aif.ru counter
277

До, после и вместо работы. Как воронежские волонтёры ищут пропавших людей?

Фото из архива организации / АиФ

Искать пропавшего человека нужно по горячим следам, поэтому Борис Ивлев, Владимир Рыжков и Надежда Чернышова – волонтёры со стажем – советуют не медлить, если вдруг случилась беда. О том, почему общественное выше личного, а безвозмездно помогать – в радость, рассказали участники поисковой группы «МаксАлерт», которые 5 декабря отмечают свой праздник – Международный день волонтёров.

Людские истории

Поисковая группа «МаксАлерт» существует с 2012 года. Волонтёры, которые в неё входят, привыкли тратить своё личное время на то, чтобы найти пропавшего человека. Это может быть ребёнок, который потерялся, пожилая женщина, страдающая от забывчивости, или рискованная девушка, решившая круто поменять свою жизнь…

Случаи бывают разные. От родных и близких пропавших волонтёрам приходится слышать всякое. Впрочем, об этом добровольцы предпочитают не распространяться, ведь эти люди словно доверили им на хранение страницы своей биографии. Одно дело – информация для поисковых ориентировок, и совсем другое – когда поиски уже завершены.

Фото: АиФ/ Фото из архива организации

«Обычно от нашей команды участвуют 10-20 человек. Мы ведём поиски в городе и области. В соседние города выезжаем нечасто – бывали в Липецке», – рассказывает Надежда Чернышова.

Особенности работы сегодня отвечают времени – чаще откликаются на ориентировки в интернете и социальных сетях. Поэтому важность компьютерных коммуникаций, по мнению волонтёров, отрицать было бы глупо.

«Часто работаем без расклейки объявлений. Новость в соцсетях облетает город моментально. Тем более, если пропал ребёнок», – говорит Владимир Рыжков.

План поисков, как в полиции: после того, как за помощью обращается родственник, по СМИ и сети распространяются ориентировки, а волонтёры выходят в «поле». Они опрашивают свидетелей, пытаясь понять, при каких обстоятельствах пропал человек, и кто в последний раз его видел. К сожалению, результаты тоже бывают разными.

По горячим следам

Волонтёры советуют, начинать поиски нужно сразу, как только почувствовал беду, стал переживать за своего близкого или родного человека. Но вот с этим, как оказалось, у воронежцев проблемы – далеко не все готовы сразу бить тревогу, видимо, надеясь, что пропавшие сама найдутся. Либо горожане предпочитают справляться своими силами. И только когда ситуация выходит из-под контроля, воронежцы ищут реальную помощь. Обращаются к поисковым отрядам и полиции.

«Начинать поиски нужно по горячим следам. Свидетельские показания со временем стираются из памяти», – объясняет Надежда.

А Борис Ивлев добавляет: «Сегодня начать поиски пропавшего человека можно стразу же. Это раньше полиция принимала заявления по истечению трёхдневного срока (ну, если, конечно, речь шла не о ребёнке). Но люди об этом не знают. Либо просто привыкли к старым порядкам».

Лишние руки – вовсе и не лишние

Волонтёры, кстати, работают в тандеме – как с другими поисковыми организациями, так и с полицией. Им важно откликнуться на чужую беду и хоть как-то помочь, чтобы смягчить горе.

«Не вижу ни одной причины, чтобы не помогать людям», – заявляет Владимир.

Полиция занимается поиском пропавших людей, но ресурсов не хватает настолько, насколько бы хотелось, замечают ребята. Поэтому лишние руки – вовсе и не лишние. Однако ребята не всегда могут выбраться куда-то за город, чтобы прочесать лес. Дело в том, что всех их держит работа: Надежда  трудится менеджером по персоналу в частной компании, Владимир – сотовый оператор, а Борис – электрогазосварщик. Работодатели, понимая значимость общественной деятельности, которую ведут волонтёры, идут им на встречу и иногда отпускают с работы.

«Мы занимаемся поисками до работы, после работы, вместо работы», – отшучивается Рыжков.

Фото: АиФ/ Фото из архива организации

Шутки шутками, а ребята действительно помогли сотням человек. «АиФ-Черноземье» поздравляет всех волонтёров Воронежа с праздником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество