667

Драма в Опере. Хор воронежского ТОПа громко спел о проблемах театра

Анна Дроздова / АиФ

Конфликт артистов Театра оперы и балета и его руководства публично тянется почти уже год. В январе девять солистов написали коллективное письмо с жалобами на низкие зарплаты и унизительное отношение к ним со стороны начальства. И вот – всё завертелось заново. Теперь о своих зарплатах публично рассказали остальные цеха театра, а хор готовится объявить забастовку.

Талант на счётчик

Заработок оперных певцов в Воронеже никогда не отличался заоблачными цифрами, а пересмотр их ППК (персональных повышающих коэффициентов) стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

По словам солистов, новые коэффициенты назначались необъективно. После того, как разгоревшийся скандал стал публичным, последовала официальная переаттестация артистов и кадровые перестановки.  

«Очень показательным фактом является увольнение из театра его работников. Но если музыкантов оркестра ещё можно в городе поискать, то солистов-теноров просто нет! На исполнение ведущих оперных партий в нашем театре стояли четыре тенора: Дима Башкиров, Уриэль Гранат, Назар Немченко и ваш покорный слуга, - рассказывает солист театра Алексей Иванов. - Дима из-за конфликта с худруком Огиевским уволился, Уриэлю не продлили контракт, а я в связи с ухудшением здоровья не пою оперные спектакли. Остался один Назар, без гражданства РФ, причём, на совершенно унизительной зарплате в 12 тыс. рублей! Сколько он ещё сможет выдержать, ведь у него двое маленьких ребятишек?! Руководство театра прекрасно об этом знает. Как знает и то, что приезд приглашённого тенора на партию Монрико или Германа обойдётся театру не меньше, чем в 50 тыс. рублей».

Наше руководство не может распределить нагрузку в театре и занять людей работой. «Дон Жуан» мы ставили весь сезон. Но там занято пол-оркестра, полхора, часть солистов. А что остальным делать?

Унизительные гроши

В начале октября о своих мизерных зарплатах и оскорбительных коэффициентах публично заявили и другие работники театра. Инициативу проявила балетная труппа, затем – хор, оркестр, мастера грима и сценического костюма. Они написали коллективное письмо Президенту РФ, под которым поставили свои подписи 138 человек.

«Артисты за свой труд получают нищенскую зарплату, на которую невозможно прожить до следующей зарплаты, - писали работники театра. – Многие годы артисты надеются на изменение ситуации, но всё меняется только в худшую сторону. В связи с таким положением артисты театра вынуждены искать дополнительную работу. Мы очень любим наш театр, свою профессию, но это унизительно – получать такие деньги».

В письме указано, что зарплата артиста за месяц составляет не более 13 тыс. руб., а заработок гримёров и портных не доходит и до 9 тысяч. Особенно обижает творческих работников то, что, по их словам, у администрации театра пресловутый ППК значительно больше, и зарплата измеряется уже десятками тысяч.

В сентябре артисты хора ахнули, увидев начисленные за месяц суммы. По их словам, многим урезали большую часть оклада за «прогулы».

«В коллективе очень тяжелое положение. Мало того, что все получают копейки, нас заставляют по семь часов в день обязательно сидеть в театре без работы, - говорит лидер профкома театра  Валентина Безручко. - Наше руководство не может распределить нагрузку в театре и занять людей работой. «Дон Жуан» мы ставили весь сезон. Но там занято пол-оркестра, полхора, часть солистов. А что остальным делать?»

Как нам рассказали в театре, сейчас идет постановка нового спектакля «Здрасьте, я ваша тетя». Хор в нем не занят. А значит, артистам снова придется «прогуливать» работу.

Объявляем забастовку!

Хор театра оперы и балета
Хор театра оперы и балета Фото: Воронежский театр оперы и балета

Ещё одним скандалом, разразившимся в Опере, стало увольнение бессменного хормейстера Владимира Кушникова. Во втором письме, отправленном уже в адрес администрации театра, хор пообещал объявить бессрочную забастовку, если всеми уважаемого музыканта, много лет проработавшего в стенах театра, не пригласят обратно. С назначенной на его пост Ольгой Щербань хор отказывается работать, ссылаясь на то, что она «создала конфликтную ситуацию внутри коллектива».

С недавнего времени именно Щербань занималась табелем посещения солистов хора, по которому им начислили такую низкую зарплату в сентябре. Как рассказали нам артисты, среди них были и такие, кто получил сумму даже меньше прожиточного минимума.

По словам источника в театре, Кушникова уволили после того, как хор отказался участвовать в бесплатном мероприятии в рамках Недели славянской письменности.

«На выездное выступление ни одного внутреннего приказа не было опубликовано», - рассказали в коллективе хора.

После этого руководителю хора Владимиру Кушникову пригрозили, что его уволят по статье, если он не подаст заявление по собственному желанию.

«На Кушникова начали капать, он не выдержал», - сообщили в профкоме.

Забастовку против увольнения хормейстера и низких зарплат обещают начать 17 октября. Правда, в этот день у театра выходной. Администрации дали фору до 21 октября, когда хор должен выступить в спектакле «Маэстро Дунаевский».

Взгляд со стороны

Для разрешения конфликта в Театр оперы призвали «варягов». В администрации театра пояснили, что была создана рабочая группа, в которую вошли воронежские деятели культуры и члены Общественного совета при департаменте культуры.

Возглавил комиссию театральный критик Бронислав Табачников. Также в ее состав вошла худрук Воронежской филармонии Ирина Авралева, руководитель хора имени Массалитинова Вячеслав Помельников, дирижер симфонического оркестра филармонии Игорь Вербицкий, главный дирижер Театра оперы и балета Юрий Анисичкин, худрук Воронежского хореографического училища Татьяна Фролова и актер Сергей Карпов.

«Результаты работы группы будут оглашены на заседании Общественного совета при департаменте культуры Воронежской области», - написал в ответ на обращение редакции директор ТОПа Александр Арнаутов.

«Будем надеяться, что с помощью комиссии нас услышат, - говорит Валентина Безручко. - Все члены рабочей группы – очень уважаемые в городе люди. Надеемся, они нас поймут и вникнут в ситуацию». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах