aif.ru counter

«Центр города нужно сделать пешеходным». Архитектор об облике Воронежа

Чего боятся строители, почему клумба – не главное и сколько городу нужно туалетов, «АиФ-Черноземье» рассказал архитектор Роман Пупавцев.

Роман Пупавцев / Из личного архива

Архитектор, автор концепции реконструкции «Зелёного театра» и Советской площади Роман Пупавцев рассказал о проектах реконструкции центра Воронежа и изменениях в строительных нормах и правилах.

Большой спрос

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Роман, уже известна концепция нынешней «Осенней школы зодчества» – это реновация домов культуры. Насколько актуальна эта тема?

Досье
Роман Пупавцев родился в 1980 году в Воронеже. Окончил архитектурный факультет ВГАСУ. Доцент ВГТУ, член Союза архитекторов и Союза дизайнеров РФ.

Роман Пупавцев: Безусловно, реконструкция домов культуры очень актуальна. Сейчас на такие учреждения высокий спрос. Но большинство наших ДК находятся в стагнации, морально устарели и потому не загружены на все 100 процентов. В них зачастую работают только кружки, а ведь это место, где сосредотачивается культура – тут и общение, и образование, и сохранение традиций. На мой взгляд, только одно заведение такого типа работает нормально – Дворец творчества детей и молодёжи. Правда, и там уже не хватает помещений, и родителям, ожидающим своих детей, подчас просто негде присесть. Поэтому когда я разрабатывал концепцию Литературного сквера, часть функций Дворца творчества перенёс на террасы, где можно в тёплое время года проводить форумы и представления.

– В целом что бы вы сказали о комфортности города и его архитектурном облике?

– Город в войну был практически стёрт с лица земли, затем восстановлен, а в 90-е годы здесь началось хаотичное строительство. Сложно дать ему оценку – плохой он или хороший. Но сказать, что интересный и выдающийся, – вряд ли. Надо отметить, что взгляды девелоперов и архитекторов не всегда совпадают. Город так строится не потому, что архитектор захотел, а потому, что такая задача перед ним поставлена.

Власти обязаны контролировать ход строительства и понимать, что мы получим в итоге. Архитекторов в администрации нужно освободить от какой-либо бюрократии, а больше занимать вопросами развития – как город должен разрастаться, как реагировать на изменения в политике, в экономике…

Главное – безопасность

– Известно, что в рамках «Школы зодчества» разрабатывались проекты парков «Танаис», «Орлёнок» и других. Какие-нибудь уже исполнены?

– Пока нет, хотя проекты по «Танаису» и «Орлёнку» высоко оценили власти и рекомендовали их к исполнению. Но задача школы состоит в своеобразной практики для молодых архитекторов, не в реализации проектов, а в том, чтобы топ-менеджеры увидели, что может быть вот так и вот так. Хороший проект всегда пригодится.

К тому же программа по комфортной городской среде продлится до 2022 года – ещё даже не завершена реконструкция центральных улиц. Отмечу, когда наш город вошёл в список городов с комфортной городской средой, я в соавторстве разработал дизайн-регламент нескольких центральных улиц – Декабристов, Кардашова, Орджоникидзе, Авиационной, Карла Маркса и др. Эта цепочка создаст кольцевой пешеходный маршрут центральной части города. Одно из его ключевых пространств – Советская площадь. С неё и начали.

Вообще в последнее время в Воронеже благоустроено не так уж много знаковых мест: Советская площадь, парки «Динамо» и «Алые паруса». Всё остальное требует пересмотра. Благоустроить – это ведь не только цветочки посадить, лавочки поставить, провести освещение. Всё это – в последнюю очередь, сначала важно сделать серьёзное исследование. И один из главных моментов – безопасность пешехода, а значит, оптимизация ширины проезжей части – она сужается примерно на 0,5 метра, делаются карманы, островки безопасности, автомобиль по такой дороге будет ехать медленнее.

Образ жизни воронежцев меняется, для них становится важен комфорт и уют, тем более что у нас студенческий город. Например, когда я был школьником, мы катались на велосипедах, играли в футбол, бегали. А сейчас выглянешь во двор, а детей-то и нет. Молодёжь уходит в виртуальность, а чтобы люди общались, нужно создавать публичные общественные пространства. И в этом помогут маленькие уютные кафе.

Сейчас реконструированная Советская площадь перегружена очень сильно, потому что альтернативы нет. Соседние благоустроенные районы снимут этот поток. Затем преобразование улиц и скверов должно распространиться на периферию.

Всё начинается… с туалета

– Читала, что вы для Советской площади разрабатывали и концепцию туалета на четыре места, но мэрия в последний момент от проекта отказалась. Почему, и есть ли в городе проблема с туалетами?

– Проект есть, коммуникации подведены, но заказчик решил, что пока достаточно уже существующего общественного туалета напротив кафе, нормы по расстоянию вроде бы выполняются, но всё равно – далековато. И вообще, проблема туалетов в городе остра, поэтому у меня любой объект начинается с туалета: что «Зелёный театр», что парк «Динамо»…

– У вас есть какая-то позиция по жилому домостроению в Воронеже? Насколько современны и удобны наши новые дома?

– Надеюсь, скоро мы уйдём от устоявшейся типовой планировки. С КБ «Стрелка» мы провели анализ, и выяснилось, что лишь процентов 10 планировок квартир пригодны для жилья. Своим студентам я всегда говорю: сан-узел около кухни не располагаем, это неудобно. А ещё у людей появились велосипеды, передвижная техника, всё это тоже нужно куда-то ставить, где-то хранить. Как пенсионеры будут жить в «трёшке», когда дети разъедутся? На основе этих замечаний будет сделана корректировка строительных норм и правил. Строители их, кстати, очень боятся.

Если же говорить про высотки, то я считаю, жить выше пятого этажа некомфортно – микроклимат в таких квартирах не очень хорошо сказывается на здоровье.

– Сейчас разрабатывается генеральный план города на очередные 15 лет. Вы как архитектор что бы в него внесли?

– На недавней встрече с губернатором я предложил долговременную стратегию: сделать центр города пешеходным, пусть по нему ходят люди и ездит только технический транспорт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество