aif.ru counter
922

Глава воронежского ФСКН: о кризисе, закладках и зарплате курьеров

УФСКН по Воронежской области

Борцы наркоконтроля не дремлют. Только за первые десять дней нового года сотрудники ФСКН перекрыли несколько крупных поставок наркотиков на территорию Воронежской области – более 30кг запрещенных веществ изъяли из оборота. Но почему бороться с наркопреступностью стало сложней? Как теперь происходит процесс купли-продажи наркотических средств? Сколько получают наркокурьеры? На эти и другие вопросы ответил глава регионального ФСКН Анатолий Акименко на встрече с журналистами в четверг, 14 января.

Люди звонят нам с жалобами на «неадекватных людей», которые с бешеными глазами роют ямы у них под окнами в поисках сокровенного.

И здесь кризис…

- Сейчас с наркопреступностью бороться очень сложно. Из-за экономической нестабильности людей стало легче привлекать к незаконной деятельности. Ведь доходы населения значительно упали. А, например, зарплата «закладчика» составляет от 20 до 30 тысяч рублей в неделю. И люди соглашаются на эту преступную схему, заранее зная о плачевных последствиях, - отметил глава наркоконтроля.

Но несмотря на неутешительную тенденцию, за прошлый год сотрудники ФСКН выявили 832 преступления, 475 из которых удалось довести до суда. Зато наркопритонов на территории области практически не нашли – всего за прошлый год было ликвидировано 16 мест, где хранилось все необходимое оборудование для приготовления наркотического продукта.

- Например, два года назад мы ликвидировали за тот же срок от 120 до 140 притонов на территории области. Сейчас эта цифра уменьшилась кардинально. Плохо это или хорошо, вопрос спорный. Ведь сейчас изменился вид наркотика. Например, для приготовления героина или синтетического продукта нет необходимости в каком-либо серьезном оборудовании. И употреблять их можно где угодно, поэтому на улицах во время уборок находят такое количество использованных шприцов. Необходимость в притонах пропала. Зато информацию о закладках мы получаем регулярно, - сообщил Анатолий Акименко.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Сначала, деньги!

 Действительно, в последнее время все большую популярность приобретают так называемые «закладки», когда контакт между продавцом и покупателем фактически отсутствует. Наркокурьеры делают тайники, и только после получения денег диспетчер называет покупателю то место, где спрятан запрещенный продукт.

- Эти тайники могут быть везде: в подъездах многоэтажек, во дворах домов, в частном секторе, - объяснил руководитель регионального ФСКН. - И неудивительно, что люди звонят нам с жалобами на «неадекватных людей», которые с бешеными глазами роют ямы у них под окнами в поисках сокровенного. И наркоманы никак не реагируют на крики жильцов. Их не волнуют ничего. В голове только одна мысль – «где добыть наркотик».

Фото: Коллаж АиФ/ Александр Ломакин

В цифрах

Всего за 2015 год в области изъяли 322 кг наркотиков, 56 кг из которых – героин, 196 кг – марихуана, 20 кг – синтетические вещества и 8кг - амфетамин. И, по словам Анатолия Акименко, в последнее время тенденция распространения наркотиков смещается на территорию небольших городов области – в Борисоглебск, Лиски, Россошь, Острогожск. Областного центра дилеры «стали побаиваться из-за большого сосредоточия здесь полиции».

Также журналистов волновал вопрос, много ли наркозависимых среди самих дилеров.

- Большинство дилеров, затянутых в эту сеть, наркотики не употребляют. А вот если брать представителей так сказать низшего звена, например, тех, кто делает закладки, то они, в основном, наркозависимы, - ответил глава наркоконтроля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах