aif.ru counter
656

Цена копейки. О старинных монетах и коллекции «чешуи» воронежского доктора

По профессии детский врач-гематолог, в свободное время коллекционер
По профессии детский врач-гематолог, в свободное время коллекционер © / Наталья Сычева / АиФ

По профессии детский врач-гематолог, в свободное время коллекционер. Он один из немногих воронежских нумизматов выставляет собственную коллекцию старинных монет, да ещё и проводит что-то наподобие лекции под названием «История одной копейки».

Личная история

Любимый исторический период Андрея Анатольевича - удельный, когда страна была разделена на княжества, и каждая монета имела свой неповторимый герб.

«Альбом у меня для мелочи, так называемой «чешуи», - объяснил коллекционер. -  Это мелкие серебряные монеты, которые выпускались до 1700 года. Чеканились вручную, поэтому все неправильной формы, но проба серебра была достаточно высокая. Золотые монеты и даже крупные серебряные не по моему формату. Чем интересно коллекционировать и изучать историю копейки тем, что это достаточно доступно по деньгам, по крайней мере, бюджетному сотруднику».

Первая монета, с которой и началась коллекция Андрея Анатольевича, появилась, когда он учился ещё во втором классе. Это была медная двухкопеечная монета периода правления Николая II, 1896 года выпуска, которую подарил друг. Следом появилась ещё одна - серебряный гривенник Екатерины II, которую одноклассник нашел во дворе дома.

«Сейчас найти на улице что-то невозможно. Появились люди с металлоискателями, которые откапывают очень большое количество монет, - продолжил Штокалов. – Конечно, это черные копатели. Но если человек не трогает какие-то археологические памятники, а просто ходит и извлекает, то почему бы и нет. Археологи все равно до них не доберутся, монеты просто сгниют и всё. А так они хотя бы пополняют нумизматический рынок. Благодаря таким людям вы их видите».

Сейчас в коллекции воронежца в основном монеты, найденные в пределах Черноземья. Чаще медные монеты имперского периода и серебряные копейки. 

«Монеты удельного периода в нашем регионе встречаются редко. Это связано с отсутствием крупных поселений на границе с Диким полем. Основная масса находок по времени приходится уже после основания Воронежа», - объяснил Андрей Штокалов.

Первые монеты отчеканили ещё при князе Владимире. Это были златники и сребреники

Сейчас в коллекции воронежца в основном монеты, найденные в пределах Черноземья
Сейчас в коллекции воронежца в основном монеты, найденные в пределах Черноземья Фото: АиФ/ Наталья Сычева

Копеечное царство

По словам Андрея Штокалова большинство монет его коллекции не редкость. Исключение составляют монеты, выпущенные до 1535 года, когда прошла денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана Грозного. В тот период все монеты унифицировали, и на них стали изображать единый знак -царь на коне с копьём. С того момента мелкая монета стала называться копейкой. Кстати, на одну такую серебряную копейку в те времена можно было хорошо поужинать  или пообедать в харчевне.

«Первые монеты отчеканили ещё при князе Владимире. Это были златники и сребреники, - рассказал коллекционер. - Златников известно всего 11 штук, все они находятся в музеях, сребреников больше 200, но это настолько редкие монеты, что их почти не найти и они мало кому по карману. Поэтому копейка в плане стоимости очень симпатична. Например, если у монеты плохая сохранность, то цена «историческая» - в районе рубля».

После Владимира в течение 300 лет был так называемый безмонетный период, связанный с татаро-монгольским игом. В то время на Руси обращались либо татарские деньги, либо деньги которые завозились из западной Европы. Только после победы Дмитрия Донского, снова стал вопрос о чеканке монет.

«Дмитрий Донской чеканил монеты в основном с политической целью – показать, что князь не вассал татарского хана, - рассказал коллекционер. - Эти монеты крайне редкие, их в моей коллекции нет. На них изображался князь с мечом и топором. Но после того как Москва была разорена ханом Тохтамышем на обороте стали ставить отметку хана, чтобы этим подчеркнуть зависимость от татарского ханства».

Свою любовь к монетам удельного периода Андрей Штокалов объясняет тем, что в плане истории одна мелкая серебряная монета может рассказать больше летописей.

«Бывало, что имена некоторых удельных князей мы знаем только по найденным  монетам», - пояснил он. 

Помимо альбома с серебряной «чешуей» в коллекции воронежца  много медных монет, которые появились после реформы Петра I. Серебряные копейки ещё в середине 16-го века начали терять в весе. Они становились слишком маленькими и неудобными для обращения. К тому же свои серебряные месторождения в стране еще не открыли. Крупные серебряные монеты чеканились из импортного металла. При ПетреI в обращение вошли медяки, а серебро постепенно ушло. Такие медные монеты сохранились до самой революции.

В коллекции Андрея Штокалова медных тоже предостаточно и отношение у нумизмата к ним очень бережное. Все монеты рассортированы и помещены под стекло.

«Своей коллекцией не хвастаюсь. В Воронеже есть и более серьезные собрания в частных руках, - объяснил Андрей Анатольевич. – У меня монетки скромнее, но я могу их показывать. Я думаю, коллекции не должны пылиться дома, монеты должны рассказывать историю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах