aif.ru counter
69

Дуэт Аlon & JOCA в Воронеже: «Российская аудитория самая лучшая»

Фаина Мания / АиФ

В рамках фестиваля «Джазовая провинция» на сцене Воронежской филармонии выступил израильско-бразильский дуэт Аlon & JOCA в четверг, 3 ноября. Зрители воочию увидели синтез работы музыкантов-виртуозов. Большой опыт работы с музыкантами из многих стран привнес в их музыку влияние культур Латинской Америки, Африки, Бразилии, Израиля, Перу, Кубы, создавая красочные и захватывающие оттенки.

Перед выступлением корреспондент «АиФ-Черноземье» расспросил музыкантов об их необычном дуэте, современных джазовых тенденциях и российских гастролях.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Ваш дуэт образовался при слиянии двух национальностей. Как вам удалось наладить межкультурный диалог, и как он отразился на вашей музыке?

Йока: Хоть я и родом из Бразилии, но в Израиль переехал в 15 лет. И, когда я встретил впервые Алона, уже был хорош знаком с местной культурой. Хотя во время нашей первой встречи с Алоном я не поверил, что он сам израильтянин. Тогда он играл латину и вел себя как латиноамериканец.

Алон: Когда мы играем, между нами не возникает границ. У каждого свои корни, музыкальный багаж, но от этого наша музыка становится только более богатой и оригинальной. Бразильские корни Йоки влияют на музыку и ритм. Важно, что мы стали очень хорошими друзьями, и это помогает нам соединять наши разные виды исполнения.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Как бы вы охарактеризовали свою музыку? И насколько она соответствуют современным джазовым течениям?

Алон: Вокал и импровизация. Мы не договариваемся, как будем скомпоновать номер. Все идет своим ходом.

Вообще, джаз сегодня – это слияние различных музыкальных идей, которое собираются по всему миру. Музыканты путешествуют, учатся джазу в разных странах и привносят накопленный опыт в свои композиции.  А в основе, конечно, те идеи, которые заимствованы у джазовых музыкантов, популярных десятилетия назад.

- Понравилось ли вам выступать на российской сцене?

Алон: Перед концертом в Воронеже мы выступали в Курске, и я вспоминаю это выступление с очень теплыми чувствами. На моей памяти, это была самая лучшая аудитория, которую я встречал. Если зрителям, действительно, нравится музыка, то они реагируют очень рьяно – хлопают после каждой песни и кричат «браво». Мне нравится эта теплая и душевная атмосфера. Мы чувствуем, что музыка доходит до зрителей и они испытывают от этого удовольствие. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах