aif.ru counter
388

Эдуард Лимонов в Воронеже: «Не надо бояться опрокидывать кумиров»

18 мая в книжном клубе «Петровский» воронежцы встретились с ярким писателем и политиком современности Эдуардом Лимоновым.

Лимонов не только представил свою новую книгу Plus Ultra, но еще и рассказал о своем видении литературы, истории, а также дал краткую оценку ситуации в мире.

«Сомневаюсь и пытаюсь найти истину»

Plus Ultra – собрание самых разных фактов, которые можно читать в любой последовательности.

«Это продолжение моих собственных интересов», – говорит Лимонов. В издание вошли заметки о Древнем Египте, человеческих жертвоприношениях, нашествии ариев на Индию, рассуждения о планете Земля и многое другое.

«В детстве было желание прочесть такую книгу, открыть все тайны. Хлебом не корми, дай открыть тайну, и сейчас ищешь тайны. Это большая книга сомнений, книга такой дичи, книга, написанная баламутом (баламутом называла писателя мать – прим. ред.)», – рассказал Эдуард Лимонов.

Писатель также поделился с аудиторией своим скептическим отношением к ученым.

«Прочел книги Дарвина, благодаря которым он получил известность, на английском языке. Это все абсолютно ненаучно, за животными наблюдали в лучшем случае в зоопарке. В качестве примеров приводятся домашние питомцы. Дарвин прежде всего ненаучен по современным меркам, это анекдоты из жизни попугаев, мартышек».

Кроме того, Лимонов познакомил воронежцев своим видением истории:

«Пришел к выводу, истории как таковой нет. Уже древние писали такую «отсебятину». Нужно сомневаться. Я сомневаюсь и пытаюсь найти истину».

«Не вываливаю на стол все свои тайны»

Биография Эдуарда Лимонова широко известна благодаря его роману «Это я – Эдичка», после которого о нем стали говорить как о неординарном авторе. На встрече Лимонов рассказал, что никогда не стремился писать о себе.

«Открыл простую вещь: люди интересуются реальными людьми, а не вымышленными персонажами. Никто уже не верит в Иванов Ивановичей, это скучно. Думаю, правильно уловил нерв эпохи. Я как никто другой скрытный человек, и не вываливаю на стол все свои тайны».

Следуя своему принципу писать о реальных людях, Лимонов выпустил несколько книг, в которых показаны критические портреты известных личностей. Анализу подверглись писатели, общественные деятели, жившие в разные эпохи. Конечно же, не обошлось без Пушкина и Достоевского. «Достоевский никогда русских не описывал, описывал расу Достоевских. У него люди бесконечно говорят, это похоже на тюрьму. Это не есть Россия», – делится своими наблюдениями Лимонов. Кроме того, писатель прокомментировал и «Евгения Онегина», назвав поэму бездарной, где «Пушкин рисует либеральных хипстеров».

«Видел историю лицом к лицу»

Конечно же, на встрече с политиком, участником войн в Югославии, событий 90-х в России, не обошлось без вопросов, связанных с ситуаций, которая сегодня складывается в мире.

«Власть в плену иллюзий с 1991 года. Считали, что нас все любят, а сейчас наступило жестокое разочарование. Когда власть была податлива, нами все были довольны: «Какие лапушки, разделили страну на 15 частей».

По мнению Лимонова сейчас выдвигаются две мировые силы, одна из них, глубоко враждебная нам, на Ближнем Востоке, вторая – Китай. «Халифат – секта, паразитирующая на исламе, но они увлекательны», знают, что предложить каждой группе общества. Христианство же, по мнению Лимонова, не ответило на вызов времени. При этом писатель полагает, что христианства у нас уже практически и нет.

«Православными называют себя люди, которые не знают ни одной молитвы, ходят в церковь только на Пасху и Рождество. Христианство не постаралось как-то себя модернизировать. РПЦ сразу прижалась к ноге власти», – говорит Эдуард Лимонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах