Примерное время чтения: 6 минут
1069

Город основал Петр I? Почему воронежцы не знают своего прошлого

«В последнее время интерес к Воронежу растёт, у людей появляется потребность узнать о месте своего проживания как можно больше», - говорит автор серии городских прогулок, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

В День экскурсовода, который отмечается 21 февраля, он рассказал о том, кто посещает пешие прогулки по Воронежу, какие необычные факты о прошлом города вскрываются во время экскурсий и что нужно, чтобы привлечь в столицу Черноземья туристов.

Настоящие артефакты

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Владимир Борисович, что такого уникального вы, как историк, нашли  в Воронеже?

Владимир Размустов: Прежде всего, это заповедный Воронеж – район площади Ленина и главного корпуса ВГУ. Когда-то на этом месте располагалась Воронежская крепость - первое военное укрепление на южных рубежах России, возникшее здесь за 100 лет до прибытия сюда императора Петра I. Первые поселенцы были одновременно и пахарями, и охотниками, и из-за враждебного окружения - действующими воинами. Практически вестерн!  

Очень любопытна в плане туристической привлекательности улица Сакко и Ванцетти - бывшая Большая Девиченская. Моя «прогулка с историком» связывает Терновое кладбище, территорию бывшего Покровского монастыря, в частности многоквартирный дом - здание бывшего храма, Акатов монастырь, Введенскую церковь. А гуляя по тамошним улочкам, сбегающим вниз к реке, чувствуешь особую атмосферу прошлого. Там сохранилось немало домов XIX века, где жили уважаемые люди своего времени. Воронеж славился купеческими династиями и благотворителями.

А ещё наш город вошёл в историю, благодаря обороне 1942-43 гг., героизму солдат и народного ополчения. В 1942 году Воронеж стал первым городом-фронтом, где проходили ожесточённые бои. Это был значительный эпизод Второй мировой войны. Изучая архив, я узнал, что о воронежском сражении много писала пресса союзников СССР.

Многое позабылось

- В последнее время в Воронеже заметно выросло число экскурсоводов. Возрос интерес к городу?

- Действительно, интереса стало больше. Новый тренд, например, -  корпоративные экскурсии на темы истории города. На наши экскурсии приходят как местные старожилы, которые хотят поделиться  воспоминаниями и освежить знания, так и выходцы из разных регионов страны, выбравшие наш город для проживания. Целенаправленно, например, ходила девушка из Томска, а потом размещала в соцсетях посты, что приехала из Сибири и влюбилась в Воронеж. Часто посещала пешие экскурсии жена военного из Архангельска – она хотела рассказывать родственникам и знакомым, что живёт в замечательном городе, иначе, зачем они выбрали Воронеж? А ещё в последнее время стал моден автотуризм, на экскурсии приезжают жители Москвы, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода…

-  Как получилось, что вы сами стали проводить пешие экскурсии? Для чего вам это? 

- Это живое общение, новые впечатления, обмен информацией. На экскурсиях мне всегда интересно, как повернётся разговор и какие будут вопросы. Мы идём по местам, где она, эта история и разворачивалась. У нас получается не экскурсия в привычном смысле слова, а что-то вроде экспресс-курсов для взрослых, которые хотят понять для себя историю города. Часто к нашим прогулкам присоединяются жители «заповедных мест», выносят свои фотографии, реликвии. Они любят малую родину, и им нравится внимание к ней. Как-то один старожил рассказал, что в огороде его дома в частном секторе рядом с ВГУ его семья нашла клад! В закопанном большом кувшине лежали монеты, похожие на серебряные XIX века. А потом выяснилось, что клад фальшивый – когда монеты стали чистить и поднесли к огню, они расплавились. Оказалось, на этом месте когда-то был двор фальшивомонетчиков. Правда, забавно?

Другой мужчина на экскурсии о тайнах главной площади рассказал, что его бабушка в 1943 году в Кольцовском сквере выкапывала трупы немцев. Так девушки-подростки откликнулись на призыв городских властей ликвидировать немецкое кладбище в Кольцовском сквере.

Однажды мы проходили мимо синаноги, волонтёры нас пригласили войти и показали музей внутри молитвенного дома. Когда мы с экскурсантами были у кукольного театра, подошёл известный архитектор Иван Дикунов и у памятника Биму рассказал, как дружил с писателем Гавриилом Троепольским.

А вообще, все мои экскурсии начались с того, что я занялся своей родословной, узнал, что в отряде народного ополчения воевал мой дед, и мне захотелось поделиться этой темой. Я почувствовал живой интерес к воронежскому сражению и местам, где оно проходило - Шилово, СХИ, Чижовский плацдарм... Выяснилось, что если про Куцыгина и Куколкина, в честь которых названы улицы, хоть что-то известно, то имена других героев позабылись за годы «перестройки». А ещё кто-то считал, что наш город основал Пётр I – период крепости был малоизвестен. Я решил донести до людей правильные исторические факты.

Всё спонтанно

 - Как-то изменилась туристическая инфраструктура города за последнее время? 

- Отмечу активную деятельность Дивногорья, Костёнок, Рамонского замка, но нет ни плана, ни стратегии развития туристической привлекательности самой столицы Черноземья. Всё спонтанно: то фонтаны поставим на площади, то театр оперы и балета снесём, то улицы переименуем.

Я за четкое выделение исторических зон и их благоустройство, наполнение, развитие. Те же наши исторические прогулки показывают, что в районе главной крепости у ВГУ должна быть своя заповедная зона, отдельно нужно выделить «Петровский город», отдельно  - район Акатова монастыря и Тернового кладбища.

Ни в одном городе не сохранились деревянные крепости, но делают их макеты, ставят памятники – получается очень даже интересно. У нас нет такого зонирования, как нет понимания властей, что всё это нужно развивать. Такое богатое историческое прошлое есть не у каждого города. Но подчас об уникальности Воронежа можно узнать только из таких вот исторических экскурсий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах