Примерное время чтения: 6 минут
974

Эльфы в коробочках. Жительница Воронежа создает кукол с историей

Оксана Чернышова / Из личного архива

Оксана Чернышова создаёт только эльфов. Но не таких, как во «Властелине колец» или в скандинавских мифах, а своих, уникальных. Здесь заострённые уши играют посредственную роль, а вот имя - самую главную. Именно оно определяется характер, национальность и даже макияж эльфа.

С чего начать?

Фото: Из личного архива/ Оксана Чернышова

Для Оксаны куклы не новое занятие. В своё время девушка сшила столько текстильных игрушек - от домовых до свинки Пеппы - что сложно сосчитать. Сейчас тоже изредка занимается такими вещами для подруг и их детей. А изготовление кукол из полимерного пластика стало хобби во время декрета. Пока двухлетняя дочка спит, Оксана лепит, красит и шьёт.

«Это что-то моё, мои сказочные существа, - улыбается Оксана. - Расслабляюсь, когда леплю. Мне кажется, я даже стала гораздо спокойнее, когда нашла для себя это занятие».

В деле создания кукол три этапа: лепка, придумывание характера и краш-тест от дочки, говорит Оксана. Причём, какой этап сложнее всего, неизвестно.

Такому необычному делу Оксана научилась по видео-урокам. Правда, сразу решила, что людей ей лепить не хочется. Слишком обычно, да и дело было перед Новым годом - хотелось сказки. Поэтому в голове появился образ эльфа. Первую свою куколку девушка сначала нарисовала, чтобы понять как в целом будет выглядеть это чудо. Теперь рисунки уже не нужны: они отнимают много времени, а кукла в итоге всё равно получается другой.

«Все мои куклы сделаны на проволочном каркасе, - рассказала Оксана. -  Сначала на проволоку я вылепливаю голову. Для головы беру шар из фольги и на него леплю пластику, запекаю по инструкции, потом делаю глазки. Раньше рисовала на бумаге и подкладывала под стеклярус. Теперь рисую на пластике акриловыми красками, сверху покрываю гелям для ногтей, сушу под ультрафиолетовой лампой».

Какие сложности?

Фото: Из личного архива/ Оксана Чернышова

Уже после придумывается одежда и макияж, если он необходим. Но сложнее всего, признаётся Оксана, даются ботиночки. Поэтому многие эльфы до сих пор «ходят» босиком.

«Важно уметь выходить из положения, когда что-то не получается или не знаешь, как что-то сделать. Здесь-то и просыпается творчество», - считает Оксана.

Например, самая первая кукла у девушки спит. Это оттого, что в тот момент Оксана не знала, как делать глаза. Но так эльф получился необычным.

«Её зову Эйра, в переводе с уэльского значит «снег». Она - зимний эльфик, выросший в горах Снудонии, - говорит Оксана. – Наверное, она мне больше подходит - сонная, умиротворенная кукла».

Как оживить куклу?

У всех Оксаниных кукол есть имена. И придумывание истории - это один из самых сложных моментов создания куклы. Девушка изучает имена разных народов, что они обозначают. Вместе с именем всегда появляется история.

Оксана говорит, что именно это делает кукол такими оригинальными. Обычно история куклы не длиннее строчки, которую удобно записать в подпись к фотографии «ВКонтакте». Благодаря этому всему каждая куколка-эльф становится практически живой

В коллекции у Оксаны уже 11 кукол с историями. Есть Лиадан, родом из Североатлантических лесов Ирландии. Её имя в переводе с ирландского означает «серая леди». Маленькая куколка с немного опущенными ушками, которые отражают её спокойный характер. Или есть Виолетта - озорной лесной эльф. Очень любит играть в салочки и звенеть своим бубенчиком.

Все они в своё время подолгу ждали свои имена. И, конечно, проходили последнюю стадию – тестирование. Дочка Оксаны с каждой из них играла, бегала, и даже спала. Сама девушка называет – это краш-тестом. Правда «на совсем» кукол Оксана не отдаёт даже дочке, только на время. А потом убирает в коробочки, в которых эльфы мирно спят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах