154

Что дороже золота? В Воронеже поздравили пары, прожившие вместе полвека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 27/05/2015

С первого взгляда

Герои нынешнего праздника - семьи Демешкиных, Писаревых и Кретовых. Самый большой стаж у Алексея и Анны Демешкиных - вместе они уже 68 лет. Алексей Иванович - военный, почётный ветеран области, в свои без малого 94 года не спешит на пенсию - до сих пор работает в Федеральной службе исполнения наказаний.

Будущие супруги познакомились в Доме офицеров на танцах, и уже через месяц отправились в ЗАГС. Как показало время, решение не было поспешным - всю жизнь они прожили в любви и согласии.

- Удивительно, но время проскочило незаметно, оглянулся - а уже 68 лет вместе, - признаётся Алексей Иванович. - Да что там - я через два месяца буду отмечать 94 года - тоже не заметил, как они прошли. Мне кажется, что главное в жизни - сплочённая семья. Вот у нас в семье всё замечательно - живём мы в согласии, понимании. Это очень важно!

Сам Алексей Иванович родился в Зауралье, вырос в детском доме. В 17 лет поступил на работу в типографию мастером, а в сентябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Прошёл всю войну, служил, вышел в отставку заместителем командира в 1962 году. Тогда-то супруги и переехали в Воронеж. Сейчас у них трое внуков и правнучка Маша.

Железная свадьба

В 2013 году Иван и Галина Писаревы отпраздновали «железную свадьбу» - 65-летие совместной жизни. Как водится, встретились юные Ваня и Галя на танцах. Было это в московском Доме культуры в 1947 году. Галина Николаевна тогда училась в технологическом институте им. Менделеева, а Иван Иванович - в академии им. Жуковского. Бравый военный, конечно, привлёк внимание молодой девушки. Вскоре влюблённые поженились, вырастили двух дочерей, троих внуков и правнука.

Иван Иванович - участник боёв за Воронеж. Во время Великой Отечественной в составе 121-й стрелковой дивизии он защищал наш город. Бойцу пришлось побывать в самой гуще событий. Например, он вспоминает, как его взводу был дан приказ занять позицию в районе Чижовского плацдарма. Фашисты уже прорвались к переправе, Вогрэсовский мост был разрушен, поэтому советские солдаты вплавь перебирались на Левый берег под свист пуль немецких захватчиков. Многие в той битве погибли, а Иван Писарев выжил и ещё освобождал Курск, Сталинград, Донецк, воевал на Дальнем Востоке.

В 50-х супруги десять лет прожили в Германии, затем пере­ехали в Воронеж. Иван Иванович служил на военной кафедре Воронежского государственного университета. В 1973 году уволился в запас в звании полковника, и ещё 25 лет преподавал военную подготовку в школе № 27. Его портрет и сейчас висит на школьной доске почёта, дети с интересом спрашивают у педагогов: «Что это за дедушка?». А учителя с гордостью отвечают: «Это наш герой!».

Семейные секреты

Пётр и Раиса Кретовы подали заявление в ЗАГС 62 года назад. Познакомились они в 1951 году. Где бы вы думали? Тоже на танцах. Оба работали на заводе «Электросигнал».

- Молодые были, ребята тогда только пришли с флота, - вспоминает Раиса Николаевна. - Я работала бухгалтером. Вот мы и приглядывали на танцах женихов. Меня многие приглашали, но я выбрала Петю - широкие брюки, красивая форма - настоящий моряк! Ну как тут было устоять?

Юный моряк как раз вернулся домой после семилетней службы. Призвали его в 1944 году, когда ему исполнилось 20 лет. Так парень оказался на Черноморском флоте - в пулемётчиках, участвовал в освобождении Крыма.

- Моя война прошла на воде, - рассказывает Пётр Васильевич. - Мы держали оборону с моря. Основная масса немцев была выгнана с горы Афон на мыс Херсонес - им некуда было деваться. Они решили эвакуировать живую силу с помощью быстроходных десантных барж, достаточно вместительных. Грузились в эти баржи и пытались уйти через Турцию. Наша задача была - встречать их в открытом море и уничтожать Пётр Васильевич вспоминает, что, когда война закончилась, его охватило невероятное ликование. Ветеран уверен - чтобы это понять, нужно самому пережить войну.

После службы боец вернулся в Воронеж, устроился работать на завод, где трудилась и Раиса Николаевна. Кстати, за годы работы она сделала, как сейчас говорят, отличную карьеру: выросла от расчётчика до главбуха. Совместный стаж супругов на предприятии насчитывает аж 90 лет! В счастливой семье выросли двое детей, четверо внуков и трое правнуков.

Когда мы спросили у пары, в чём же секрет семейного счастья, Раиса Николаевна, не раздумывая, ответила: «Это любовь, терпение, уважение и понимание друг друга».