Богатство? – Конечно, хотя только 1% поверхностных источников питьевого водоснабжения соответствует нормативам первого класса качества. А что в Воронеже? Какую воду мы пьём здесь? Об этом – наш разговор с экологом, профессором кафедры почвоведения и агрохимии ВГУ Хачиком Джувеликяном.
Пьём из «моря»
– Хачик Акопович, местные санитарные службы утверждают, что вода в городских сетях вполне безопасна и пригодна к употреблению. Это так?
– В нашем городе при выходе из подземных скважин содержание железа в воде выше предельно допустимых концентраций (ПДК) местами в 20 раз, марганца – в шесть раз. Из скважины вода поступает на очистные сооружения, где проходит фильтрацию через двухметровый слой песка, затем хлорируется и подаётся в сеть. При этом 80% питьевой воды из скважин имеет связь с Воронежским водохранилищем. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на то, что мы пьём, влияет вода из водохранилища, а она, как известно, невысокого качества. Наше «море» является единственным в России и мире водохранилищем, расположенным в черте города.
Неудовлетворительное качество воды в воронежском «море» отмечалось с самого начала его эксплуатации. Проводимые нами исследования показали, что в донных отложениях водоёма происходит интенсивное накопление нефтепродуктов и солей тяжёлых металлов, причём в верховьях водохранилища их содержание на 1-2 порядка меньше, чем ниже по течению.
– Так что всё-таки мы пьём?
– Сейчас в городе 8 водозаборников и более 270 артезианских скважин, которые обеспечивают водой 98% населения. Основным источником питьевой воды служат неогеннные четвертичные водоносные горизонты. По берегам водохранилища эксплуатируются 11 водоподъёмных станций (основные ВПС расположены в санатории им. Горького), семь из которых имеют гидравлическую связь с водохранилищем. Поэтому главной проблемой является его загрязнение железом и марганцем – это элементы третьего класса опасности. По данным Регионального информационного фонда, в Воронеже 245 тыс. человек пьют воду, которая не отвечает гигиеническим нормативам по марганцу, и 168 тыс. – по железу.
В рамках выполнения муниципальной программы «Питьевая вода» проводятся проектные работы по применению новых технологий очистки воды от железа и марганца, но, увы, всё это только на бумаге. На деле же как пили воду «условно доброкачественную», так и пьём. Скажу больше: некоторые участки центральных водопроводных систем не менялись с послевоенных времён, а это ещё один показатель качества.
Мировая проблема
– Говорят, водохранилище ещё и активно загрязняется…
Кстати, большинство учёных и экспертов по водным ресурсам утверждает, что в ближайшем будущем из всех мировых проблем на первое место выйдет вопрос о питьевой воде, а не проблема газа, угля и пр. А к 2050 году может наступить точка невозврата по очистке питьевой воды.