Это место, где можно не только остановиться до получения РВП за символическую плату, но и зарегистрироваться. Правда, рассчитано оно всего на 42 человек. Сейчас в центре проживают 30 человек из Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

– Очень помог нам этот центр! Вышли с папой на воронежском автовокзале в шесть утра и не знали, куда идти, – вспоминает Наталья Гайдаржи, бывшая жительница Гагаузии – южной части Молдовы. – Случайно встретили мужчину–переселенца, который обмолвился, что поселился в таком–то центре, и останавливается там 41–й автобус. Сели на этот маршрут, а люди подсказали дорогу.

– Россия для нас – всё! – утверждает Наталья. – В Молдове страшная безработица. Если какие–то предприятия ещё остались, то и они понемногу закрываются. Работают там за копейки те, кто никуда не собирается выезжать. Просто деваться некуда. Ещё несколько лет назад можно было встретить много людей на улице, а сейчас – пустота. Жильё не продаётся, одно хорошо – если что не сложится, есть куда вернуться.

Наталья говорит, что сначала она подавала документы в другую область, но ей как студентке отказали. А вот Воронеж принял. «Мне здесь понравилось – нет суматохи, как в Москве, где я учусь. Чудесное водохранилище, тепло, как в Молдове», – радуется девушка. Она уже подала на гражданство, однако у неё другая проблема: с РВП не берут на работу. Поэтому ждать российский паспорт она предпочла в Молдавии.

Юлия Перекупка, бывшая жительница Запорожья, переехала в Воронеж вместе с мужем и двумя детьми, и теперь ждёт получения РВП.

– Полгода в Интернете читали отзывы о регионах вселения и выбрали Воронеж, – рассказывает она. – Здесь по сравнению с другими зарплаты обещали более высокие. Правда, на деле оказалось не совсем так. Зато в Воронеже младший сын ходит на моделирование, старший – на прикладную математику бесплатно, на Украине бесплатного нет ничего. Заметила и минусы: в Запорожье, например, все магазины работают по евростандартам: продавцы не грубят, ценники на товары всегда правильные. А тут недавно покупала кефир: на ценнике 34,5 руб., а на кассе мне пробили 39. Кассир: мол, ну и что – каких–то 5 рублей?

За лучшим будущим

Получив РВП, которое по закону разрешает трудоустройство без квот, переселенцы хватаются за любую работу. Многие надеются на обещанные выплаты. Но, несмотря на все трудности и проблемы, возвращаться назад, как правило, не думают. Не от хорошей ведь жизни уезжали…

– Конечно, на наш переезд повлияли события на Украине. Детей заставляли учиться в украинской школе, пять лет в целом районе работала только одна русская школа. А жителей принуждали говорить по–украински, но мы же исконно русские. Наши корни – с Орловской области, – говорит Юлия.

О том, что в Казахстане та же история, поведала и Татьяна.

– Казахский язык нам чужд, – поделилась женщина. – В России хотя бы есть будущее для наших детей. Сыну в здешней школе понравилось. И я понемногу привыкну. В Петропавловске мы продали своё жильё очень дешево. Этих мизерных денег не хватит даже на однокомнатную квартиру. Вот устроюсь на работу, найду дополнительный заработок – возьму ипотеку. На родине всё же проще – здесь мы свои. Но сколько нервов и средств уйдёт, пока получишь это гражданство?!

ФМС не успевает

Как рассказала Галина Рагозина, член исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций», переселенцам должна помочь подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом». По ней российское гражданство можно получить относительно быстро. Однако есть и проблемы. В первую очередь – это большой поток переселенцев: программа рассчитана на 2,5 тыс. человек в год, а, например, в этом году было принято уже более 9 тыс. человек. До конца года ожидается приезд ещё 2 тыс.

Кроме того, с 2013 года всё больше людей подают документы в Воронежскую область, чтобы потом переехать в те регионы, где программы нет. Естественно, что людской вал создаёт большие очереди. Нарушаются все регламенты. При этом штат УФМС не растёт. В итоге, многие переселенцы вынуждены соглашаться на платные услуги, что, конечно же, вызывает недовольство.

И хотя участники программы имеют право на трудоустройство на тех же условиях, что и россияне, их, как правило, без гражданства на работу не берут. При этом приостановлены практически все виды выплат, которые осуществлялись в Департаменте труда и занятости населения Воронежской области в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета. А многие ехали с надеждой их получить.

– В целом же подпрограмма выполняет свои функции, – считает Галина Рагозина. – В нашу область переезжают хорошие специалисты, большинство из них молодёжь, они привозят детей. К тому же люди, продав своё жильё, вкладывают деньги в экономику области. Именно поэтому в нашем городе так бурно развивается строительство. Увеличился и поток приезжающих в сельскую местность, что тоже большой плюс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество