Примерное время чтения: 6 минут
518

Учись, студент! О низких стипендиях и больших запросах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 25/01/2017
Фаина Мания / АиФ

«Тенденция такова, что уже на первых курсах люди умудряются полноценно работать. Хотя раньше начинали трудовую жизнь курса с третьего-четвёртого. Такое вот веяние времени», - считает председатель профсоюза студентов Андрей Старцев.

Большие возможности

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Андрей, чаще ли в кризис студенты стали обращаться в проф­союз за льготными путёвками, бесплатными абонементами или материальной помощью?

Андрей Старцев: Путёвки традиционно популярны и на зимний, и на летний отдых. Да и за материальной поддержкой студенты обращались всегда. Может быть, в кризис число получающих выросло процентов на 10-15. Но, в принципе, почти все приходят за помощью. Студенты всегда нуждаются в деньгах.

- Какая сейчас стипендия?

- Академическая маленькая - 1 тыс. 600 рублей. Для отличников - 2 тыс. 600 рублей. Социальная тоже 2 тыс. 600. Есть также стипендии для активистов, для тех, кто проявил себя в общественной, культурно-массовой, спортивной и научной деятельности. Это уже 7 тыс. 200 рублей. Но, как правило, они распространяются не больше чем на 10% получающих академическую стипендию студентов.

- Жалуются студенты, что им денег не хватает?

- Конечно, но голодных студентов я не видел. Тем более что народ у нас активный, многие и учатся, и работают. Поскольку я общаюсь в основном с активом, то у меня такое ощущение, что работают процентов 80. Хотя в реальности, конечно, поменьше. 

С одной стороны - сейчас больше возможностей для подработки, город растёт, развивается, и уже можно устроиться не только официантом, но и проходить оплачиваемую стажировку в компаниях. А с другой - у активных молодых людей, кажется, и сил больше. И если студенты работают, это вовсе не значит, что они забросили учёбу. Как-то мы проводили анализ успеваемости наших активистов. Я всю жизнь был уверен, что в активе - сплошные троечники, ведь общественная деятельность реально отнимает много времени и сил - когда ж учиться?! Но, к моему изумлению, у нас все оказались отличниками. Так что люди с активной жизненной позицией сегодня могут горы свернуть.

Через «паутину»

- Если сравнивать современных студентов и тех, кто ими был лет 7-10 назад, что их отличает?

- Современные намного глубже ушли в интернет. Мы сейчас распространяем информацию в основном через группу ВКонтакте. Всё быстро и эффективно. Но есть и минусы: живого общения стало меньше, что не очень хорошо. Люди в интернете могут производить хорошее впечатление, а при личной встрече нередко возникает разочарование. Например, оказывается, что человек и пары слов связать не может, не то чтобы что-то объяснить.

- Но благодаря развитию технологий можно, в принципе, не хранить у себя в голове огромное количество информации. Даже некоторые учёные говорят, что те же исторические даты «нужно лишь знать, где посмотреть»… Не согласны?

- Если у человека в голове нет чёткой картины хода исторических событий и причинно-следственных связей, а он просто заходит в интернет и находит обрывок информации, яснее ему ничего не станет. Статей в Википедии явно недостаточно. Но, вообще, студент в свои 18-20 лет - это уже сформировавшийся человек, и кардинально изменить его в этом возрасте не так-то просто.

В соцсетях недавно ходила шутка: «У нас есть устройство, с помощью которого мы имеем доступ ко всей информации мира, а мы его используем как тетрис». Примерно так это и выглядит: возможность есть, но ей надо пользоваться, а не у всех есть желание куда-то лезть и что-то узнавать.

А хорошо жить - ещё лучше!

- Говорите, что в 18 лет человек уже сформирован как личность, но молодому поколению часто ставят диагноз - инфантильность…

- Конечно, бывает, что у 19-летних начинаются подростковые метания, но говорить о том, что таких людей много, я бы не стал. Сегодняшний студент - это очень активный, самостоятельный и работящий человек. И в чём у таких проявляется инфантильность? В том, что кто-то считает, что они стали больше капризничать в плане, например, условий проживания? Да, современный студент хочет жить и учиться в комфорте. С уровнем общего благосостояния и запросы растут. И, я думаю, это естественно, что человек стремится к комфорту.

- Частенько инфантильность связывают не только с капризами, но и с тем, что человек подолгу не может найти себя, выбирает работу не по профессии, часто меняет сферы деятельности...

- Поиск себя - это уже философский вопрос. А работать по профессии - не факт, что хорошо. Если процесс работы выглядит совсем не так, как ты себе представлял, и тебе интересно что-то другое, так почему бы не попробовать? Мне кажется, это в большей степени проблема современной профориентации. Ведь очень часто при поступлении в вуз человек не совсем представляет, кем он хочет быть, да и не знает, что именно предполагает конкретная работа инженера, программиста или переводчика. Поэтому очень многие получают второе высшее образование, переквалифицируются, как-то меняются. В конце концов, работают не по полученной специальности и счастливы - и в этом нет ничего плохого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах