Примерное время чтения: 8 минут
738

Гордон в Воронеже: «Я не люблю телевидение, мало того, я и кино не люблю»

В преддверии творческого вечера Александра Гордона, которого так долго ждали воронежцы, известный телеведущий и режисер объяснил собственную позицию относительно своей деятельности. Объяснил в своем стиле — прямо и без купюр.

«Здесь я выполняю работу. И эта работа требует от меня, чтобы я оправдывал ожидания той части аудитории, которая смотрит это шоу».

- Вы признаёте, что ТВ для вас - это способ зарабатывать деньги, даже часто говорите, что это каторга. Означает ли это, что вы не любите свою работу?

- Я не раз говорил, что не люблю телевиденье, мало того, я и кино не люблю. А три фильма сделал, потому что смотреть кино и делать кино - это разные вещи. А про телевиденье - это совершенно справедливо, но я привык делать качественно ту работу, за которую берусь. За всё время моей карьеры у меня было несколько счастливых моментов, когда мне нравилось то, что я делаю, но это время прошло. В моей жизни были разные периоды, и на ТВ тоже. Было время, когда я мог себе позволить придумать передачу, а потом её делать. Творчества на телевидении - это как раз замысел, а потом начинается рутина, с которой не соскользнёшь.

- У вас было много серьёзных шоу: «Гордон Кихот», «Закрытый показ», «Гражданин Гордон», а сейчас вы участвуете в программе «Мужское/Женское». Как вы к этому относитесь? Будут ли опять серьёзные проекты?

- Трудно упрекать актёра, который играет определённую роль, что он себя в этой роли чувствует именно так, а не по-другому. Конечно, все мы разные. Я домой прихожу – я один, когда остаюсь дома один – я другой. Когда я в лес еду – я третий. Здесь я выполняю работу. И эта работа требует от меня, чтобы я оправдывал ожидания той части аудитории, которая смотрит это шоу. Для того, чтобы 20 процентов из тех, у кого включен телевизор, смотрели на тебя, их надо, конечно, чем-то удивлять и поражать. Представьте себе, есть какой-то актёр, такой же пожилой, как я. Раньше он играл Гамлета или короля Лир, а сейчас ему говорят, слушай, тут есть комедия одна, качество у неё дрянное, зато смешная и народ смотрит. Вот если других предложений нет, актёр откажется? И я не могу отказаться, мне надо семьи кормить, не одну даже.

-Вы допускаете довольное резкие высказывания в адрес других людей, в том числе, в адрес женщин. Это сценический образ или в жизни тоже может быть такое?

- Что касается конкретно той дуры, о которой вы сейчас говорите, то я готов повторить ей это столько раз, сколько увижу. Какого отношения вы ждёте от меня к людям, которые всю грязь, которая у них накопилась за жизнь, с удовольствием приносят в студию и демонстрирует всем, пиарятся. Не будьте наивны, неужели вы думаете, что люди едут из провинции бесплатно? Так какого ещё отношения вы хотите от меня к таким людям?

Александр Гордон в сериале «Физрук» Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

"Надо же, человек вёл множество программ на телевиденье, режиссёр, обладатель ТЭФИ, а узнают по роли в сериале на ТНТ"

Если вы хотели увидеть Гордона настоящим, не циничным умником, как на экране, вам обязательно нужно было посетить его творческий вечер. Он прошёл в весьма необычном формате. Гордон рассказывал не о своих заслугах, как стоило того ожидать. Речь пошла о близких ему людях: о друзьях, знакомых, об их творчестве, - читал стихи фронтовых, давно забытых или неизвестных поэтов, делился курьёзными случаями из жизни. Александр Гариевич познакомил зрителей со своим отцом, который подарил миру немало достойных произведений. Стоило только Гарри Гордону подняться на сцену, как сын расплылся в улыбке. Начал шутить, улыбаться, смеяться, в несвойственной ему манере. И это понятно, ведь он был не на работе.

Гордон-старший на протяжении получаса читал свои стихотворения. Человек он очень милый, душевный, искренний и открытый, такой же, как и его стихи. Они просты, легки, ироничны и красочны. Образы, которые рисует поэт, настолько полны искренностью и жизнерадостью, что не заулыбаться просто невозможно.

Александр прочитал и свой собственный стих, который назвал настоящей поэзией, а не зарифмованными словами. Написал он его в два года, а запомнил со слов бабушки.

«Дождь пошёл.
Мы посаём.

Что такое «посаём» не знал ни тогда ни сейчас. Скорее всего, потому, что это настолько глубоко, что просто не поддаётся осмыслению».

Несмотря на то, что был зал заполнен, нельзя сказать, что выступление Гордона вызвало фурор. Видимо, концепция не была предназначена для массового зрителя. Многие люди пришли на распиаренное имя Александра Гордона, который на экране в пух и прах разбивает своих оппонентов, не оставляя от них даже пыли. Разочаровавшись в этом вечере, кто-то решил послушать музыку через наушники, кто-то разговаривал о том, какую причёску сделать к выпускному. Но были и те, кто сидел с платком в руках, всхлипывал и время от времени вытирал слёзы. А когда Гордон читал балладу «Ночной поиск», которая рассказывает историю одного из развед-отрядов Второй мировой, голос у него дрожал...

В конце вечера Александр и Гарри устроили импровизированную пресс-конференцию с гостями вечера. Зрители и фанаты задавали самые разные вопросы.

- Ждать ли нам нового вашего кино?
- Нет, не ждать. Стыдно снимать, прося средства у министерства культуры, как это модно сейчас делать. Стоять в очереди, унижаться.

- Какой была первая встреча отца и сына после 19-летней разлуки?

- Она была тяжкой, - ответил Гарри. - В то время я был в Одессе и узнал, что где-то там, в Калужской области, у меня есть годовалый Саша. Приехал, стал оформлять какие-то документы, столько суеты было. Взял его на руки, а он меня опписал.

- Они не про эту встречу спрашивают, - замечает сын.

- Так было каждую последующую, - иронично добавляет Гарри Борисович.

- Дайте пару советов начинающим режиссерам.

- Заканчивайте!

- Как дела Мамай?

- Надо же, человек вёл множество программ на телевиденье, режиссёр, обладатель ТЭФИ, а узнают по роли в сериале на ТНТ.