Примерное время чтения: 8 минут
1031

Дети в приоритете. Неонатолог о том, как выхаживают недоношенных младенцев

В июля 2011 года при Воронежской областной клинической больнице №1 открылся Перинатальный центр. В пятилетие центра поздравить его сотрудников пришли дети, чьи жизни при появлении на свет находились под большим вопросом, так как новорожденные имели экстремально низкий вес – от 500 граммов. И, конечно, для врачей стало настоящим подарком увидеть выхоженных ими малышей улыбающимися и здоровыми. 

Воронежскому перинатальному центру 5 лет. Фото: АиФ-Черноземье/ Из архива

Об угрозах патологий, будущем недоношенных детей и о том, как выносить и родить здорового ребенка «АиФ-Черноземье» рассказала  главный внештатный неонатолог Воронежской области, доктор медицинских наук и заведующая педиатрическим стационаром Перинатального центра Людмила Ипполитова.

Буквально через год работы мы поняли, что нельзя бороться только за выживание детей

За каждую жизнь

Дарья Бойченко, «АиФ-Черноземье»: Людмила Ивановна, какие проблемы помогает решить перинатальный центр?

Людмила Ивановна: Главная задача – это максимальное снижение материнской и младенческой смертности. Когда я пришла работать в неонатологию 29 лет назад, то показатели детской смертности в регионе достигали 18%, а неонатальной (в роддомах) – ещё выше. С созданием трёхуровневой системы оказания помощи беременным, организацией правильной маршрутизации женщин группы высокого риска и открытием перинатального центра стало возможным многое. Правда, буквально через год работы мы поняли, что нельзя бороться только за выживание детей.  В приоритете должно быть ещё и качество их жизни. Самое главное – чтобы число детей, которые впоследствии становятся инвалидами, особенно с массой менее 1 килограмма, было минимальным.

Недоношенный ребёнок растёт, «дозревает» у нас в кувезах (инкубаторах для недоношенных или заболевших новорождённых). Все усилия направлены  на то, чтобы создать ему условия, близкие к внутриутробным. Например, стараемся минимизировать ему боль, лишние прикосновения, звуковые и световые раздражители. Раньше, пока персонал учился, даже вешали таблички  на кувезы, якобы, от лица ребёнка: «Хочу, чтобы было тихо, темно, тепло и влажно».

– Что за женщины попадают к вам?

– Сейчас система правильного мониторирования позволяет определить, на каком уровне акушерского стационара женщина будет рожать, то есть к какой группе риска она относится. Если говорить о трёхуровневой системе оказания помощи именно в родовспоможении, то на третий уровень (к нам в перинатальный центр) направляются женщины высокой степени риска  и с выраженной  угрозой преждевременных родов. В России мы начали выхаживать детей массой менее 1 000 грамм только с 2012 года,  опыта  мало. Но все усилия бросили на то, что бы максимально быстро обучить персонал, обобщить опыт работы зарубежных  клиник , и  смертность всё же постепенно нам удалось снизить. Ведь в медицине самое главное – это опыт и практика.

– А вообще много детей рождается с патологиями? И что обычно бывает с теми, кого вы «вытаскиваете» на свет?

– Когда говорят, что стало много патологий, надо понимать: это выявлять отклонения стали чаще. Сейчас качественная ультразвуковая диагностика  аппаратами 3D и скрининги, которые проводятся в 12, 18 и 32 недели беременности, помогают выявить различные патологии плода на ранних стадиях развития. И важным становится, чтобы ребёнок появился на свет там, где максимально быстро могли бы поставить правильный диагноз и оказать помощь. Что же касается малышей, рождённых раньше срока, то лечить и выхаживать их нужно так, чтобы минимизировать у них проявления  инвалидизации по неврологии, тугоухости или зрению.

По официальным данным,  инвалидность имеют 17-18% детей, родившихся в критических состояниях – это уровень европейских стран. Много это или мало? Для меня – много, потому что мы боремся за каждую жизнь и стараемся сделать невозможное.

Когда на одной чаше весов находится жизнь весом в 600 граммов, семья, любовь, а на другой – не важно что, выбор делать не приходится

На одной чаше

– Возможно, это звучит цинично, но как же естественный отбор? Всё чаще сейчас говорят, что наше поколение становится хилым?

Ещё раз повторюсь: сейчас мы просто выхаживаем тех, кто умер бы 15-20 лет назад. Но нельзя сказать, что нездоровых людей стало больше. Да, нас часто спрашивают учителя: вот вы выхаживаете этих детей, а что потом ждёт нас? Но за пять лет мы выписали из Центра 350  детей, рожденных массой менее 1 килограмма. Разве это много? Не думаю, что эти люди испортят общую картину здорового поколения. К тому же, доношенные дети тоже могут рождаться с патологией.

Легко рассуждать о хилом поколении абстрактно. А когда смотришь в глаза женщине, у которой было 3-4 выкидыша, и снова её беременность под угрозой, начинаешь относиться к этому по-другому. Раньше женщины рожали  по 10-12 детей, из них трое-четверо умирали. Сейчас  рожают одного-двух, да и то чуть не к 40-ка годам, и нужно постараться максимально сохранить этого ребёнка. В общем, когда на одной чаше весов находится жизнь весом в 600 граммов, семья, любовь, а на другой – не важно что, выбор делать не приходится.

У здоровых получится

– А можно ли свести к минимуму опасность патологии?

– В последнее время про это много говорят, но мне видится здесь замкнутый круг. Образ жизни закладывается с раннего детства девочки – это прогулки с родителями, физические нагрузки, здоровое питание, ролевые игры...  Основной упор, конечно, должен быть на здоровый образ жизни в период полового созревания.  Должно быть хорошее физическое развитие. У многих молодых девушек возникает угроза выкидыша из-за низкой физической активности. Ведь, чтобы выносить и родить ребенка, нужны силы. И у здоровой физически женщины всегда всё получится.

Я спортивный человек и  на первое место ставлю физическую подготовку детей. Если ребёнок физически здоров, он выдержит любую нагрузку. К тому же человек, занимающийся спортом, автоматически не будет курить, пить и принимать наркотики. Он выберет активный образ жизни, ему это интереснее. И каково бывает моё удивление, когда, выходя из центра, я вижу будущую маму, которая вроде как борется за жизнь и здоровье своего ребёнка, курящей.

– Ещё одна проблема: женщины стали позже рожать. Наверное, это плохо?

- Я считаю, что самый оптимальный «коридор» для родов – от 23 до 35 лет. Это тот период, когда женщина получила образование и физически, духовно и психологически готова стать мамой. Сейчас действительно есть тенденция к старению рожениц – европейская «мода». Причём, рождаемость в Европе падает, несмотря на благополучие. Потому что женщина там делает карьеру, а в 40 лет спохватывается и едва рожает одного. А в семье, на мой взгляд, должно быть как минимум  два ребёнка. Это классический вариант. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах