aif.ru counter
25.01.2017 17:39
АиФ-Черноземье
481

С трёх лет на сцене. Воронежская певица в 17 лет дала уже сотни концертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 25/01/2017
NikolayF / pixabay.com

В конце 2016 года Елизавета Антонова представляла Воронеж и Россию на фестивале стран СНГ, который проходил в Туркменистане, в городе Дашогуз.

«В 2015 году культурной столицей СНГ был Воронеж, и в 2016 году от Воронежа ожидали ответный визит, – поясняет Елизавета. – Как раз мне и посчастливилось представлять Россию на фестивале стран СНГ. Я много где успела побывать, но такого приёма ещё нигде не было! Девушки в традиционных костюмах встречали нас с национальными блюдами, в небе развевались флаги всех стран СНГ, наш концерт и наши экскурсии по городу потом показывали по местному телевидению».

Дедуле на бензин

Сейчас Антонова учится на первом курсе отделения сольного народного пения в Гнесинке. Сдала сессию досрочно – на пятёрки, да и приехала домой на зимние каникулы.

«У меня пятый год один и тот же педагог по вокалу – Корчагина Тамара Александровна, у неё ещё учился Прохор Шаляпин, – вдохновенно рассказывает наша землячка. – Вместе с Тамарой Александровной мы ищем новые песни, расширяем репертуар. Эстрадные песни репетирую с мамой и бабушкой. Стараюсь открывать в себе что–то новое, чтобы не зацикливаться на одном жанре. Русская песня навсегда в моей душе и сердце. Но мне интересны и другие направления».

Кстати, на каникулах Лизе придётся потрудиться. Девушка замещает свою маму, Елену Александровну, руководителя ансамбля «Родник», где занимаются дети в возрасте от 3 до 15 лет.

«Я же окончила колледж при Гнесинке по специальностям «артист–вокалист», «преподаватель» и «солист». И у меня уже была практика работы с детьми, – улыбается Лиза. – Педагогику осваиваю на практике – важно уметь заинтересовать ребёнка. Ребят до девяти лет трудно увлечь просто песнями, занятия с ними лучше проводить, играя. К тому же тяжело удерживать внимание, поэтому постоянно приходится придумывать что–то новое. А вот с детьми от девяти и старше я общаюсь как с равными. Школьникам приятно доверие, и они стараются его оправдать».

Лиза с удовольствием вспоминает своё первое выступление и свой первый гонорар:

«Я выступала с ансамблем народной песни «Родник», мне было тогда три года. Концерт проходил в училище имени Ростроповичей. Было волнительно, но вместе с тем я воспринимала это как игру. А первый гонорар получила, когда мне было шесть лет. Я исполнила несколько песен на празднике, и мне заплатили 300 рублей. Сто из них я отдала дедушке, который привёз меня на концерт. Я сказала: «Дедуля, это тебе на бензин». Оставшиеся деньги положила в копилку. В шесть лет почувствовать первый заработок – это очень здорово!»

Концерты разные важны

С тех пор Лиза дала сотни концертов. До сих пор с трепетом  вспоминает самые значимые:

«Когда волнуюсь, стараюсь абстрагироваться и представлять своё выступление – каким бы мне хотелось его видеть! Представляю Кремлёвский зал, где выступала в 14 лет на 50–летии Кремлёвского дворца съездов. И мне это помогает. А когда мне было 15, мы с однокурсницами решили поэксперементировать, вышли на Старый Арбат и начали петь русские народные песни. Люди слушали с удовольствием. Нам даже кидали деньги».

Гастрольная география Елизаветы Антоновой в России обширна. Она выступала в Большом зале консерватории, в храме Христа Спасителя, в Итальянском зале дома–музея Тютчева. Когда в 2016 году пела на фестивале «Звёздный» перед космонавтами, познакомилась с Зурабом Соткилавой. Он отметил, что юная певица пропускает через себя то, о чем поёт. Этому Лиза училась у Лидии Руслановой – её умение проживать историю на сцене поражает и нынешнее поколение артистов. Тамара Гвердцители советовала Лизе продолжать работать в том же направлении. Да и перед этим Новым годом было много концертов, например – в Верховном Суде РФ.

«Это было что–то новенькое, – улыбается артистка. – Нас предупредили: «Публика специ­фическая – народные песни тут ещё никто не пел. Не знаем, какой будет реакция». На одной сцене со мной выступали Лайма Вайкуле и Юрий Башмет. Но тут всё понятно. Меня же пригласил на этот концерт Игорь Крутой. Ему понравилось, как я пела «Белилицы, румяницы вы мои» в обработке Рахманинова. Зал принял хорошо, даже кричали «Бис!»

На Фатьяновском празднике поэзии и песни во Владимирской области и на фестивале «Армия–2015» наша землячка пела в составе ансамбля Александрова, который, как известно, почти в полном составе разбился в военном самолёте 25 декабря.

«Я познакомилась с директором ансамбля Александрова, на тот момент им был Леонид Малев. Он и предложил мне поработать в их женском составе, но выступала я сольно, – волнуясь, рассказывает Лиза. – Многих погибших солистов, например, Владимира Бродского, Евгения Булочникова, Владислава Голикова, я знала лично. До сих пор не верится, что их с нами нет. Это были очень позитивные, жизнерадостные и талантливые люди. Помню, на фестивале «Армия–2015» нам пришлось долго ждать своего выхода, потому что министры задерживались, и Григорий Осипов, немолодой, но энергичный артист, нас всячески подбадривал и смешил. Никогда их не забуду – помню, скорблю...»

А ещё Лизе запомнились гастроли в женскую колонию для несовершеннолетних в Рязань. Пожалуй, это была одна из самых необычных её концертных площадок.

«Мне было 14 лет, – вспоминает Лиза. – И во мне боролись страх и гордость за то, что я могу вселить надежду в сердца этих девочек, сделать их жизнь светлее. Хотелось, чтобы девочки поняли, что они кому–то нужны и кто–то о них думает, ведь у некоторых даже нет родителей».

Песня без границ

Сейчас Елизавета Антонова представляет Россию и на международных форумах. В 2016 году она посетила Берлин, Вену и Братиславу, куда ездила в составе Центрального дома актёра им. Яблочкиной с заслуженными и народными артистами России. В Швейцарии была с центром, который поддерживает детей с ограниченными возможностями, давали благотворительные концерты в посольстве ООН и в посольстве России, выступали в Женеве, был тур по нескольким городам. Запомнилась поездка в Китай. Это было телевизионное шоу, где Лиза в роли ведущей показала русские традиции, кухню, костюмы и свадебные обряды.

«Русская песня очень нравится за границей, – уверена Елизавета Антонова. – Зритель может не знать слов, но энергетика, которую несёт артист, исполняющий русскую песню, проста и понятна. К тому же я представляю не аутентичное исполнение, а более эстрадное, оно доступнее для публики».

Когда в ноябре 2016 года Лиза давала сольный концерт в родном Воронеже, то получила колоссальное удовольствие.

«От публики шёл невероятный заряд энергии, – делится певица. – Иногда бывает, что больше отдаёшь, чем получаешь. А на этот раз был обоюдный обмен, что очень ценно в нашей профессии. После каждой песни было видно, насколько она понравилась людям. В финале концерта зал аплодировал стоя. Именно на этом концерте я пробовала петь новые произведения, мне была интересна реакция публики. Пела на английском, итальянском, грузинском... Очень хочется и дальше радовать людей своим творчеством».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество